Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как правильно объединить ванную с туалетом: советы профессионала

От согласования перепланировки – до декора помещения: вместе с экспертом рассказываем про главные нюансы обустройства совмещенного санузла, о которых вам нужно знать

Объединение туалета и ванной – прекрасная возможность для расширения полезной площади помещения в наших стесненных условиях, кроме того, стоимость ремонта туалета и ванной по отдельности будет выше. Также в объединенном пространстве куда проще разместить стиральную машинку, бельевой шкаф и другие весьма нужные предметы. Но при этом надо быть готовым к тому, что какая бы то ни было перепланировка пространства, включая снос стены между ванной и туалетом, должна быть согласована с соответствующей жилищной инспекцией. 

Какие же нюансы предполагает процесс объединения санузла, рассказывает руководитель студии «Уютная Квартира» Наталья Преображенская.

Наталья Преображенская
Архитектор
Постоянный автор INMYROOM, директор собственной интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Нюанс 1: важно разобраться в вопросе: что законно, а что нет.

Перед тем как собирать необходимые бумаги, уточните – какие виды работ разрешается проводить без согласования, а на какие необходимо предоставить проект и получить разрешение. Процедура получения подобных разрешений предоставлена в «Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах». Вам необходимо обратиться в ЖРЭО своего района, которые имеют права на подготовку документов по утверждению как самостоятельных перепланировок, так и по разработке проектной документации для осуществления ремонтных работ. Когда необходимые документы у вас на руках, самое время смело приступить к желаемой перепланировке!

Нюанс №2: подготовка помещений в перепланировке должна быть последовательной

Итак, для начала перекройте стояк с водой, после чего убедитесь, что в перегородке под снос отсутствует электрическая проводка. Перед тем как начать ремонт, ванная и туалет (унитаз) должны быть убраны из помещений. Затем позаботьтесь о своей мебели – ее лучше накрыть пленкой, и лучше предупредите соседей, так как процесс сноса перегородки не только очень пыльный, но и шумный. Очистите стену ото всех декоративных элементов – светильников, плитки, обоев. После этого можно приступить непосредственно к разламыванию стенки. Если в стене между туалетом и ванной есть окошко, начните с него.

Нюанс №3: внимание во время черновых работ

После того как стена разрушена, уберите и вынесите мусор, а затем приступайте к обустройству коммуникации с горячим и холодным водоснабжением, выравниванию и облицовке поверхности стен, устройству стяжки покрытия и пола, а также потолка. Когда все готово, установите ванну и унитаз.

Нюанс №4: выбор сантехнического оборудования должен быть правильным

Чтобы значительно сэкономить пространство маленького санузла, поставьте вместо ванной душевую. Например, угловая конструкция кабинки по максимуму сэкономит драгоценное пространство. А кабинки прямоугольной формы размером 80 на 80 см, или круглые по 55–60 см в радиусе, очень удачно размещаются в ванных комнатах даже самых небольших размеров. А если вы все же остановились на ванной, попробуйте расположите ее не вдоль, а поперек помещения. Умывальник лучше расположить в углу ванной комнаты, но так или иначе, существует множество вариантов небольшой глубины и ширины – они специально созданы для небольших пространств.

Нюанс №5: во время отделки главное – не забыть про специфику пространства

Не совершайте ошибку в оформлении стен в виде темной нижней части, отделенной бордюром от светлой верхней части. В таком случае пространство, и без того разделенное на кусочки, визуально будет казаться еще меньше. Во избежание такого эффекта выбирайте однотонную плитку, либо сочетания вроде «темная стена – светлая стена», или вертикальное чередование контрастных оттенков, которые способны за счет геометрии зрительно увеличить пространство комнаты.

Нюанс №6: зеркала – абсолютный must-have санузла

Чтобы сделать пространство санузла более объемным визуально, воспользуйтесь зеркальными вставками или разместите большое зеркало над раковиной. В этом смысле зеркало – ваш настоящий друг. Также отличный эффект дадут выложенные на стене полосы зеркальной плитки или зеркала, расположенные друг напротив друга – это создаст своеобразный пространственный коридор, который «съест» тесноту.

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Смотреть все товары

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Квартира для человека с ограниченными возможностями: опыт профи
Перепланировка студии в стиле лофт: как это было?
Интерьеры «Паразитов» — главной сенсации «Оскара»
Перепланировка крошечной студии для семьи с ребенком
Как в студии нашли место для спальни и мини-офиса?
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
5 практичных материалов для прихожей
Модный тренд: что такое экологичный дизайн?
Как улучшили планировку однушки: 3 важных шага
Как улучшили планировку небольшой студии?
Загрузить еще
Информация