Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как уменьшить расход воды: умная техника и полезные привычки

Беречь воду – дело благородное и одновременно выгодное: сегодня владельцы квартир и домов выкладывают за перерасход воды круглые суммы. Водосберегающая сантехника сократит издержки на 20–30 процентов
5,0
– 7 отзывов

Спасая планету и сохраняя воду, мы экономим, в первую очередь, собственные средства. С переходом на счетчики философия водосбережения в наших домах стала хорошим тоном и правильной бюджетной стратегией. Правда, не все знают, каким образом нужно действовать, чтобы сберечь заветные кубометры и сотни рублей. Мы решили разузнать, как сократить расход воды с помощью сантехники и другого домашнего оборудования, а также вспомнили самые эффективные приемы экономии из арсенала частных домовладельцев – они могут пригодиться и в городе.

1. Серые стоки

Жители загородных домов знают, что посуду нужно замачивать в раковине, а во второй раковине – ополаскивать. Воду после ополаскивания – собирать и заливать в унитазные бачки. Чтобы обитатели городских квартир смогли последовать примеру домовладельцев, производители сантехники придумали элегантный гибрид раковины и унитаза: смеситель и чаша находятся над бачком слива. Идеально для совмещенных санузлов – правда, стоят такие системы слишком дорого, поэтому пока не распространены широко. 

Фотография:  в стиле , Советы, как экономить воду – фото на INMYROOM

2. Экоструя и аэрация

Аэраторами сейчас оснащены все современные краны и душевые лейки. На краны устанавливаются мелкие металлические сетки, они разделяют поток на тонкие, мелкие струйки, которые обогащаются воздухом (пропорция – примерно три литра воздуха на литр воды). В результате объем воды на выходе увеличивается, и жидкость расходуется экономнее. Если у вас на кране аэратора нет, можно купить специальную насадку. Во многих современных моделях аэраторы устроены так, что можно переключить кран на экономичный режим. 

В современных душевых лейках вода расходуется экономно за счет метода «экоструя» – когда вы выбираете такой режим, внутри лейки перекрывается половина всех выходов для воды. Правда, за счет баланса давления и все той же аэрации принимающий душ не почувствует дискомфорта. 

Фотография:  в стиле , Советы, как экономить воду – фото на INMYROOM

3. Минимум прикосновений

Классические вентили кранов выглядят изящно, но все же уходят в прошлое: популярность набирают однорычажные смесители. Покупатели объясняют свой выбор экономией времени – не нужно долго регулировать температуру и напор. Но экономия времени означает еще и снижение расхода воды – она не льется впустую в процессе настройки. В современных смесителях одним движением задаются комфортные параметры температуры, которые можно выбрать изначально и изменять по желанию. 

Большинство моделей известных марок регулируются в процессе сборки, но объем воды, проходящей сквозь кран, в смесителях можно настроить и самостоятельно – если снять рычаг и подкрутить винт в картридже. 

Фотография:  в стиле , Советы, как экономить воду – фото на INMYROOM

4. Умная электроника

Бесконтактные смесители позволяют не просто упразднить процедуру регулировки  («ручного смешивания» холодного и теплого потока) – они отвечают за подачу воды только в тот момент, когда ее действительно нужно использовать. Инфракрасные датчики или  фотоэлементы  реагируют на присутствие объекта, и смеситель подает воду. Есть много моделей бесконтактного душевого оборудования и унитазов с фотоэлементами и датчиками: первые так же включают воду, обнаружив присутствие человека, вторые фиксируют появление объекта, а после его исчезновения запускают смыв. Такие приборы не только экономят воду, но и очень гигиеничны. Главное – не забыть предупредить гостей, что унитаз смывает сам! 

Фотография:  в стиле , Советы, как экономить воду – фото на INMYROOM

5. Чистая работа

И еще об унитазах: на рынке появились экономичные модели, которые выпускают воду не из одной, а из нескольких форсунок по периметру унитаза, под ободком. Такой смыв чище, а значит, воды для него требуется меньше. Абсолютно новое дизайнерское решение – унитазы без ободка: в них вода поступает из двух отверстий, но под давлением. Это позволяет более точно направить струю и уменьшить расход воды – 4 литра вместо обычных 6. 

Сегодня практически во всех унитазах есть кнопки двойного слива – просто пользуйтесь ими почаще, стараясь добиваться чистоты при половинном расходе жидкости. Стандартная норма – 6 литров для полного слива, 3 для половинного. Но есть и модели с расходом 4/2. 

Фотография:  в стиле , Советы, как экономить воду – фото на INMYROOM

6. Мытье без рук

В деле экономии воды может помочь обычная посудомоечная машина. Такая техника еще не слишком распространена в российских  квартирах – считается, что машина моет втрое дольше, чем человек, при этом тратит электричество и специальные моющие средства. Правда, мало кто задумывался о том, что расход воды с применением посудомоечных машин уменьшается как минимум в 10  раз. Если загружать машину полностью, оставлять ее работать ночью, когда электричество стоит дешевле, и выбирать экономичные моющие средства, выгода окажется куда более ощутимой, чем при ручном мытье. 

Водосбережение за городом

секреты экономии воды от частных домовладельцев

  • Загружайте стиральную машину полностью – стирка будет эффективнее, расход воды меньше.
  • Подумайте, каким образом можно собирать воду из стиральной машины, чтобы использовать ее для канализации. 
  • Если у вас нет бесконтактного оборудования, попробуйте выключать краны, когда чистите зубы и намыливаетесь в душе: кажется, что это странная привычка, но если прожить в таком режиме неделю, цифры на счетчиках вас удивят.
  • Модные смесители с широким «водопадным» изливом не экономят воду. Более того, для них могут потребоваться специальные широкие трубы – если вы намерены дружить с природой и не планируете глобальную переделку коммуникаций, выбирайте более привычные модели.
  • Используйте душевые лейки и смесители с термостатами – чтобы выставить комфортную температуру и всегда запускать воду, не тратя времени на регулировку.
  • И в заключение – постоянно проверяйте исправность коммуникаций. Подтекающая из бачка вода или неисправные краны способны свести на нет все ухищрения экономии. 
Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Моему балкону завидуют соседи: пошаговый гид по созданию цветущего рая даже на северной стороне
Бюджетный ремонт — не значит плохой: секретные приемы экономии без потери качества
Разгребаем завалы: пошаговый план превращения балкона-склада в функциональное пространство
Загрузить еще
Информация