Все категории
Малогабаритная квартира

Студия с функциональным подиумом в Москве

Сделав ставку на открытую планировку, дизайнеры обустроили современное и очень уютное пространство для жизни молодой пары. А полезную площадь квартиры увеличили за счет утепленного балкона
Место
Москва
Метраж
40,9 кв. м
Комнаты
1
Cанузлы
1
Высота потолков
2,7 м
Дизайн
Студия INT2 architecture 

В стандартной типовой однушке демонтировали перегородку между кухней и гостиной и организовали эргономичную студию с полноценным спальным местом и рабочей зоной на встроенном подиуме. Полезную площадь квартиры увеличили за счет утепленного балкона, на котором приятно выпить чашечку кофе в начале дня. Вместе с дизайнерами Александром Малининым и Анастасией Шевелевой рассказываем, как сделать миниатюрную студию уютным семейным гнездышком со своим настроением.

Александр Малинин
Дизайнер
Анастасия Шевелева
Дизайнер

Студия INT2 architecture специализируется на разработке проектов для частных и общественных пространств. Над интерьерами трудятся дизайнеры Александр Малинин и Анастасия Шевелева.

Заказчик и пожелания

Студия проектировалась для молодой пары без детей – для них эта квартира станет временным жильем на несколько ближайших лет.

Основной принцип проекта – рациональное зонирование пространства. Нам предстояло выделить основные функциональные зоны: спальную и рабочую зоны, гостиную, столовую, кухню, барную зону на лоджии, гардеробную в коридоре, ванную и даже небольшую прачечную.

Перепланировка

Мы хотели сделать пространство квартиры максимально открытым – поэтому демонтировали ненесущую стену между кухней и гостиной. Спальню и рабочие места отделили от гостиной высоким шкафчиком из фанеры. Объединили санузел – площадь помещения сразу стала больше. Балкон утеплили, но не стали присоединять к квартире – получилась отдельная зона для отдыха.

Отделка

Несмотря на небольшой размер квартиры, для отделки мы использовали много разных материалов. На пол постелили светлый ламинат – он создает эффект половой доски; все стены покрасили стойкой матовой краской – за ней проще всего ухаживать.
Перегодку на кухне покрыли специальной магнитно-грифельной краской – на такой поверхности удобно хранить и подписывать специи. Здесь же разместились банки со съедобной зеленью: базилик, укроп, кинза – они крепятся к стене при помощи хомутов. На кухне в качестве кухонного фартука использовали разноцветную керамическую плитку Kerama Marazzi с резом по диагонали.

Для создания усложненной объемной поверхности стены в гостиной и визуального разделения зоны спальни и гостиной мы использовали деревянные рейки – их прикрепили к стене с определенным шагом. Их выкрасили вместе со стеной в один цвет – получился крутой 3D эффект.

К оформлению мини-прачечной мы подошли с юмором – на белой квадратной плитке напечатали основные инструкции по уходу за одеждой. В отделке санузла также решили поэкспериментировать – совместить несколько видов разной плитки. Ванну декорировали «под кирпич», половину стены выложили плиткой с имитацией метлахского узора, верхнюю половину – лаконичной прямоугольной белой керамикой. На пол положили такую же плитку, как и на кухонный фартук – нам понравился этот прием.

Хранение

Центральным элементом квартиры стал фанерный бокс – подиум, который используется для хранения постельного белья, одеял, подушек. В шкафчике, отделяющем спальню от гостиной, можно хранить книги или сделать бар. В выдвижных ящиках у рабочего стола поместятся канцелярские принадлежности и необходимые мелочи.

В коридоре появился вместительный шкаф для одежды и обуви. Рядом с входом удалось обустроить мини-прачечную – такое решение можно встретить не в каждой квартире! Помимо стиральной машинки и гладильной доски здесь поместились несколько полок для разных хозяйственных средств.

На балконе мы по максимуму использовали стены – сделали несколько полок, на которых можно разместить красочных альбомы, книги и комнатные растения.

Свет

Мы продумали разные виды освещения в каждой функциональной зоне. Нам очень нравятся потолочные светильники-цилиндры – свет от них позволяет сохранить высоту потолков в помещениях.

В гостиной использовали подвесной абажур из ИКЕА. Над рабочим столом разместили стильные светильники от российского промышленного дизайнера Катерины Копытиной. На бортике в спальне мы предусмотрели накладные светодиодные лампы для чтения; на балконе – шину из ИКЕА для подсветки полок с журналами и лампы на шнурах над столом.

Цвет

Цветовое решение интерьера построено на контрасте белого фона и цветовых акцентов. В основной зоне использовали оттенки синего и голубого, на балконе задают тон ярко-желтые стулья и оконные рамы. В ванной добавили зеленых акцентов. Стены в коридоре решили сделать цвета мокрого асфальта – они перекликаются с черной грифельной перегородкой и придают интерьеру немного брутальности.

Мебель

В большинстве своем всю корпусную мебель (кухня, шкафы, стеллажи) мы подобрали в ИКЕА – она отлично вписалась в интерьер. Однако есть и уникальные предметы: например, в гостиной поставили стильное кресло Ханса Вегнера Shell chair и журнальный столик Muuto. Стулья Eames представлены в нескольких моделях – мы с удовольствием использовали их в этом проекте. Бокс спальни будет изготовлен на заказ из хвойной фанеры, так же на заказ будут сделаны консольные полки и барный стол на балконе.

Декор и текстиль

Стены украсили постерами – это крутая и стильная альтернатива картинам. Чтобы порадовать прекрасную половину пары повесили большое зеркало в полный рост. 

Хочется, чтобы в городском жилище было больше зелени: свежие травы в баночках и комнатные растения в красивых кашпо справятся с этой миссией. 

Окна на балконе мы не стали закрывать шторами – так в квартиру попадает больше света. В зоне спальни повесили скромную полупрозрачную штору. Чтобы добавить уюта на пол бросили несколько хлопковых ковриков с геометрическим узором – ненавязчиво, но эффектно.

Стиль

Единого стиля в этом интерьере нет. Мы использовали смесь скандинавских традиций и минимализма с индустриальными элементами.

Метраж

Прихожая: 6,1 кв. м
Гостиная-кухня-спальня: 27,2 кв. м
Ванная: 3,8 кв. м
Прачечная-кладовая: 1,05 кв. м
Лоджия: 2,75 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Перед тем как приступить к планированию будущего интерьера небольшой квартиры, постарайтесь тщательно продумать сценарий вашей жизни в этом пространстве. Представьте себя там: что вам обязательно нужно для жизни, а от чего можно отказаться, на какие зоны вы хотите поделить пространство, как вы передвигаетесь между ними, где хранятся ваши вещи, в какую сторону открываются двери.

2. Если высота потолков в квартире позволяет, можно использовать горизонтальное хранение вещей в подиуме.

3. В небольших пространствах старайтесь избегать использования крупногабаритной мебели и бытовой техники. Например, на кухне можно встроить холодильник и морозильник отдельно под столешницу.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: шкаф, кухня, стол, ИКЕА; кресло, Hans Wegner; стулья, Eames; журнальный столик, Muuto
Свет: абажур в гостиной, шина на балконе, ИКЕА; лампы над рабочим столом, Катерина Копытина

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Сохранить
80 см0 см73 см
Сохранить
30 см150 см13 см
Смотреть все товары

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Загрузить еще
Информация