Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Все, что вы должны знать о шкафе-купе: гид InMyRoom
Размеры, материалы, наполнение, дополнительный функционал и важные мелочи – даем краткий список того, что нельзя упустить из внимания
Планировка угловой кухни: 3 эргономичных варианта + мнение эксперта
Где разместить бытовую технику, какой формы выбрать обеденный стол, за счет чего увеличить количество мест для хранения – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку вашей кухни
Гид InMyRoom: как выбрать идеальную мебель для кухни
Практичные советы по планировке, проверенные решения от профи и яркие примеры интерьерного дизайна: не пропустите лучшие посты о выборе кухонной мебели
Как правильно обустроить линейную кухню: 3 идеи планировки + советы профи
Где разместить бытовую технику, куда поставить обеденный стол, зачем вешать высокие шкафчики – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку линейной кухни
3 варианта планировки кухни для тех, кто любит готовить + советы профи
Где разместить бытовую технику, куда поставить обеденный стол, где найти место для кухонного острова – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку кухни
5 ошибок хранения, которые допускают владельцы маленьких квартир
Продуманное хранение – залог счастливой жизни в малогабаритке. Неудобный доступ, громоздкая мебель, заставленные полки – мы собрали несколько советов-предостережений: пора учиться на чужих ошибках
Перепланировка

4 варианта оформления квадратной кухни в типовом доме

Угловая, П-образная, двухрядная – разбираемся в плюсах и минусах планировки кухонной зоны и подбираем оформление, которое подчеркнет индивидуальность и характер разных типов жильцов

Панельные дома с просторными кухнями – редкость и повод для гордости хозяев. И как тут не радоваться, если можно установить угловой гарнитур, вместительный стол и еще останется свободное пространство. Однако и здесь часто возникают вопросы: как грамотно зонировать помещение? какую конфигурацию мебели выбрать? где разместить самое важное оборудование и приборы? 

И даже определиться с планировкой не всегда бывает достаточно – как не потеряться в разнообразии стилей и выбрать именно тот дизайн, который выгодно подчеркнет достоинства помещения? Сегодня вместе с профессионалами Mr.Doors рассмотрим варианты планировки и оформления типовой кухни площадью 12 квадратных метров на примере панельного дома серии П-44М.

Компания Mr.Doors создаёт индивидуальную встроенную и корпусную мебель с 1996 года. Опираясь на особенность помещений и учитывая пожелания и потребности заказчика, компания предлагает уникальные решения для любых жилых зон: кухонь, гостиных, спален, детских, кабинетов и прихожих.

Клиент может участвовать в процессе создания интерьера или же полностью положиться на вкус и профессионализм дизайнера Mr.Doors. Широкий выбор качественных материалов, аксессуаров и систем раздвижных дверей позволит воплотить в жизнь любые задумки клиента и создать удобный и уютный интерьер в современном, классическом или эклектичном стиле.

Вариант №1: светлая кухня в современном стиле

Задачи: разместить необходимое оборудование (мойка, плита, холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь); предусмотреть места для хранения; разместить вместительный стол для приема гостей. 

Решение: в этом случае оптимальным будет расположение кухонного гарнитура в виде буквы Г. Самые важные рабочие элементы (мойка – плита – холодильник) находятся на одной линии. При таком размещении кухонного гарнитура рекомендуется предусмотреть расстояние между плитой и холодильником: не стоит располагать их впритык, чтобы было удобно пользоваться плитой и исключить порчу холодильника. Хорошее решение – использовать встроенную и скрытую за фасадами технику: вытяжку, посудомоечную машину, холодильник. Для максимальной функциональности задействуйте всю высоту кухни, повесив два ряда шкафов до потолка.

Белые глянцевые рамные фасады отлично впишутся в интерьер кухни в современном стиле. Лаконичные ручки такого же цвета не привлекают к себе внимания и сохраняют единый внешний вид гарнитура. Чтобы добавить акцентов, делайте ставку на пеструю плитку для фартука, но не переусердствуйте с яркими цветами. Темная столешница из ламината и нижний цоколь придадут интерьеру строгости: они перекликаются с черными деталями бытовой техники. 

За прямоугольным столом можно разместить 4–6 человек – вполне достаточно для семейных ужинов и небольших посиделок с друзьями. На стене над столом предусмотрите несколько полок: на них можно поставить интересный декор. В качестве освещения рекомендуем использовать светодиодную подсветку шкафов, споты над рабочей зоной и стильный светильник над обеденной зоной.

Плюсы и минусы: планировка выполняет все поставленные выше задачи. Здесь размещено необходимое оборудование, есть достаточная рабочая поверхность, места для хранения, стол для приема пищи. Из минусов – не задействован дальний угол кухни рядом с окном.

Кому подойдет: это универсальная планировка и оформление, идеальные для семейных пар с детьми и без.

Вариант №2: двухрядная кухня в стиле минимализм

Задачи: разместить необходимые приборы (чайник, кофеварка) и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь); предусмотреть места для хранения, стол для приема гостей и телевизор.

Решение: отличным вариантом в этом случае будет расположение гарнитура двухрядным способом – по двум противоположным сторонам. Между мойкой и плитой предусмотрите достаточно места для рабочей поверхности. Духовой шкаф и микроволновая печь встроены в шкаф рядом с окном – расположение на таком уровне удобнее для хозяйки, а вот холодильник стоит у противоположной стены. Помимо него, во втором ряду кухни можно разместить дополнительные шкафы для хранения. Для максимальной функциональности этой кухни используйте всю высоту: сделайте верхние шкафы до потолка. Чтобы разнообразить лаконичные гладкие фасады, запланируйте открытую полку между навесными шкафами: на ней здорово будут смотреться прозрачные банки с крупами и специями.

Для кухни в стиле минимализм выбирайте фасады с минимумом декора – безрамные, с отделкой шпоном. Вместо ручек рекомендуем использовать специальную систему, позволяющую открывать ящики легким нажатием, – просто и удобно. Керамический фартук заменен на стеклянное полотно темного цвета – оно помогает визуально расширить пространство и не отвлекает на себя внимание. Отлично сочетается с ним столешница из искусственного камня – долговечный и привлекательный вариант. 

Чтобы подчеркнуть глянцевое покрытие кухонных фасадов, часть стены с телевизором и у обеденного стола декорируйте деревянными рейками, окрашенными в один цвет со стенами, – этот прием точно не останется незамеченным. Также его можно использовать в оформлении потолка – нестандартное и эффектное решение для кухни. Оформление рекомендуем выдержать в одной цветовой гамме – такой интерьер выглядит благородно.

Благодаря двухрядной планировке, в кухне осталось достаточно места для большого прямоугольного стола – за ним поместится семья и друзья. Предусмотрите несколько сценариев освещения: встроенная в ящики подсветка пригодится в рабочей зоне, споты в потолке обеспечат общее освещение, а группа металлических светильников украсит пространство над обеденным столом. 

Плюсы и минусы: размещены все необходимые приборы и оборудование, есть достаточная рабочая поверхность, места для хранения, обеденный стол. Среди минусов – большое расстояние от мойки до холодильника и не самое удобное расположение телевизора.

Кому подойдет: семейной паре, которая любит готовить и принимать гостей.

Вариант №3: яркая и функциональная кухня

Задачи: разместить необходимые приборы (чайник, кофеварка) и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь); предусмотреть места для хранения, стол для приема гостей и телевизор.

Решение: в этом случае рекомендуем расположить кухонный гарнитур в виде буквы Г. Самые важные элементы (мойка – плита – холодильник) образуют эргономичный «рабочий треугольник». Как и в предыдущих вариантах оптимально использовать встроенную технику: холодильник, варочную панель и духовой шкаф. А вот с вытяжкой можно поэкспериментировать – пусть она будет интересной формы и дизайна. Часть ящиков замените открытыми полками: на них можно поставить посуду или специи, которые всегда должны быть под рукой. Чтобы сделать интерьер кухни более легким и динамичным, откажитесь от навесных модулей на одной из стен – вместо них можно разместить телевизор.

Сделайте ставку на цвет и дизайн: пусть кухня сразу привлекает к себе внимание – голубые глянцевые фасады здесь отлично сочетаются с желтыми вставками. Чтобы не перестараться с цветом, для кухонного фартука подберите лаконичную белую плитку. Она переходит в светлую столешницу из искусственного камня – стильное и функциональное решение. Оформление стены деревянной панелью – это интересный прием: сразу видно, что хозяева разбираются в модных тенденциях. 

Разместите несколько полок на противоположной от гарнитура стене: дополнительные места для хранения никогда не помешают. Площадь кухни позволяет выбрать удобный прямоугольный стол – за ним без проблем разместятся от 4 до 6 человек. Стандартная люстра точно не подойдет к этому интерьеру –  используйте светодиодную подсветку внизу ящиков, систему светильников на рейлингах под потолком и стильный плафон над обеденным столом.

Плюсы и минусы: удалось разместить все необходимые приборы и оборудование, есть удобная рабочая поверхность, места для хранения, стол для приема гостей. Среди минусов – невысокие верхние ящики, на которых будет скапливаться пыль, и не самое удобное расположение телевизора: кто-то будет сидеть к нему спиной. Также брызги от воды могут попадать на экран.

Кому подойдет: холостяку или девушке, которые любят принимать гостей; молодой семейной паре с детьми или без.

Вариант №4: П-образная кухня в стиле прованс

Задачи: предусмотреть достаточное количество мест для хранения, организовать рабочую поверхность у окна, разместить необходимые приборы (чайник, кофеварка) и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь).

Решение: этот вариант планировки кухни возможен при условии достаточной высоты подоконника – в уровень или выше нижних кухонных шкафов. В таком случае кухонное оборудование можно расположить буквой П, что позволит организовать много мест для хранения. Также важно не забыть про решетки для радиатора в столешнице или мебели.

С такой планировкой площадь помещения используется по максимуму – мест для хранения точно хватит для всех вещей. На дополнительных рейлингах удобно повесить необходимую кухонную утварь. Также к преимуществам отнесем расположение раковины напротив окна – мечта любой хозяйки.

Для кухни в стиле прованс выбирайте гарнитур с фасадами из массива дерева – например, из ясеня с декоративным патинированием золотом. Резной карниз, пилястры с розетками, балюстрады – эти элементы украшают мебель и дополняют интерьер кухни. Стеклянные дверцы смотрятся гармонично – за ними можно хранить семейную коллекцию фарфора. Кухонный фартук из белой плитки «ромбиками» и столешница из искусственного камня дополняют и подчеркивают текстуру дерева. Обратите внимание на детали: медный смеситель и ручки на шкафах идеально впишутся в интерьер в стиле прованс.

Уделите внимание освещению: не забудьте про подсветку в стеклянных шкафах и рабочей зоне. Чтобы не перегружать интерьер плафонами, отдайте предпочтение двухуровневому потолку со встроенным освещением.

Плюсы и минусы: главное достоинство планировки – достаточная рабочая поверхность и наличие всех необходимых приборов и оборудования. Также предусмотрено много мест для хранения и сохранено свободное пространство. К минусам отнесем необходимость перепланировки в случае объединения с соседней комнатой.

Кому подойдет: кухня идеальна для семейной пары, любящей традиции и встречи с многочисленными родственниками и друзьями.

От редакции: все дизайн-проекты кухонь, представленные в материале, разработаны на основе каталога Mr.Doors.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Все, что вы должны знать о шкафе-купе: гид InMyRoom
Размеры, материалы, наполнение, дополнительный функционал и важные мелочи – даем краткий список того, что нельзя упустить из внимания
Планировка угловой кухни: 3 эргономичных варианта + мнение эксперта
Где разместить бытовую технику, какой формы выбрать обеденный стол, за счет чего увеличить количество мест для хранения – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку вашей кухни
Гид InMyRoom: как выбрать идеальную мебель для кухни
Практичные советы по планировке, проверенные решения от профи и яркие примеры интерьерного дизайна: не пропустите лучшие посты о выборе кухонной мебели
Как правильно обустроить линейную кухню: 3 идеи планировки + советы профи
Где разместить бытовую технику, куда поставить обеденный стол, зачем вешать высокие шкафчики – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку линейной кухни
3 варианта планировки кухни для тех, кто любит готовить + советы профи
Где разместить бытовую технику, куда поставить обеденный стол, где найти место для кухонного острова – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку кухни
5 ошибок хранения, которые допускают владельцы маленьких квартир
Продуманное хранение – залог счастливой жизни в малогабаритке. Неудобный доступ, громоздкая мебель, заставленные полки – мы собрали несколько советов-предостережений: пора учиться на чужих ошибках
Читайте также
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Функциональный интерьер для семьи с двумя детьми
Чтобы создать удобное пространство для жизни большой семьи, дизайнеру пришлось продумать множество мелочей: от удобной планировки до потайных розеток
Дизайн-баттл: как обустроить кухню в панельке
Продолжаем вашу любимую рубрику, в которой дизайнеры разрабатывают не только планировку, но и стилевое решение. В центре внимания — небольшая кухня в типовом доме П-44Т
Загрузить еще
Информация