Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

10 вещей в вашем доме, названия которых вы не знали

Балясина, горбылек, арлекин – эти забавные слова чем-то напоминают лексику рыболовов. Однако все они – названия реальных предметов, встречающихся в интерьере. Предлагаем с ними познакомиться

Иногда мы даже не задумываемся о названиях предметов интерьера, которые нас окружают. Да и особо незачем: знание всей терминологии – удел специалистов. Но все же, чем больше вы осведомлены, тем проще изъясняться с дизайнером и подрядчиками во время планирования ремонта. Публикуя список некоторых малоизвестных терминов из области интерьера и архитектуры, предлагаем вам проверить свой словарный запас, а заодно расширить кругозор.

1. Горбылек 

Он представляет собою брусок, разделяющий световой проем рамы или створки. Кроме прочности конструкции он обеспечивает дополнительный декор окна, придавая особую выразительность и индивидуальность всему фасаду здания.

2. Зенитный фонарь 

По отдельности слова в этом словосочетании знакомы многим, а вот вместе образуют новый, не совсем понятный термин. Он означает оконную конструкцию часто в виде купола разных форм (арочной, пирамидальной, двухскатной) с застекленными проемами. Интенсивность освещения от зенитного фонаря на порядок выше, чем от вертикального окна. Это стало основной причиной популярности таких световых куполов в строительстве современных зданий и частных домов.

3. Забежная лестница 

Звучит как лестница для бега. Но к легкой атлетике она отношения не имеет. Так называется лестница с поворотной (на 90 или 180 градусов) конструкцией и забежными, клиновидными ступенями. Благодаря отсутствию площадки между пролетами, она значительно экономит пространство в помещении. Это выгодное решение для небольших частных домов с высокими потолками.

4. Арлекин 

Такое веселое название получила мебель-трансформер с секретом. Ее внешний вид может сначала ввести в заблуждение, и понять ее основное назначение сложно. К примеру, мягкая скамья, скрытая в журнальном столике или умывальник, спрятавшийся в столе.

5. Балясина 

С этим термином впервые могут столкнуться те, кто решил обзавестись лестницей в доме. Балясины – особый вид опоры для перил в форме круглой или четырехугольной небольшой колонны со сложным декором. При их выборе нужно ориентироваться не только на тип и форму лестницы, но и на стиль интерьера.

6. Жардиньерка 

Она пришла в современный интерьер из Франции конца XVII века и представляет собой декоративный цветочный столик, часто с металлическим лотком, заменяющим столешницу. Жардиньерка была призвана спасти комнатные растения от холодных подоконников в помещениях без центрального отопления. Сейчас же эта милая вещица с историей станет достойным и оригинальным украшением во многих стилях интерьера.

7. Оттоманка 

Изначально эта гостья из Турции выглядела как мягкое ложе без спинки на небольших, изогнутых ножках. На нем, в окружении многочисленных подушек, любили заседать представители власти Османской империи. Сейчас же появилось множество разновидностей оттоманки, но объединяют их подушки и отсутствие спинки. Некоторые из экземпляров похожи на просторные пуфы в форме квадрата или круга. Их преимущества – многофункциональность и стилевая универсальность.

8. Молдинг 

Еще одна декоративная деталь в интерьере, выполненная в виде накладной выпуклой планки из пластика, дерева, полиуретана или пенопласта. Она предназначена для отделки стен, потолка, дверей, арок, камина, зеркал. Молдинг придает им выразительный, завершенный вид и открывает удивительные возможности для дизайнерских экспериментов: в ассортименте предлагаются молдинги разных форм, цветов и с различными декоративными деталями.

9. Геридон 

Элемент истинно французского интерьера. Это небольшой округлый столик чаще всего на одной центральной ножке-колонне. Его главное назначение – декоративное. Он украшается сложной резьбой, металлическими аксессуарами, росписью. Геридон часто служит журнальным столиком или ставится в прихожей у зеркал. Иногда геридоном называют обеденный стол во французском стиле.

10. Пиля́стра

О пиратах тут речи не идет – скорее, о Древней Греции, откуда пилястра родом. Это вертикальный выступ стены с базой и капителью. Выглядит он как мнимая колонна. Ее активно используют в декоре стен и дверных проемов, добавляя гладкой поверхности объем и текстуру. С нею в интерьере поселяется атмосфера роскоши, повышается градус торжественности и величия.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
5 готовых цветовых решений для малогабаритки
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
7 квартир с самыми красивыми полами
Как выжать максимум из квартиры-студии: 7 примеров
Что мы знаем о хрущевках: 6 интересных фактов
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
Еще 10 находок для уютного дома не дороже 1000 рублей
10 подарков с AliExpress, которые оценят девушки
5 интерьеров с романтичным настроением
8 идей для цветной затирки, подсмотренных в Instagram
Загрузить еще
Информация