Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Как перенести кухню в коридор: правила, документы, дизайн

В маленьких квартирах перенос кухни позволяет освободить дополнительную комнату. Распространенное решение — кухня в гостиной. Но сегодня набирает популярность и другая схема — перенос кухни в прихожую
4,6
– 107 отзывов

Для обитателей малогабариток решение перенести кухню в коридор кажется заманчивым. Особенно если объединить коридор с гостиной — тогда получится просторная общественная зона. На первый взгляд, перенести кухню легко: пара шкафчиков, плита и холодильник встроятся в любое пространство. Но важно помнить, что далеко не в каждой квартире такое перемещение возможно. 

Правила и нормативы

1. Перенос разрешен, если:

  • Стена между жилой комнатой (гостиной) и коридором не является несущей.
  • Под вашим коридором, в который вы собираетесь перенести мойку и плиту, не располагается жилая комната соседей снизу (это условие соблюдается почти во всех случаях: в типовых домах под коридорами располагаются такие же коридоры). 
  • Площадь новой кухни по проекту составляет не менее 5 квадратных метров и помещение обеспечено инсоляцией.  
  • При переносе кухни в присоединенный к гостиной коридор вытяжка от плиты проходит через вентканал бывшей кухни. Труба канализации может выходить в любой близлежащий стояк. 
  • Если ваша квартира расположена на первом этаже, переносить кухню можно в любое место — у вас нет соседей снизу, а значит, ваша перепланировка не создаст никому потенциальных проблем или угроз. 

2. Перенос затруднен, если:

  • Нужно переместить газифицированную кухню. Согласовать перенос газа практически невозможно, так как он не может далеко удаляться от основной трубы. Поэтому, если вы хотите разместить кухню в коридоре, вам придется оборудовать ее электроплитой – это в большинстве случаев связано с необходимостью усиления мощности как минимум до 7 кВатт.
  • Если на месте бывшей кухни вы хотите разместить жилую комнату, и у вас есть соседи этажом выше, проект не удастся согласовать. По закону, комната под кухней не должна быть жилой. Зато устроить в бывшем кухонном пространстве кабинет или гардеробную вполне реально.
  • Не разрешается располагать кухню под туалетом или ванной верхней квартиры. Также нельзя делать выход из кухни в санузел. Поэтому просто присоединить кухню к коридору за счет сноса перегородки не получится – нужно будет изолировать туалет и ванную комнату. 
  • Если стена между коридором и кухней (или коридором и гостиной) несущая, а проем по нормам инсоляции увеличить необходимо, придется потратиться на помощь специалистов для расчета опор и усиления проема. Будьте внимательны: особые ограничения по проемам есть для домов выше 17 этажей.

Как согласовать проект

Вы не сможете согласовать перенос самостоятельно – в любом случае вам потребуется помощь компетентной организации. По законодательным нормам, любое изменение местоположения кухонного пространства требует подготовки технического проекта, который могут выполнить только архитектурные компании, имеющие членство в СРО (саморегулируемой организации). 

На основании имеющихся чертежей, эскизов, замеров, исходных данных по дому, архитектурные компании готовят специальный «Проект переустройства квартиры». Вместе с правоустанавливающими документами, планом БТИ и техническим заключением от автора проекта дома этот проект нужно представить в жилищную инспекцию. 

Интерьерные решения при переносе

Кухня, перенесенная в коридор, автоматически становится частью общественного пространства – даже если она не присоединяется к гостиной, ее назначение больше не ограничивается только рабочим функционалом. Если ваши домашние и гости с порога оказываются в кухне, подумайте о том, как создать в ней расслабляющую и одновременно динамичную атмосферу для общения и отдыха. 

1. Близость входной двери несет с собой отголоски мегаполиса, подсказывает выбор предметов и фактур из экстерьера. Используйте  кирпичную кладку или модный бетон, фотографии городских улиц и светильники в индустриальном духе. 

2. Соедините брутальные мотивы в отделке стен и декоре с теплотой дерева и пестрыми узорами керамики — эти традиционные материалы всегда дарят уют и настраивают на релакс. 

3. Обычно перенос кухни в коридор означает очень компактную организацию пространства. Используйте Г-образную планировку гарнитура, которую легко «достроить» барной стойкой — даже если в комнату не поместится диван, телевизор и обеденный стол, вы создадите уголок для общения прямо у «горячего цеха».

4. Выбирайте встроенную технику — прячьте за одинаковыми фасадами все необходимые приборы. Пусть цвет кухни немногим отличается от цвета стен — так помещение будет казаться больше. 

5. Если место для отдыха или обеденная зона в пространстве присутствуют, выделите их с помощью цвета и света. Светлый диван с яркими подушками или красивая люстра над столом отвлекут внимание от кухни и позволят удачно зонировать даже самое маленькое пространство. 

Редакция благодарит дизайн-студию Ольги Кондратовой за помощь в подготовке публикации.

Трешка-трансформер 79 м² для большой семьи
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Ремонт своими руками: 15 вещей, которые вы легко сделаете сами
Семейный интерьер, в котором учли все пожелания хозяев
Без перепланировки: интерьер трешки 81 м² в панельном доме
Как дизайнеры переделали старые квартиры (фото до и после вас поразят)
Нежная двушка 69 м² в Питере
Потрясающая трешка с кухней ИКЕА в сталинке
6 классных микрокухонь в типовых квартирах
Удивительное преображение «убитой» двушки 55 м². Фото до и после ремонта вас удивят
Как сделать диванчик на подоконнике(и куда деть батарею)?
107 частых ошибок в ремонте, которые совершают все
Очень милая квартира 39 м² с голубой кухней и модной плиткой
Жизнерадостная питерская двушка 55 м² с желтой кухней
Ремонт в сталинке 53 м² без дизайнера за 700 тысяч рублей: фото до и после
Как пара из маленького городка создала интерьер как из журнала без дизайнера
Мебель для малогабаритных квартир: топ-5 функциональных идей
Белая квартира с двумя спальнями и электрическим камином
Светлая двушка 58 м², чтобы порадовать маму заказчика
Не верится, что это хрущевка! Стильный ремонт студии 45 м²
Сканди, как на Pinterest, в типовой панельке 40 м² (фото ДО ремонта вас поразят)
Чем нас удивила квартира Анастасии Цветаевой: топ самых смелых решений
Загрузить еще
Информация