Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как правильно объединить ванную с туалетом: советы профессионала

От согласования перепланировки – до декора помещения: вместе с экспертом рассказываем про главные нюансы обустройства совмещенного санузла, о которых вам нужно знать
4,1
– 24 отзыва

Объединение туалета и ванной – прекрасная возможность для расширения полезной площади помещения в наших стесненных условиях, кроме того, стоимость ремонта туалета и ванной по отдельности будет выше. Также в объединенном пространстве куда проще разместить стиральную машинку, бельевой шкаф и другие весьма нужные предметы. Но при этом надо быть готовым к тому, что какая бы то ни было перепланировка пространства, включая снос стены между ванной и туалетом, должна быть согласована с соответствующей жилищной инспекцией. 

Какие же нюансы предполагает процесс объединения санузла, рассказывает руководитель студии «Уютная Квартира» Наталья Преображенская.

Наталья Преображенская
Архитектор
Постоянный автор INMYROOM, директор собственной интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Нюанс 1: важно разобраться в вопросе: что законно, а что нет.

Перед тем как собирать необходимые бумаги, уточните – какие виды работ разрешается проводить без согласования, а на какие необходимо предоставить проект и получить разрешение. Процедура получения подобных разрешений предоставлена в «Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах». Вам необходимо обратиться в ЖРЭО своего района, которые имеют права на подготовку документов по утверждению как самостоятельных перепланировок, так и по разработке проектной документации для осуществления ремонтных работ. Когда необходимые документы у вас на руках, самое время смело приступить к желаемой перепланировке!

Нюанс №2: подготовка помещений в перепланировке должна быть последовательной

Итак, для начала перекройте стояк с водой, после чего убедитесь, что в перегородке под снос отсутствует электрическая проводка. Перед тем как начать ремонт, ванная и туалет (унитаз) должны быть убраны из помещений. Затем позаботьтесь о своей мебели – ее лучше накрыть пленкой, и лучше предупредите соседей, так как процесс сноса перегородки не только очень пыльный, но и шумный. Очистите стену ото всех декоративных элементов – светильников, плитки, обоев. После этого можно приступить непосредственно к разламыванию стенки. Если в стене между туалетом и ванной есть окошко, начните с него.

Нюанс №3: внимание во время черновых работ

После того как стена разрушена, уберите и вынесите мусор, а затем приступайте к обустройству коммуникации с горячим и холодным водоснабжением, выравниванию и облицовке поверхности стен, устройству стяжки покрытия и пола, а также потолка. Когда все готово, установите ванну и унитаз.

Нюанс №4: выбор сантехнического оборудования должен быть правильным

Чтобы значительно сэкономить пространство маленького санузла, поставьте вместо ванной душевую. Например, угловая конструкция кабинки по максимуму сэкономит драгоценное пространство. А кабинки прямоугольной формы размером 80 на 80 см, или круглые по 55–60 см в радиусе, очень удачно размещаются в ванных комнатах даже самых небольших размеров. А если вы все же остановились на ванной, попробуйте расположите ее не вдоль, а поперек помещения. Умывальник лучше расположить в углу ванной комнаты, но так или иначе, существует множество вариантов небольшой глубины и ширины – они специально созданы для небольших пространств.

Нюанс №5: во время отделки главное – не забыть про специфику пространства

Не совершайте ошибку в оформлении стен в виде темной нижней части, отделенной бордюром от светлой верхней части. В таком случае пространство, и без того разделенное на кусочки, визуально будет казаться еще меньше. Во избежание такого эффекта выбирайте однотонную плитку, либо сочетания вроде «темная стена – светлая стена», или вертикальное чередование контрастных оттенков, которые способны за счет геометрии зрительно увеличить пространство комнаты.

Нюанс №6: зеркала – абсолютный must-have санузла

Чтобы сделать пространство санузла более объемным визуально, воспользуйтесь зеркальными вставками или разместите большое зеркало над раковиной. В этом смысле зеркало – ваш настоящий друг. Также отличный эффект дадут выложенные на стене полосы зеркальной плитки или зеркала, расположенные друг напротив друга – это создаст своеобразный пространственный коридор, который «съест» тесноту.

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Смотреть все товары
Читайте также
Как отгородиться от любопытных соседей на даче
5 интерьеров, в которых атмосферу задает свет
6 растений для вашего сада, которые выглядят очень стильно
Главные тренды в оформлении ванных комнат в 2022 году
7 основных ошибок при строительстве загородного дома
Как продумать прихожую: классные советы + схемы
5 суперполезных вещей в ванной, которые улучшат качество жизни
6 крошечных ванных, в которых удалось уместить все
Порядок в детской раз и навсегда: 6 полезных и необычных идей
Как сделать воздух в квартире чище: 7 работающих методов
ТОП-10 самых классных грядок для дачи: берите на заметку
Бюджетный ремонт квартиры в старом доме со спорными цветовыми решениями
7 экспресс-советов, как исправить тесный коридор
Двушка в духе старой Москвы с лепниной и ретро-мебелью
Кухня в хрущевке: три оптимальных варианта планировки
Улучшаем съемную квартиру без больших затрат: чек-лист практичных решений
Как жить с комфортом в малогабаритке: 4 важных принципа
Что дешевит кухню: разбираем явные ошибки и больше не повторяем их
Как сделать кухню удобной: архитектор назвал 6 нюансов
Кухня в сталинке, которую архитектор оформил для себя
Загрузить еще
Информация