Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Удачно вписался: дом в экостиле из Португалии

Архитекторы из студии PROD придумали оригинальную концепцию для загородного дома в городке Пенафиел: они разделили пространство на четыре отдельных домика и соединили их прозрачным коридором

В Португалии находится одна из самых известных архитектурных школ мира — «Школа Порту». Неудивительно, что именно в этом регионе на севере страны родился такой инновационный проект жилого дома. В нем вы почувствуете себя скорее на лоне природы, нежели за каменной стеной. Границы между «внутри» и «снаружи» условны. Эффект достигается нестандартной планировкой, отделочными материалами и экостилистикой.

Дань окружению

Владельцы поставили архитекторам две интересные задачи: максимально гармонично вписать новое здание в существующий ландшафт и связать концепцию интерьера с окружающей природой. 

Архитекторы взяли за основу экостиль и разместили объемы нестандартно. Три  из них находятся перпендикулярно друг другу, а четвертый – по диагонали, в направлении соседской постройки. Она совсем небольшая, как и большинство зданий вокруг. Хотелось, чтобы проект тоже выглядел миниатюрным – дробление на объемы отчасти служит этой задаче.

Каждый домик – отдельное помещение, а соединяет их прозрачный коридор. Глухие стены – только в спальнях, в других частях дома их также заменяет стекло. Причем в коридорах стекло также используется для отделки крыши. В кухне и гостиной прозрачные перегородки сделали раздвижными – легкое движение руки, и вы уже обедаете или читаете книгу на свежем воздухе.

Четыре в одном

Чаще всего дома состоят из нескольких объемов, когда владелец задумывает расширить основное здание. Но в этом случае архитекторы изначально решили создать четыре отдельные здания (по количеству членов семьи заказчика). Изюминка проекта – разные объемы похожи на типичные деревенские домики с треугольными крышами. Такая простая архитектурная форма в последнее время становится все популярнее. 

У каждого объема свой функционал, они отличаются по размеру. Два из них – спальни. Домик по диагонали – кухня и столовая. Соседний с ним – гостиная с небольшим мезонином-кабинетом. На цокольном этаже расположились гараж, винный погреб и прачечная. Гостиная и столовая выходят на обширную террасу.  С нее, надо сказать, открывается впечатляющий вид на долину, заполненную крышами домов соседнего городка.

Легкость бытия

В интерьере – ни одной лишней детали. Экостиль часто сочетают с  минимализмом. Когда вокруг прекрасный пейзаж, не хочется отвлекаться на мелочи. 

Дизайнеры установили «летящий» камин, прикрепленный к потолку, и подвесную лестницу – без перил и основания. Столешница в кабинете имеет неровный волнообразный край, редкие декоративные элементы отсылают к животному миру – характерные признаки экостиля. Подъезжая к дому, мы видим глухие деревянные поверхности без окон и дверей. Сущность дома скрыта от посторонних глаз. Зато со стороны двора – абсолютная прозрачность. Так единение с природой не нарушает границ частной жизни.

В отделке дома использовались местный гранит и патинированная сосновая доска. Единая цветовая гамма и контрастная фактура материалов помогли  создать минималистский, но нескучный образ.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Серый — это не скучно: 56 модных предметов для интерьера
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
Деревянные небоскребы: новый экотренд, который изменит мир
Как превратить старый ангар в домик мечты
Загрузить еще
Информация