Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Отделка стен деревом: 9 вариантов на любой бюджет

Привычная вагонка, бюджетный ламинат, состаренная доска – о доступных и креативных материалах для оформления стен рассказывает дизайнер Татьяна Безверхая
4,3
– 208 отзывов

Когда привычные обои и декоративная штукатурка не смотрятся на стене, и хочется чего-то нового, используйте дерево. Такой способ для оформления стен поможет создать оригинальный и уютный интерьер. Кроме того, дерево никогда не выйдет из моды. Вместе с дизайнером Татьяной Безверхой мы подготовили обзор отделки на любой бюджет: от недорогих ориентированно-стружечных плит до классических резных панелей. Ведь можно сколько угодно любоваться на панели ручной работы из дерева венге, но если нет финансовой возможности их приобрести, то встает следующий вопрос: какие есть альтернативы?

Татьяна Безверхая – молодой дизайнер интерьеров, выпускница МГХПА имени С. Г. Строганова по специальности «художественное проектирование интерьеров». В 2014 году Татьяна организовала студию Tatiana Bezverkhaya Design. Каждый новый проект для нее – возможность создать что-то красивое, что будет очень долго радовать своих заказчиков. 

Бюджетные варианты

1. Вагонка

Да-да, та самая вагонка, которая есть на даче у каждого второго русского человека. Она эффектно смотрится после обработки морилкой или окраски в красивый цвет, к тому же стоит выбрать нестандартную широкую форму доски.

Вагонкой можно даже зашить потолок и покрасить в белый цвет – такой вариант мы часто видим в скандинавских интерьерах, он придает помещению уют.

Для какого стиля подойдет: скандинавский, рустикальный (прованс), эко, бюджетный вариант американского.

2. Доска 

Доска, как и вагонка, обладает большим потенциалом. Например, можно поэкспериментировать с укладкой: положить по диагонали, елочкой или ромбами, покрасить с градиентным переходом. Огромный простор для воображения при минимальных затратах. Загвоздка – грамотно выбрать доски (не влажные и не пересушенные). Гладкие калиброванные доски подходят для строгого минимализма, а шершавые разноразмерные – для более «дачных» интерьеров. 

Для какого стиля подойдет: скандинавский, рустикальный, шале, эко, даже минимализм.

3. Ламинат 

Как и в истории с полом, ламинат – недорогая альтернатива паркетной доске. Применяется давно и широко, отлично выглядит в городских квартирах. Но есть один важный минус, этот материал не нравится аллергикам.  

Для какого стиля подойдет: все современные, эклектика.

4. ОСП – ориентированно-стружечная плита 

Необычный и яркий материал, его нечасто можно увидеть в частных интерьерах. Но если вы хотите поэкспериментировать с цветом и формой, то это отличный вариант. Материал сейчас в моде: очень дешевый, легко пилится, им можно отделывать стены, потолок, делать мебель из ОСП. Но это тоже неподходящий декор для аллергиков.

Для какого стиля подойдет: «хипстерский» вариант скандинавского или любого современного.

Средняя ценовая категория

5. Паркетная, инженерная, массивная доска 

Штучный паркет уложите узорами и елочкой, паркетную доску – вразбежку, можно выбрать разные оттенки. Плюс по сравнению с ламинатом и сосновой доской – выглядит намного благороднее.

Для какого стиля подойдет: современный, современная классика, эклектика, эко, минимализм.

6. Состаренная доска 

Можно брать как широкую амбарную доску XIX века (дорого), так и лиственницу с дачи соседей (дешевле), но все равно совсем бюджетно не выйдет. Мелкие плашки часто берут разных пород и степени состаренности и кладут вразнобой, широкие массивные доски – регулярно в длину. Доска с полуоблезлой краской тоже может стать отличным элементом декора – надо только закрепить цвет, чтобы он не облетал дальше. 

Для какого стиля подойдет: винтажный, прованс, кантри, эко, скандинавский.

7. Торцы и спилы

Так я условно назвала креатив из торцов и маленьких досок. Из-за большого объема подготовительной работы – не совсем бюджетно, но очень креативно! Такая стена обычно получается рельефной, а сильно выступающие доски очень удобно использовать как полочки. Для разнообразия цвета и структуры выложите стену разными породами древесины.

Для какого стиля подойдет: кантри, шале, эко, иногда скандинавский.

Дорогие варианты

8. Стеновые и шпонированные панели

Часто встречаются в тех же шоу-румах, что и паркетная доска, или изготавливаются под заказ, стоят намного дороже. Имеют разную форму – от минималистичных до изготовленных под заказ с инкрустацией металла и мрамора. Более бюджетные варианты изготавливаются из дуба на манер паркетной доски, самые дорогие – из массива экзотических пород дерева. 

Для какого стиля подойдет: шале, современная классика, ар-деко, английский, американский.

9. Классические резные панели из массива 

Я выделяю их в отдельную категорию, ведь такие панели применимы только для классического интерьера загородного дома. Английский резной кабинет темного дуба или дворцовая зала – вот яркий пример. Заказать их можно в столярной мастерской.

Для какого стиля подойдет: классика, современная классика, английский.

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Читайте также
8 крутых идей для хранения в ванной
Почему иностранцам неуютно в российских квартирах?
8 решений, которые существенно удорожат ваш ремонт
5 приемов, которые дизайнеры часто используют в проектах
Какой диван выбрать: 8 самых популярных моделей
Выбираем раковину для маленького санузла: советы профи
5 реальных планировок кухни менее 7 м² в хрущевке
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Лофт — это не только кирпич и бетон: 3 доказательства
7 сочетаний материалов, которые выглядят красиво и дорого
Гид: красивые, надежные и недорогие материалы
Как оформить белую кухню: 5 дизайн-идей
Как сделать рабочее место школьника в квартире удобным
Как улучшить свой сон: 8 дельных советов от ИКЕА
Как разместить все в типовом санузле: 3 удачные планировки
Плитка в ванной: 9 небанальных дизайн-идей
Как небанально оформить кухонный фартук: 10 классных примеров
Как оформить интерьер, чтобы не тратить время на уборку
Как сделать маленькую однушку удобной: 4 этапа планировки
Загрузить еще
Информация