Все категории
Специальное предложение
Интервью

Made in Russia: эксклюзивная мебель от Daria Pavlova

Журнальный столик Resin Table, представленный в этом октябре на выставке SaloneSattellite WorldWide Moscow, запал нам в душу: рассказываем о нюансах его создания и других крутых проектах Даши Павловой

Если вы были на SaloneSatellite WorldWide Moscow – выставке молодых дизайнеров из России, стран СНГ и Балтии, которая проводится в рамках iSaloni WorldWide Moscow – то вряд ли могли пройти мимо яркого и неординарного журнального столика со столешницей из цветной смолы с медными вставками. Питая особую любовь к современному дизайну, мы решили выяснить, кто автор находки, а узнали много больше: нюансы создания прототипов, перипетии производства и то, как стать востребованным российским дизайнером.

Дарья Павлова – дизайнер интерьеров и мебели, создательница бренда Daria Pavlova. Регулярно участвует в конкурсах и выставках, уверена, что идеальный предмет мебели должен быть функционален, удобен в использовании и привлекателен внешне.

Внимание обеспечено

Оригинальный журнальный стол The Resin Table, который Дарья представила на выставке SaloneSatellite Moscow 2015, не оставил равнодушными ни профессионалов, ни любителей. «Столешница выполнена из окрашенной смолы с лентами меди внутри, имитирующими годичные кольца на срезе дерева. Очень многие интересовались материалом стола – я не пожалела, что выбрала для работы именно смолу. Думаю, до тех пор, пока я не раскрою все возможности материала и не наэксперементируюсь вдоволь, я буду продолжать с ней работать. Меня вдохновляет, то что я могу играть с цветом, добавлять колера в разном количестве и материалы от металла до птичьих перьев и цветов», – рассказывает Дарья Павлова.

Первый прототип Дарья сделала самостоятельно. Дизайнер продумала процесс и экспериментировала, а результат работы стал нашим абсолютным фаворитом выставки. «Ножки из металлического профиля, конечно, все-таки пришлось заказать, но в остальном я справилась самостоятельно. Теперь у меня есть форма, а значит, возможность продолжать создавать красивые уникальные столики. Коллекция будет расширяться: помимо журнального столика в нее будут входить настенный светильник (бра) и обеденный стол. Кстати, сейчас есть мастерские, в которых можно арендовать время, приехать и поработать – это очень круто, на мой взгляд», – говорит Даша. 

Азы профессии

Творческий путь Даши начался с поступления в Художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге (в народе МУХА), где она проучилась 6 лет на дизайнера мебели. «Во время учебы никакие компьютерные программы и графические редакторы нам не преподавали на должном уровне. Мы осваивали их сами, без указки: 3D max, Autocad, Photoshop, Corel, Solidworks. Тем самым поднимали общий уровень презентаций на семестровых обходах. Я уверена, что все зависит от человека: если у студента есть желание учиться – он узнает и научится всему, что его интересует, независимо от того, как преподносится материал в вузе и преподносится ли он вообще», – говорит Дарья.

На последнем курсе перед самым дипломом Дарье улыбнулась удача – профессор Иоганн Штиф из немецкой Burg Giebichnstein Kunsthochschule Halle предложил ей поехать в Германию по обмену в их школу. «Конечно, я не могла не воспользоваться такой возможностью – и проучилась в Burg Giebichnstein семестр. Там я готовила исследование по теме своего диплома, все время консультировалась с немецким профессором и отправляла отчет сюда в Россию – так получилось, что у меня было два дипломных руководителя и проект стал немного международным», – комментирует дизайнер.

От идеи к реализации

После окончания Академии Даша начала работать как дизайнер интерьера. Она и сейчас трудится в архитектурной студии, а зарплату тратит на новые прототипы своего дизайна. Кстати, первые эксперименты Даши в области промышленного дизайна начались уже на первом курсе. «На кафедре дизайна мебели является обязательным создание макета в натуральную величину и затем прототипа. Сначала студенты придумывают, проектируют и делают макеты 1:10, затем 1:1 – тут и начинаются эксперименты. А затем уже создается прототип из реальных материалов – именно тогда будущие дизайнеры сталкиваются с особенностями производства», – говорит Даша. 

«Если ты придумал предмет из массива дерева или листовых материалов – тебе повезло: деревообрабатывающие мастерские есть при кафедре дизайна мебели и там помогут и расскажут, что да как. А вот реализация предмета из металла с оргстеклом, как, например, мой стул Clip – значительно сложнее. Нужно самостоятельно искать производство, следить за процессами изготовления, готовить чертежи, перевозить предмет из одной промзоны в другую –  не каждый выдержит такой график. Когда тебе 22–23 и ты весишь 45 кг, машины у тебя нет, а все изготовление предметов только за твой счет (точнее, за счет твоих родителей) – думаю, что это все один большой эксперимент и держится он только на личном энтузиазме. Но все эти трудности забываешь, когда видишь итог и он более-менее совпадает с твоими ожиданиями».

Источник вдохновения

Вдохновением для создания чего-то нового для Даши чаще всего является участие в конкурсах: четкое задание и определенные рамки – тот вызов, который отлично стимулирует творческую работу. Так родился проект The Circle of Communication для конкурса, который устраивала финская компания Isku, и The Pyramid для участия в конкурсе от компании Alessi. «Но бывает, что вдохновляешься материалом – как, например, произошло с эпоксидной смолой, которую я использовала как основной материал в Resin Table. Или природой, как получилось с Foggy Chair – туман, деревья, веточки», – улыбается Дарья. 

Мебель для жизни

Практически вся обстановка Дашиной квартиры состоит из предметов, которые она придумала. «Дипломная работа, курсовые, прототипы для выставок – всем этим я пользуюсь не первый год. На Foggy Chair в розовом цвете сижу за компьютером и работаю. Диван OR – это основной герой интерьера гостиной, рядом стоит стул Clip, который играет роль придиванного столика. Табуретки с первого и второго курса тоже работают – и теперь к этому оркестру присоединится прототип Resin Table, – рассказывает дизайнер. – Надеюсь, что я двигаюсь в правильном направлении. Буду дальше проектировать, участвовать в конкурсах и выставках. Развиваться, раскрываться. Буду стремиться к тому, чтобы изготавливать какие-то вещи серийно. Впереди много интересной работы!».

От редакции: познакомиться с тем, что делает Дарья, можно на сайте dariapavlova.com. Сейчас можно купить Foggy Chair в интернет-магазине debst.ru. Также в скором времени этот стул можно будет увидеть в шоу-руме lllooch в Берлине.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация