Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Как законно сдавать квартиру и платить меньше налогов?
Что вам нужно знать о законе для самозанятых, если вы сдаете квартиру в аренду
Как уберечь новогодний декор от домашних животных: 7 советов
Кажется, что с котом или собакой нарядить дом не получится, но это совсем не так. Мы нашли несколько хитростей, которые помогут и елку нарядить, и не отказываться от свечей и гирлянд
Как оформить гостиную: 5 любимых приемов дизайнеров
Если не знаете, как оформить интерьер гостиной, прислушайтесь к советам дизайнеров. В нашей статье — понятные рекомендации по отделке, декору и освещению, а также подходящие товары
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Советы

Как выбрать готовый дом: 5 советов будущему новоселу

Найти «дом мечты» – задача не из легких! Важны не только ваши внутренние ощущения и визуальное восприятие, но и знание основных строительных нюансов, разобраться в которых помогут наши советы

Сегодня количество желающих переехать в загородные коттеджи заметно возросло. На то есть свои причины – как минимум хочется убежать от шума и плохой экологии мегаполисов. Но далеко не все готовы тратить время и силы на возведение дома – гораздо проще приобрести уже построенный коттедж.

Правильно сориентироваться на обширном рынке загородной недвижимости и избежать обмана недобросовестных продавцов не так-то просто. Оптимальный вариант – осматривать дом вместе со специалистом. Но явные недостатки можно выявить и самостоятельно, воспользовавшись советами экспертов от компании Rockwool.

Совет №1: выбирайте недвижимость весной или осенью 

О том, в какое время года лучше всего выбирать дом, мнения экспертов по продажам загородной недвижимости разнятся. Одни советуют проводить осмотры летом, чтобы сразу оценить всю прелесть окружающих пейзажей. Некоторые склоняются к выбору недвижимости в зимний сезон, ссылаясь на то, что в снежный период можно увидеть, как чистят дороги, вывозят снег и работают близлежащие магазины (зачастую в холода их просто закрывают из-за низкого покупательского спроса). 

Но согласно опыту большинства продавцов и покупателей коттеджей, лучшее время для выбора недвижимости – весна или осень. Именно в этот период можно оценить не только красоту окружающей природы, но и то, насколько губительны для жилья последствия обильных осадков или таяния снега. Вода может заливать подвал на высоту от нескольких сантиметров до метра и более, что влияет на долговечность строения. Здания, возведенные на переувлажненном грунте, менее устойчивы и часто покрываются трещинами, быстрее разрушаются. Во время таяния снега можно проверить, не протекает ли крыша дома и насколько исправна система водоотведения на участке.

Совет №2: учтите все преимущества и недостатки строительных материалов 

Немаловажный пункт в выборе дома – его строительный материал: дерево, кирпич, газо- или пенобетон. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. К примеру, дерево – это экологически чистый материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Но вместе с тем он огнеопасен и подвержен поражению насекомыми. От указанных недостатков избавлен другой природный материал – кирпич. Но цена коттеджа из него будет высокой. 

Чаще всего сегодня встречается газо- и пенобетон – материал бюджетный, пожаробезопасный и устойчивый к внешним воздействиям. Но в целом универсального рецепта по выбору материала для конструкции дома нет – все зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений покупателя. Однако следует помнить, что в коттедже обязательно должна быть система теплоизоляции, где утеплитель и его качество играют крайне важную роль.

Совет №3: оцените теплоизоляционные свойства дома

К осмотру теплоизоляции здания следует отнестись не менее ответственно, чем к изучению стен. Уточните у продавца или бывших хозяев, какой использовался материал, и какова толщина утеплителя. Идеальным вариантом считается каменная вата. Благодаря натуральному камню в составе, указанный утеплитель отличается пожаробезопасностью и экологичностью. При грамотном монтаже и эксплуатации срок службы качественной теплоизоляции из каменной ваты составляет не менее 50 лет.

Руководствуясь действующими нормами и опытом эксплуатации, эксперты сходятся во мнении, что в центральном регионе России слой теплоизоляции для мансарды должен быть не менее 200 мм, на Урале и в Сибири – 250 мм, в Южном регионе – 150.

Даже если используемый материал и его толщина вас полностью удовлетворяют, обязательно проверьте систему теплоизоляции на наличие мостов холода, через которые уходит тепло. В этом поможет специальный прибор – тепловизор. Он регистрирует излучение и преобразует его в изображение, на котором можно увидеть дом во всех цветах радуги: элементы здания в желтых или насыщенно-красных оттенках – теплые, а фрагменты в зеленых или голубых тонах – холодные. Тепловизор можно взять напрокат, но лучше заказать услугу по исследованию у специалистов в соответствующей компании.

Более простой способ найти мостики холода – использовать дистанционный термометр. Этот прибор изучает температуру поверхности стен, перекрытий, и окон. Достаточно направить его на то место, где вы подозреваете утечку тепла. О наличии проблем свидетельствуют высокие значения на шкале.

Безусловно, найти дом с идеальной теплоизоляцией довольно трудно. В некоторых случаях имеет смысл приобрести коттедж без системы утепления и смонтировать ее самостоятельно. 

Совет №4: проверьте надежность оконных конструкций 

После того как вы убедились, что дом надежно утеплен, следует обратить внимание на окна. В подавляющем большинстве продаваемых коттеджей установлены современные пластиковые светопрозрачные конструкции. Но коттеджи в новых поселках, скорее всего, будут оснащены самыми бюджетными конструкциями. Да и на вторичном рынке никто не застрахован от некачественных окон – для увеличения стоимости дома продавцы вполне могли поменять старые стеклопакеты прямо перед продажей. 

Нередко экономят не только на самих окнах, но и на их установке: вместо положенных шестнадцати точек фиксации окно крепят только на шести. В итоге оконная рама выгибается «бочкой», возникают сквозняки, проблемы с фурнитурой, затруднения открытия и закрытия окна. Последние из указанных недостатков можно обнаружить, отворив несколько раз створку. А наличие сквозняка – пламенем зажигалки или спички. 

Даже если видимых изъянов не обнаружено, помните: недорогие стеклопакеты не отличаются высокими энергосберегающими свойствами. Хорошее окно, как и качественная система утепления, помогает уменьшить потери тепла в помещении, а значит, и снизить затраты на отопление. Идеальный вариант – профиль с монтажной шириной до 70 мм, двухкамерные стеклопакеты, укомплектованные качественным уплотнителем и фурнитурой. Материал профиля может быть любым: ПВХ, дерево, алюминий и композит – каждый из них имеет свои преимущества.

Совет №5: удостоверьтесь в исправности инженерных систем и коммуникаций

Посмотрите, как установлены батареи, проконтролируйте работу терморегуляторов (если они имеются), электрических сетей. Работоспособность розеток легко проверить при помощи зарядного устройства для мобильного телефона, а в пустые осветительные патроны можно вкрутить лампочку. Не стоит забывать и про счетчик – следите и за его работой тоже. 

Санузел обследуйте на наличие влажных участков в районе труб, осмотрите запорные краны. Если продавец по каким-либо причинам отказывает в осмотре или демонстрации работы коммуникаций – это повод насторожиться. 

После внешнего осмотра обязательно убедитесь в законности возведения инженерных коммуникаций, а заодно и самого дома. Попросите представить всю проектную документацию на коттедж и его сети. Обратите особое внимание на договоры с компаниями, которые занимались монтажом коммуникаций, проверьте наличие сертификатов на используемые материалы и оборудование. Потребуйте техническую документацию на установленные системы, схемы разводки коммуникаций и гарантийные талоны. Важно быть уверенным в том, что загородный дом построен на законных основаниях, и подключение к магистральным сетям прошло с соблюдением всех требуемых норм.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Как уберечь новогодний декор от домашних животных: 7 советов
Кажется, что с котом или собакой нарядить дом не получится, но это совсем не так. Мы нашли несколько хитростей, которые помогут и елку нарядить, и не отказываться от свечей и гирлянд
«Живой коралл»: цвет 2019 года по версии института Pantone
Вы уже видели, какой оттенок будет самым популярным в следующем году? Дизайнеры считают, что коралловый — лучше, чем розовый, и рассказывают, как использовать его в интерьере
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Личный опыт: 7 вещей, о которых жалеют после ремонта
Эти примеры будут полезны не только владельцам квартир, но и жителям частных домов. Участница рубрики «Герой INMYROOM» Дилара Низамутдинова рассказала о своих ошибках в ремонте
Как оформить гостиную: 5 любимых приемов дизайнеров
Если не знаете, как оформить интерьер гостиной, прислушайтесь к советам дизайнеров. В нашей статье — понятные рекомендации по отделке, декору и освещению, а также подходящие товары
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Загрузить еще
Информация