Все категории
Интервью

Как подобрать текстиль для интерьера: интервью с Александрин Перроден

Почему в оформлении интерьера важно делать ставку на текстиль, как улучшить с его помощью пространство и есть ли секреты в работе с тканями – рассказывает французский декоратор Александрин Перроден
Специальное предложение

Многие пренебрегают выбором текстиля для интерьера, оставляя этот этап на потом или отдавая предпочтение экономичным материалам. Чего не скажешь о герое нашего интервью: она готова сэкономить на мультимедийной системе, но никогда – на ткани. Чувственность и роскошь – с такими словами ассоциируется у дизайнера Александрин Перроден слово «текстиль». Француженка до глубины души, она не просто работает с тканью, она ее «ощущает». В чем же секрет такой высокой любви, и как привнести немного французского стиля в свою жизнь? Рассказывает декоратор Александрин Перроден.

Александрин Перроден – декоратор, эксперт по текстилю; изучала в университете историю искусства. Александрин сотрудничала с парижским архитектурным агентством Паскаля Граво Elegance Interieurs; декорировала L'Hôtel Burgundy 5 на площади Мадлен в Париже; в течение двух лет работала в бюро знаменитого Жана-Луи Денио над частными интерьерами класса люкс; cейчас работает в бюро признанного мэтра архитектуры и дизайна Пьера Ив Рошон над проектами отелей и резиденциями класса люкс по всему миру.

IMR Говорят, что во Франции особое внимание к текстилю в интерьере. Это действительно так?

– Да, действительно, французы всегда придавали огромное значение интерьерному текстилю. Если мы обратимся к истории, то начиная с эпохи Ренессанса замки и большие поместья украшали гобеленами и роскошными портьерами. Речь шла о том, чтобы продемонстрировать свое богатство, красоту места, и вместе с тем оградить большие комнаты от зимнего холода именно благодаря использованию текстиля. Вследствие этого появилось множество фабрик по производству шелковых тканей, особенно в Лионе и окрестностях.

Особое отношение к текстилю у нас связано также с культурой во французской Высокой моде. Модные дома Dior, Lanvin, Chanel, без сомнения, пробудили в нас желание и в XX веке отдавать предпочтение использованию в интерьере красивых тканей. 

Текстиль взывает ко всем органам чувств человека: он говорит со зрением посредством цвета, со слухом – шуршанием шелка, с осязанием – мягкостью велюра… Это нечто безмерно чувственное и роскошное. Мы романский народ, для нас это очень важно!

IMR На каком этапе создания дизайн-проекта лучше планировать текстильное оформление – в самом начале или на последних этапах, как завершающий штрих?

– Я всегда начинаю с текстиля. И все интерьерные агентства в Париже, которые я знаю, поступают точно так же. Это связано с чувствами, с эмоциями. Клиент знает, любит ли он черный цвет или ненавидит. Представляет ли он свою комнату в пастельных тонах или ярких цветах. С помощью текстиля легко создать атмосферу в соответствии с личностью клиента. Гораздо сильнее клиент смутится, если за отправную точку взять мебель.

Мы часто используем ткани для предварительного выбора мебели: если клиенту нравится черно-белый текстиль, мы легко понимаем, что ему лучше предложить современные предметы мебели. Если заказчик утвердил шелк в стиле Людовика XVI, очевидно, что он с удовольствием будет жить в классическом интерьере.

IMR От чего может зависеть выбор текстиля? Как правильно подбирать ткани для интерьера?

– Выбор текстиля зависит от множества факторов. Если речь идет об отеле или другом общественном интерьере, выбор делается в пользу, например, полиэстера Тревиры, негорючих тканей; для предметов мебели с интенсивным использованием мы особое внимание обращаем на показатели Мартиндейла, которые должны превышать 30 000 циклов. В сфере общественных интерьеров огромное количество норм, и мы не можем выбирать любой материал. К примеру, и ткань, и обои должны быть обработаны водо- и грязеотталкивающей, огнестойкой пропиткой.

При создании частного интерьера все гораздо проще. Не существует четких норм, поэтому выбор материалов ограничен лишь нашим воображением! Клиент дает импульс, и мы начинаем подбор большого количества тканей, обоев, фурнитуры, чтобы в конце концов выбрать те несколько, которые будут идеально сочетаться между собой. Мы вдохновляемся духом времени, новейшими коллекциями фабрик и текстильных домов, но вместе с тем и модными журналами, живописными полотнами, которые тронули нас. Все может послужить источником вдохновения!

IMR Некоторые дизайнеры и их заказчики предпочитают экономить на тканях, считая их сверхстатьей в бюджете дизайн-проекта. Что вы думаете об этом?

– Ткани дарят интерьеру индивидуальность. Я знаю, что сейчас существуют агентства, которые предпочитают создание минималистичных, ультрасовременных интерьеров с небольшим количеством текстиля или вовсе с его отсутствием, со строгим выбором черного, белого, серого цветов. Иногда такие интерьеры удаются, но я не могу представить себе жизни в такой атмосфере.

Я считаю, что если появляется возможность создать теплый интерьер с прекрасным текстилем, не нужно отказывать себе в этом! Очень важно в том сложном мире, в котором мы живем, вечерами возвращаться в свое уютное гнездышко, в котором мы чувствуем себя защищенными и умиротворенными.

IMR Какой, по вашему мнению, тип штор или портьер самый типичный атрибут настоящего французского стиля?

– Я и многие дизайнеры, с которыми я знакома, при создании интерьеров часто используем шторы с фламандской (тройной) складкой. Такая складка элегантно смотрится и подходит практически ко всем тканям, которые я использую – неважно, классические они или современные.

IMR Александрин, у вас есть любимый прием, который вы используете в процессе текстильного оформления интерьера?

– Руководствоваться собственной интуицией! Доверять себе и работать с удовольствием. Хороший, удавшийся проект – это интерьер, созданный сердцем, в согласии с клиентом.

Мнение профессионала: как правильно подобрать текстиль в интерьер

Текстиль может не только сделать интерьер уютным и комфортным, но и добавить ему недостающего шика. Вместе с экспертом разбираемся, как грамотно использовать текстиль в частном интерьере, подобрать правильные ткани для спальни, и рассказываем, чем хороши текстильные обои.

Татьяна Карпухина – руководитель направления «Обои и интерьерные ткани» в компании SKOL. Татьяна любит красивый текстиль и советует выбирать для интерьера материалы, сравнимые с произведением искусства: «Их можно отнести к тем семейным ценностям, в которые имеет смысл вкладывать средства и даже передавать из поколения в поколение».

SKOL более 20 лет представляет в России элитные отделочные материалы и авторский декор от лидирующих производителей Франции, Бельгии, Италии и Японии. Эксклюзивные обои, интерьерные ткани, освещение и лепнина из парижского гипса, фрески. Ведущие мировые дизайнеры участвуют в создании этой продукции и активно используют в своих интерьерных проектах. SKOL еженедельно осуществляет поставку новых коллекций с фабрик в Россию.

1. Ткани – важный элемент в декоре интерьера

Не оставляйте выбор текстиля на последний момент – он может стать прекрасной основой для создания дизайна интерьера. Выбирая текстиль премиум-класса, спросите у клиентки, какую одежду она предпочитает. В зависимости от ее ответа у вас появится представление о том стиле, который ей, скорее всего, подойдет: Dior, Chanel, Gucci – это определенный «модный код» и стиль, который можно перенести на интерьер.

Обязательно сопоставляйте выбор тканей для штор с выбором обоев и обивки мебели – эти материалы должны звучать гармонично, а декоратор, как композитор, сочиняет свою авторскую музыку интерьера.

2. Важность прикосновений в романтике декора

Тактильные ощущения при прикосновении к фактурам, реальным материалам и поверхностям играют огромную роль как при выборе материала, так и в общении дизайнера и клиента. Во-первых, они позволяют лучшим образом передать эмоциональную составляющую проекта; во-вторых, ясно дают представление о цветовой гамме и качестве материалов, которые будут использованы в оформлении.

Дизайнерам для презентаций своих проектов я рекомендую мудборды с реальными кусочками выбранных материалов. В Москве и других городах мы проводим мастер-классы по созданию мудбордов вместе с нашим другом и партнером Паскалем Граво. Из лоскутов тканей, обоев, вырезок из журналов и других материалов участники создают авторский атмосферный планшет. Профессионалы знают, что в отличие от многих компаний, SKOL предоставляет фабричные образцы формата А5/А4 всех коллекций эксклюзивных тканей и обоев.

3. Текстиль может быть еще и на стенах

В эпоху рококо и ампира стены монарших дворцов и особняков аристократии украшали ткани. Сейчас выпускается большое разнообразие текстильных обоев: жаккард и шелк, джерси, нетканый текстиль, полотна в технике «нить к нити». Чем они хороши? Тем, что несут в себе все эстетические и качественные преимущества текстиля. Прежде всего, здесь важна экологичность материала, еще они очень приятные на ощупь и создают акустический комфорт в помещении, их можно клеить без видимых стыков и швов. Многие коллекции можно наклеивать на стену горизонтально и вертикально, что дает практически неограниченные возможности в дизайне.

4. Помните про практичный подход к выбору роскошного текстиля

Есть «невидимый» и практичный аргумент в пользу выбора дизайнерских тканей для интерьера: их соответствие высоким эксплуатационным требованиям (все свойства 100% подтверждаются фабрикой, тестированиями и экспертными оценками). В зависимости от назначения выбирайте ткани, поверхность которых в той или иной мере защищена специальными пропитками для светостойкости, негорючести и против загрязнений. Для обивки мебели предпочтите ткани с большой износостойкостью (от 30 тысяч циклов по тесту Мартиндейла), в SKOL есть французский обивочный велюр в 100 тысяч циклов.

В наших коллекциях также имеются ткани, специально созданные для использования на открытом воздухе (например, на террасах, в бассейнах), с гарантией на стойкость красителей. За счет специальных наночастиц в составе, ткани обладают уникальной устойчивостью к непогоде, УФ-лучам, соленой воде и хлору.

5. Ткани для спальни должны быть другими

Ночное искусственное освещение нарушает химические реакции в организме и приводит к проблемам со здоровьем… Я рекомендую тщательно отнестись к выбору тканей для спальни и детской комнаты. В последние годы декораторы все чаще делают ставку на ткани blackout и dimout. Их использование – одно из доступных решений проблемы здорового отдыха при нашем ритме жизни.

*Интервью взяла Юлия Морозова, арт-директор компании SKOL.

Фотоматериалы предоставлены компанией SKOL.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация