Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Выходные за городом: одноэтажный домик площадью 50 квадратов

Гостиная, спальня, детская, столовая, место для гостей – и все это на очень скромном метраже. Невозможно? У американских дизайнеров есть свой секрет

Уютный дачный домик, где дизайнер Джессика Хельгерсон живет с семьей вот уже несколько лет, расположился на небольшом участке чуть больше чем 200 метров неподалеку от реки Колумбия, что в Портленде. Дом интересен не только своей, прямо скажем, скромной площадью – 50 квадратов – но и отделкой, в которой использовались в основном вторичные материалы. А еще тем, что перестраивался этот «малыш» уже ни много ни мало 4 раза. 

Оригинальный ход: «экокрыша» и панорамные окна

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на дом снаружи – крыша. Она и главный акцент в экстерьере, и изюминка постройки, и, что самое главное, связующее звено между домиком и окружающей средой. Обветшавшую крышу было решено переделать в процессе одной из реконструкций, дизайнер и хозяйка дома Джессика Хельгерсон высадила на ее поверхность мох и папоротники, собранные неподалеку. Благодаря такому необычному решению, с виду скромный, ничем не примечательный домик обрел свою индивидуальность.

Фасад здания выкрашен в белый цвет и с виду был бы вполне традиционным, если бы не окна – они делают постройку выразительной и днем наполняют дом естественным светом. А еще: их размер позволяет любоваться прекрасными видами на сад и лужайку. 

Грамотный выбор: открытая планировка и спальня на антресоли

Переступив порог, попадаем в большое пространство, объединяющее кухню, столовую с большим обеденным столом и гостиную. Хозяйка отказалась от стены между столовой и гостиной – открытая планировка делает небольшое пространство визуально просторнее. Впрочем, как и выкрашенные в белый цвет потолок и стены. 

Особый уют дому придают натуральные материалы в отделке – в основном это дерево и текстиль. Интересной деталью стала маленькая металлическая печь. В таких домах она, как правило, и отопительная система, и дополнительная варочная поверхность, а в этом случае – еще и яркий акцент, добавляющий аутентичности интерьеру.

Детская изолирована, комната небольшая, поэтому вместо отдельных кроватей ставка сделана на одну двухэтажную. Еще одно умное дизайн-решение – расположение спальни родителей. Сэкономить пространство и оборудовать отдельное спальное место стало возможно благодаря демонтажу потолочных перекрытий, отделяющих чердачное пространство от остального дома. Над санузлом перекрытия оставили – здесь и разместилась спальня. Чтобы попасть сюда, хозяева используют приставную лестницу. 

Ничего лишнего: ставка на функциональность и эргономичность

Несмотря на то что домик маленький, здесь созданы все необходимые условия для комфортного отдыха. В большой комнате появилась удобная встроенная диванная зона, трансформирующаяся в две двуспальные кровати. В детской также предусмотрена зона для гостей: спроектировав встроенную двухэтажную кровать для детей и выдвижной шкаф, дизайнеры сэкономили пространство, которое было решено использовать для организации дополнительного спального места.
Ванная комната, так же как и весь остальной дом, выдержана в весьма минималистичном стиле. Хозяйка не смогла отказать себе в удовольствии иметь полноценную ванну – на небольшой площади появилась великолепная модель в классическом стиле, расположенная у самого окна.

Система хранения в доме устроена предельно просто и ограничивается книжным стеллажом, комодом в столовой зоне и парой полок на кухне. Основная задача здесь – не копить вещи, привезенные из города, а приезжать на отдых, наслаждаться уютным летним вечером наедине с захватывающей книжкой или чашкой горячего чая с бергамотом. В этом доме телевизору и компьютеру предпочитают общество друг друга.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация