Все категории
Малогабаритная квартира

Студия с функциональным подиумом в Москве

Сделав ставку на открытую планировку, дизайнеры обустроили современное и очень уютное пространство для жизни молодой пары. А полезную площадь квартиры увеличили за счет утепленного балкона
Место
Москва
Метраж
40,9 кв. м
Комнаты
1
Cанузлы
1
Высота потолков
2,7 м
Дизайн
Студия INT2 architecture 

В стандартной типовой однушке демонтировали перегородку между кухней и гостиной и организовали эргономичную студию с полноценным спальным местом и рабочей зоной на встроенном подиуме. Полезную площадь квартиры увеличили за счет утепленного балкона, на котором приятно выпить чашечку кофе в начале дня. Вместе с дизайнерами Александром Малининым и Анастасией Шевелевой рассказываем, как сделать миниатюрную студию уютным семейным гнездышком со своим настроением.

Александр Малинин
Дизайнер
Анастасия Шевелева
Дизайнер

Студия INT2 architecture специализируется на разработке проектов для частных и общественных пространств. Над интерьерами трудятся дизайнеры Александр Малинин и Анастасия Шевелева.

Заказчик и пожелания

Студия проектировалась для молодой пары без детей – для них эта квартира станет временным жильем на несколько ближайших лет.

Основной принцип проекта – рациональное зонирование пространства. Нам предстояло выделить основные функциональные зоны: спальную и рабочую зоны, гостиную, столовую, кухню, барную зону на лоджии, гардеробную в коридоре, ванную и даже небольшую прачечную.

Перепланировка

Мы хотели сделать пространство квартиры максимально открытым – поэтому демонтировали ненесущую стену между кухней и гостиной. Спальню и рабочие места отделили от гостиной высоким шкафчиком из фанеры. Объединили санузел – площадь помещения сразу стала больше. Балкон утеплили, но не стали присоединять к квартире – получилась отдельная зона для отдыха.

Отделка

Несмотря на небольшой размер квартиры, для отделки мы использовали много разных материалов. На пол постелили светлый ламинат – он создает эффект половой доски; все стены покрасили стойкой матовой краской – за ней проще всего ухаживать.
Перегодку на кухне покрыли специальной магнитно-грифельной краской – на такой поверхности удобно хранить и подписывать специи. Здесь же разместились банки со съедобной зеленью: базилик, укроп, кинза – они крепятся к стене при помощи хомутов. На кухне в качестве кухонного фартука использовали разноцветную керамическую плитку Kerama Marazzi с резом по диагонали.

Для создания усложненной объемной поверхности стены в гостиной и визуального разделения зоны спальни и гостиной мы использовали деревянные рейки – их прикрепили к стене с определенным шагом. Их выкрасили вместе со стеной в один цвет – получился крутой 3D эффект.

К оформлению мини-прачечной мы подошли с юмором – на белой квадратной плитке напечатали основные инструкции по уходу за одеждой. В отделке санузла также решили поэкспериментировать – совместить несколько видов разной плитки. Ванну декорировали «под кирпич», половину стены выложили плиткой с имитацией метлахского узора, верхнюю половину – лаконичной прямоугольной белой керамикой. На пол положили такую же плитку, как и на кухонный фартук – нам понравился этот прием.

Хранение

Центральным элементом квартиры стал фанерный бокс – подиум, который используется для хранения постельного белья, одеял, подушек. В шкафчике, отделяющем спальню от гостиной, можно хранить книги или сделать бар. В выдвижных ящиках у рабочего стола поместятся канцелярские принадлежности и необходимые мелочи.

В коридоре появился вместительный шкаф для одежды и обуви. Рядом с входом удалось обустроить мини-прачечную – такое решение можно встретить не в каждой квартире! Помимо стиральной машинки и гладильной доски здесь поместились несколько полок для разных хозяйственных средств.

На балконе мы по максимуму использовали стены – сделали несколько полок, на которых можно разместить красочных альбомы, книги и комнатные растения.

Свет

Мы продумали разные виды освещения в каждой функциональной зоне. Нам очень нравятся потолочные светильники-цилиндры – свет от них позволяет сохранить высоту потолков в помещениях.

В гостиной использовали подвесной абажур из ИКЕА. Над рабочим столом разместили стильные светильники от российского промышленного дизайнера Катерины Копытиной. На бортике в спальне мы предусмотрели накладные светодиодные лампы для чтения; на балконе – шину из ИКЕА для подсветки полок с журналами и лампы на шнурах над столом.

Цвет

Цветовое решение интерьера построено на контрасте белого фона и цветовых акцентов. В основной зоне использовали оттенки синего и голубого, на балконе задают тон ярко-желтые стулья и оконные рамы. В ванной добавили зеленых акцентов. Стены в коридоре решили сделать цвета мокрого асфальта – они перекликаются с черной грифельной перегородкой и придают интерьеру немного брутальности.

Мебель

В большинстве своем всю корпусную мебель (кухня, шкафы, стеллажи) мы подобрали в ИКЕА – она отлично вписалась в интерьер. Однако есть и уникальные предметы: например, в гостиной поставили стильное кресло Ханса Вегнера Shell chair и журнальный столик Muuto. Стулья Eames представлены в нескольких моделях – мы с удовольствием использовали их в этом проекте. Бокс спальни будет изготовлен на заказ из хвойной фанеры, так же на заказ будут сделаны консольные полки и барный стол на балконе.

Декор и текстиль

Стены украсили постерами – это крутая и стильная альтернатива картинам. Чтобы порадовать прекрасную половину пары повесили большое зеркало в полный рост. 

Хочется, чтобы в городском жилище было больше зелени: свежие травы в баночках и комнатные растения в красивых кашпо справятся с этой миссией. 

Окна на балконе мы не стали закрывать шторами – так в квартиру попадает больше света. В зоне спальни повесили скромную полупрозрачную штору. Чтобы добавить уюта на пол бросили несколько хлопковых ковриков с геометрическим узором – ненавязчиво, но эффектно.

Стиль

Единого стиля в этом интерьере нет. Мы использовали смесь скандинавских традиций и минимализма с индустриальными элементами.

Метраж

Прихожая: 6,1 кв. м
Гостиная-кухня-спальня: 27,2 кв. м
Ванная: 3,8 кв. м
Прачечная-кладовая: 1,05 кв. м
Лоджия: 2,75 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Перед тем как приступить к планированию будущего интерьера небольшой квартиры, постарайтесь тщательно продумать сценарий вашей жизни в этом пространстве. Представьте себя там: что вам обязательно нужно для жизни, а от чего можно отказаться, на какие зоны вы хотите поделить пространство, как вы передвигаетесь между ними, где хранятся ваши вещи, в какую сторону открываются двери.

2. Если высота потолков в квартире позволяет, можно использовать горизонтальное хранение вещей в подиуме.

3. В небольших пространствах старайтесь избегать использования крупногабаритной мебели и бытовой техники. Например, на кухне можно встроить холодильник и морозильник отдельно под столешницу.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: шкаф, кухня, стол, ИКЕА; кресло, Hans Wegner; стулья, Eames; журнальный столик, Muuto
Свет: абажур в гостиной, шина на балконе, ИКЕА; лампы над рабочим столом, Катерина Копытина

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
80 см0 см73 см
Цена 15 890 ₽
Обеденный стол
Купить
Сохранить
147 см83 см97 см
Купить
Сохранить
37 см74 см91 см
Цена 32 790 ₽
Кресло "Shell"
Купить
Сохранить
0 см150 см16 см
Сохранить
30 см150 см13 см
Смотреть все товары
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Как создать интерьер с обложки: гостиная в скандинавском стиле
Стены молочного оттенка, черная кожаная мебель, коллекция живописи в качестве декора — дизайнер Ирина Крашенинникова знает, как по-новому обыграть привычный скандинавский стиль
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация