Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

5 модных орнаментов в интерьере, ставших классикой стиля

Пейсли, дамаск, гусиная лапка – о самых актуальных и модных орнаментах в современном интерьере рассказывает архитектор и руководитель бюро «Уютная квартира» Наталья Преображенская

Пожалуй, самыми первыми изображениями, созданными человеческой рукой, были различные линии, точки, причудливые узоры. С того далекого времени прошли тысячелетия, а закономерно и схематично повторяющиеся рисунки неизменно украшают нашу жизнь – от посуды до обоев, от одежды до татуировки.

Каждый орнамент – это, по сути, определенная последовательность графических элементов или их группы. Таким образом, любой узор задает поверхности, на которую нанесен, определенную ритмичность, завершает композицию и меняет ее визуальное восприятие. Благодаря нанесенному орнаменту, плоскость может казаться более далекой или близкой, выпуклой или менее пространственной. 

В древности каждый орнамент нес в себе определенную смысловую нагрузку, являясь своеобразным маркером принадлежности человека к какому-либо обществу, семейного положения, а также талисманом и оберегом от нечистой силы. На сегодняшний день смысловое значение орнаментов несколько сгладилось, однако все они имеют свою, нередко богатейшую, историю и являются незаменимым инструментом дизайнера в работе над интерьерным пространством. Сегодня хочется обратить ваше внимание на пятерку самых актуальных и популярных в текстиле и интерьерном дизайне орнаментов.

Наталья Преображенская – постоянный автор InMyRoom, директор собственной интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Восточный «пейсли»

Пожалуй, один из самых известных, но от этого не менее привлекательный, этот растительный орнамент имеет массу «прозвищ»: турецкий боб, турецкий огурец, индийский огурец. Его повторяющиеся элементы имеют каплевидную форму, и уходят корнями в Персию и Индию, по одной из версий являясь символом зороастризма – изображением языка пламени. Так или иначе, это традиционно восточный орнамент, который находит свое место во многих интерьерных стилях – от колониального до самого современного. 

Орнамент «пейсли» в интерьере в основном используется в рамках текстильного декора, а также прекрасно украшает обои и ковры. Прелесть этого орнамента в том, что он одинаково стильно и «вкусно» смотрится как в нейтральной цветовой гамме, так и в более контрастной, тем самым являясь или благородным фоном, или изысканным акцентом.

Роскошный «дамаск»

Дамасский орнамент в интерьере, также как и «пейсли», считается одним из самых распространенных и не теряющих актуальности узоров. Ставший почти классическим, этот растительный орнамент содержит вертикально расположенные ряды с витиеватым флористическим рисунком, в центре которого располагается роскошный цветок. 

Первоначально «дамаск» возник еще в период раннего Средневековья и наносился на ткани в мастерских сирийского города Дамаска, в честь которого и получил свое название. Сегодня этот красивейший узор украшает не только текстиль, но и обои, и другие поверхности, кочуя из одного стиля интерьера в другой и привнося в них по желанию как нотку раритетной старины с богатой историей, так и модную неординарность, свойственную самым современным и лаконичным интерьерам. Как правило, «дамаск» в интерьере обладает сдержанной монохромной цветовой гаммой, чем и привлекателен для множества стилей интерьера.

Модная «гусиная лапка»

Этот текстильный орнамент, ставший классикой геометрического рисунка в интерьере, еще называют «ломаная клетка». Свою невероятную популярность он обрел в 20-е годы прошлого столетия благодаря прекрасной Коко Шанель, использовавшей этот узор на костюмных тканях, хотя изначально родиной «лапки» является Шотландия. 

Классическая «гусиная лапка» – это двуцветный, монохромный узор, как правило, в черно-белой цветовой гамме, но сегодня имеется множество различных цветовых вариаций. В современном дизайне интерьера «лапка» негласно стала практически символом элегантности и изысканности, придавая интерьеру некую сдержанность и строгость. Поэтому этот орнамент – идеальное решение для классических, современных, английских интерьеров и прекрасный способ добавить в них нотку контрастности и стилистическую изюминку.

Нежный «четырехлистник»

Четырехлистник, как и трилистник, немного реже встречающийся по сравнению с собратом, это варианты геометрического орнамента, в котором как будто частично пересекаются несколько окружностей, иногда дополненных прямыми уголками. Исторические корни этого невероятно стильного узора уходят в глубины веков, встречаясь и в культуре марокко, и в христианской символике, и в архитектуре Средневековья и Ренессанса. 

Являясь геометрическим узором, четырехлистник добавляет интерьеру ритмичности, но благодаря своей округлости форм, смотрится очень ненавязчиво и мягко. Прекрасно подходит для интерьеров, в которые вкладывается стилизация под какую-то из исторических эпох, однако и в современном интерьере будет смотреться весьма органично.

Строгая «решетка»

В английском языке этот орнамент носит гордое название «Imperial Trellis», что в переводе и значит – «империальная решетка (сетка)». Не такой распространенный в России, этот узор уже долгие годы не выходит из тренда на Западе, встречаясь на разнообразных поверхностях – от тканей до стен. Такой решетчатый орнамент несет в себе гармонию и некую упорядоченность, мягко привлекая внимание и делая помещение более уютным за счет акцентирования той поверхности, на которой он расположен. 

Вспомните, какое эстетическое удовольствие приносит созерцание красивых заборчиков или беседок – так вот узор «решетка» оказывает примерно тот же эффект. Контрастный цветовой рисунок поможет расставить акценты в интерьере, а более сдержанный и монохромный, хоть и не несет остро декоративной функции, все же очень грамотно решит задачу разнообразить пространство и подарить помещению объем.

А какие орнаменты в интерьере нравятся вам?

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как оформить детскую на вырост: 66 полезных находок
Загрузить еще
Информация