Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Планировка кухни-гостиной: 3 стильных решения

Как грамотно зонировать пространство, какую конфигурацию мебели выбрать, где разместить диван и обеденный стол – рассказываем, как сделать планировку кухни-гостиной и угодить вкусам всех членов семьи

Кухня-гостиная – отличный вариант для владельцев небольших квартир или гостеприимных хозяев: принимать друзей и родных здесь намного удобнее. Если вы задумались о ремонте и хотите создать уютное помещение с удобными условиями для приготовления пищи и отдыха, рассмотрите вариант планировки кухни, совмещенной с гостиной. 

Если вы все-таки решились на такую переделку, уделите внимание меблировке и декору функциональных зон. Как не потеряться в разнообразии стилей и создать единое стильное пространство – вместе с профессионалами Mr.Doors рассмотрим варианты планировки и оформления кухни-гостиной в сталинском доме.

Компания Mr.Doors создаёт индивидуальную встроенную и корпусную мебель с 1996 года. Опираясь на особенность помещений и учитывая пожелания и потребности заказчика, компания предлагает уникальные решения для любых жилых зон: кухонь, гостиных, спален, детских, кабинетов и прихожих.

Клиент может участвовать в процессе создания интерьера или же полностью положиться на вкус и профессионализм дизайнера Mr.Doors. Широкий выбор качественных материалов, аксессуаров и систем раздвижных дверей позволит воплотить в жизнь любые задумки клиента и создать удобный и уютный интерьер в современном, классическом или эклектичном стиле.

Вариант №1: классическая кухня с зоной отдыха

Задачи: разместить необходимую технику (плиту, холодильник, посудомоечную машину, микроволновую печь); предусмотреть много мест для хранения; обустроить комфортную зону отдыха.

Решение: угловая кухня – оптимальный и функциональный вариант. Мойка, плита и холодильник образуют удобный рабочий треугольник – все под рукой. При таком размещении кухонного гарнитура появляется достаточно мест для хранения кухонной утвари и посуды: многочисленные напольные и навесные шкафы, открытые полки, ниша для винных бутылок.

Рамные фасады из массива ясеня теплого песочного цвета с патинированием золотом отлично впишутся в интерьер кухни в классическом стиле. Хорошее решение – использовать встроенную технику: посудомоечную машину, холодильник. А те приборы, которые постоянно на виду, например, вытяжка и духовой шкаф – выбрать стилизованными под классику или ретро. Резной карниз, пилястры с розетками, балюстрады – эти элементы украшают мебель и дополняют интерьер кухни. Стеклянные дверцы смотрятся роскошно – за ними можно хранить семейную коллекцию фарфора. Кухонный фартук из квадратной бежевой плитки и столешница из искусственного камня дополняют и подчеркивают текстуру дерева. Обратите внимание на детали: медный смеситель и ручки на шкафах идеально впишутся в классический интерьер.

Для обеденной зоны выбирайте раздвижной круглый стол: за ним поместится вся семья и гости. Отдайте предпочтение стульям с мягкими спинками в классическом стиле – помимо удобства, они выглядят благородно. Над обеденным столом стоит повесить люстру с несколькими абажурами – в кухне всегда будет светло и уютно.

Обустроить зону отдыха на кухне просто: поставьте у стены небольшой удобный диван с мягкими подушками, а по бокам – шкафы-витрины, повторяющие дизайн кухонной мебели. Разместите в них не только красивую посуду, но и небольшую коллекцию книг – вы всегда сможете отдохнуть за чтением, пока в духовке готовится ужин.

Плюсы и минусы: главное достоинство планировки – достаточная рабочая поверхность и наличие всей необходимой техники. Также предусмотрено много мест для хранения и сохранено свободное пространство. Уютная зона отдыха будет радовать всех членов семьи.

Кому подойдет: кухня идеальна для семейной пары, любящей традиции и встречи с многочисленными родственниками и друзьями.

Вариант №2: кухня-гостиная в стиле неоклассика

Задачи: разместить необходимую технику (плиту, холодильник, посудомоечную машину, микроволновую печь); предусмотреть места для хранения, но не загромождать пространство; с помощью предметов мебели визуально отделить кухню-столовую от гостиной; создать просторную зону отдыха для семьи и приема гостей.

Решение: если вы готовы к глобальным переменам, объедините кухню с соседней комнатой – помещение приятно удивит вас размерами и функциональностью. Сделайте ставку на угловое размещение кухонного гарнитура – так вы используете все полезное пространство стен. Отдавайте предпочтение встроенной технике (духовка, варочная панель, посудомоечная машина) – она не отвлекает внимание от фасадов. Откажитесь от навесных шкафов на одной из стен: здесь лучше повесить небольшие открытые полки с дугообразными держателями – мебель будет казаться более воздушной. А вот часть нижних шкафов можно сделать выше: разместите в них духовой шкаф – хозяйке будет удобнее им пользоваться.

Рамные фасады из массива ясеня белого цвета смотрятся стильно и лаконично. Металлические ручки не привлекают к себе внимания и сохраняют единый внешний вид гарнитура. Чтобы подчеркнуть белую мебель, используйте для стен благородный серый цвет. А вот для кухонного фартука выберите белую плитку, чтобы она создавала плавный переход между верхними и нижними шкафами – например, любимый многими «кабанчик». Для обеденной зоны подойдет прямоугольный стол из дерева и мягкие стулья. Повесьте над ними группу одинаковых дизайнерских светильников – здесь приятно будет выпить чашечку кофе по утрам и собраться семьей за ужином. 

Для оформления гостиной используйте те же фасады, что и на кухне – из массива ясеня белого цвета. Такая отделка поможет объединить два помещения визуально – получится завершенная единая композиция. Над телевизором повесьте пару открытых полок – благодаря изящным металлическим держателям, кажется, что они практически невесомые. Удобный модный диван и пара приставных столиков добавят стиля вашему интерьеру.

Плюсы и минусы: основной минус – необходимость согласования перепланировки. Но он сполна перекрывается многочисленными достоинствами такого решения: большая рабочая поверхность, наличие всей необходимой техники, вместительный обеденный стол и, конечно, просторная и функциональная гостиная. 

Кому подойдет: семейной паре, которая любит готовить и принимать гостей.

Вариант №3: дизайнерская кухня-гостиная

Задачи: создать стильный, модный интерьер; на кухне предусмотреть места для хранения; разместить небольшой обеденный стол; создать просторную зону отдыха; отказаться от большого количества мебели. 

Решение: объединение кухни и гостиной превращает два стандартных помещения в одну многофункциональную комнату, в которой каждый может реализовать свои дизайнерские идеи. Попробуйте совместить понравившиеся вам тренды: начните с размещения стильного и вместительного кухонного гарнитура. Поставьте мойку, плиту и холодильник на небольшом расстоянии друг от друга – получится удобный рабочий треугольник. Отдавайте предпочтение встроенной технике (посудомоечная машина, духовой шкаф, варочная панель). Откажитесь от навесных шкафов на одной из стен: поставьте сюда большой холодильник, а нижнюю часть гарнитура сделайте выше – так будет удобнее пользоваться духовкой.

Выбирайте кухонные фасады без дополнительной отделки – идеально подойдут матовые фасады с системой открывания Push-to-open. Чтобы получить интересный эффект, используйте разный цвет в оформлении шкафов: белый для верхних и имитацию дуба для нижних. В качестве фартука отлично будет смотреться белая глянцевая панель. Стену за вытяжкой отделайте декоративным кирпичом – эта интересная деталь сразу преобразит интерьер кухни. Для обеденной зоны выберите круглый стол и стильные пластиковые стулья – они сейчас на пике моды. 

В гостиной откажитесь от дивана в пользу двух дизайнерских прозрачных кресел-«пузырей». Часть стены за телевизором отделайте декоративным кирпичом. Используйте подвесные модули и открытые полки для хранения личных вещей и книг. Пусть фасады шкафчиков повторяют цветовое решение кухонного гарнитура: белый верх и коричневый низ. Так вы добьетесь единства в интерьере. Подсветите композицию снизу с помощью светодиодного светильника – мебель будет «парить» над полом.

Плюсы и минусы: большая рабочая поверхность, много места для хранения, наличие необходимой техники, большой обеденный стол. Просторная гостиная зона – это, без сомнений, главное достоинство интерьера. Среди минусов можно отметить необходимость согласования перепланировки и ограниченное количество сидячих мест в гостиной.

Кому подходит: молодой семейной паре; холостяку или девушке, которые любят принимать гостей.

От редакции: все дизайн-проекты кухонь и гостиных, представленные в материале, разработаны на основе каталога Mr.Doors.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация