Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как отремонтировать квартиру под сдачу и не уйти в минус: 7 полезных советов

Рассказываем, как за два месяца превратить арендное жилье в квартиру мечты для будущих жильцов: на что обратить внимание во время ремонта, где можно сэкономить и как увеличить стоимость квартиры вдвое

Залог успешной сдачи квартиры в аренду – хороший и качественный ремонт. Судите сами: большинство потенциальных арендаторов предпочтут пусть и более дорогое, но комфортное жилье. Кроме того, владелец отремонтированной арендной квартиры может рассчитывать на повышение арендной ставки вплоть до 50%. Ремонт займет всего несколько месяцев и полностью окупится в течение 3 лет. Интерьерный дизайнер и партнер компании Qasabo Ульяна Скапцова рассказала InMyRoom обо всех тонкостях и нюансах, которые стоит учесть во время ремонта арендного жилья.

Ульяна Скапцова – дизайнер интерьера. Работает как с крупными инвесторами на рынке аренды жилья – это область, где есть своя специфика: например, окупаемость капиталовложений, жесткий бюджет, прозрачная отчетность, а также необходимость привлечения потенциальных квартиросъемщиков – так и с обустраивающими свое жилье частными клиентами, работа с которыми часто требует решения самых разнообразных и даже неожиданных задач.

Совет №1: сделайте квартиру удобной для жильцов

Формула уютного интерьера начинается с продуманной планировки пространства. Она должна быть максимально удобной для жизни среднестатистического арендатора. Помните о назначении каждой из комнат и оформляйте ее с учетом бытовых ежедневных функций. Можете не сомневаться: эргономичное расположение мебели, комфортная высота рабочей зоны на кухне и хорошее освещение не останутся незамеченными.

Совет №2: не экономьте на том, что сложно заменить

Во время ремонта старайтесь не экономить на материалах и отделке. Отдавайте предпочтение качественным и долговечным материалам: это относится к напольному и настенному покрытию, ванной или душевой кабине, а также кухонному гарнитуру.

Советую отказаться от изделий из акрила и мрамора в пользу прочных материалов из чугуна и глазурованной керамики. Иногда использование дорогостоящих материалов не только повышает арендную ставку квартиры, но и становится принципиальным критерием выбора жилья. Например, семья с маленьким ребенком наверняка предпочтет квартиру с натуральным напольным покрытием, безопасным для здоровья малыша.

Совет №3: используйте современные технологии

Обратите внимание на важные мелочи: к примеру, большинство арендаторов обращает внимание на наличие посудомоечной машины, душевой кабины или ванной. Немаловажной остается и стоимость коммунальных платежей.

Чтобы сделать квартиру более привлекательной и удобной для проживания (пусть и временного), советуем приобрести холодильник с функцией авторазморозки и смеситель с аэратором, экономящим расход воды и обогащающим воду кислородом. Нелишними будут теплые полы, плинтус с внутренним пазом для ТВ-кабеля, индукционная варочная панель, а также эргономичные системы хранения с доводчиками.

Совет №4: выбирайте нейтральные цветовые схемы

Наибольшей популярностью у потенциальных жильцов пользуются светлые, нейтрально оформленные квартиры в серых, бежевых и белых тонах. Дайте арендаторам возможность самим придумать дизайн квартиры, сделать интерьер индивидуальным и придать ему недостающей «хозяйской» изюминки.

С другой стороны, яркие акценты в интерьере будущие жильцы тоже отметят. Главное, не переусердствовать – нескольких сочных аксессуаров будет вполне достаточно.

Совет №5: добавьте в квартиру света

Большую роль в создании домашнего уюта играет освещение – тем более в городской квартире. Продумайте несколько световых сценариев, которые визуально расширят пространство квартиры. Для этого поставьте в комнате настольные лампы и торшер: они создадут мягкое освещение и приятную обстановку.

Кроме того, обратите внимание на энергосберегающие и светодиодные лампы: они не содержат ртути и потребляют гораздо меньше энергии, чем другие лампы.

Совет №6: помните, что главное – качество

Мебель в сдаваемой в аренду квартире должна быть качественной и долговечной. Но это не значит, что она обойдется вам в круглую сумму: например, в ИКЕА можно найти удачные варианты соотношения цены и качества. Лично мне импонирует серия «Стокгольм», которая вдохновлена очень актуальным Mid-Century Modern стилем. Кроме того, мебель ИКЕА сделана из экологичных материалов.

Если на мебели и отделке квартиры лучше не экономить, то текстиль можно выбрать недорогой. Например, постельное белье и декоративные подушки, купленные в точках масс-маркета, могут заменить покупку новой кровати или дивана.

Совет №7: планируйте бюджет и сроки ремонта

Если все спланировать заранее и взяться за дело с энтузиазмом, то в среднем ремонт арендной квартиры может занять 3 месяца. Иногда вполне возможно уложиться и в 2 месяца – при условии расторопности поставщиков, наличия отделочных материалов и мебели, высокой скорости работы строительной бригады и своевременного финансирования.

Чтобы избежать возможных неприятностей в ходе ремонта, советую заранее узнать ценовой диапазон отделки и меблировки квартиры. Так вам будет легче спланировать бюджет и сроки реализации проекта. Специалисты обычно разрабатывают два или три варианта дизайна интерьера – чтобы затем сравнить и выбрать наиболее подходящий.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация