Каталог
Специальное предложение
Гид

10 вещей в вашем доме, названия которых вы не знали

Балясина, горбылек, арлекин – эти забавные слова чем-то напоминают лексику рыболовов. Однако все они – названия реальных предметов, встречающихся в интерьере. Предлагаем с ними познакомиться

Иногда мы даже не задумываемся о названиях предметов интерьера, которые нас окружают. Да и особо незачем: знание всей терминологии – удел специалистов. Но все же, чем больше вы осведомлены, тем проще изъясняться с дизайнером и подрядчиками во время планирования ремонта. Публикуя список некоторых малоизвестных терминов из области интерьера и архитектуры, предлагаем вам проверить свой словарный запас, а заодно расширить кругозор.

1. Горбылек 

Он представляет собою брусок, разделяющий световой проем рамы или створки. Кроме прочности конструкции он обеспечивает дополнительный декор окна, придавая особую выразительность и индивидуальность всему фасаду здания.

2. Зенитный фонарь 

По отдельности слова в этом словосочетании знакомы многим, а вот вместе образуют новый, не совсем понятный термин. Он означает оконную конструкцию часто в виде купола разных форм (арочной, пирамидальной, двухскатной) с застекленными проемами. Интенсивность освещения от зенитного фонаря на порядок выше, чем от вертикального окна. Это стало основной причиной популярности таких световых куполов в строительстве современных зданий и частных домов.

3. Забежная лестница 

Звучит как лестница для бега. Но к легкой атлетике она отношения не имеет. Так называется лестница с поворотной (на 90 или 180 градусов) конструкцией и забежными, клиновидными ступенями. Благодаря отсутствию площадки между пролетами, она значительно экономит пространство в помещении. Это выгодное решение для небольших частных домов с высокими потолками.

4. Арлекин 

Такое веселое название получила мебель-трансформер с секретом. Ее внешний вид может сначала ввести в заблуждение, и понять ее основное назначение сложно. К примеру, мягкая скамья, скрытая в журнальном столике или умывальник, спрятавшийся в столе.

5. Балясина 

С этим термином впервые могут столкнуться те, кто решил обзавестись лестницей в доме. Балясины – особый вид опоры для перил в форме круглой или четырехугольной небольшой колонны со сложным декором. При их выборе нужно ориентироваться не только на тип и форму лестницы, но и на стиль интерьера.

6. Жардиньерка 

Она пришла в современный интерьер из Франции конца XVII века и представляет собой декоративный цветочный столик, часто с металлическим лотком, заменяющим столешницу. Жардиньерка была призвана спасти комнатные растения от холодных подоконников в помещениях без центрального отопления. Сейчас же эта милая вещица с историей станет достойным и оригинальным украшением во многих стилях интерьера.

7. Оттоманка 

Изначально эта гостья из Турции выглядела как мягкое ложе без спинки на небольших, изогнутых ножках. На нем, в окружении многочисленных подушек, любили заседать представители власти Османской империи. Сейчас же появилось множество разновидностей оттоманки, но объединяют их подушки и отсутствие спинки. Некоторые из экземпляров похожи на просторные пуфы в форме квадрата или круга. Их преимущества – многофункциональность и стилевая универсальность.

8. Молдинг 

Еще одна декоративная деталь в интерьере, выполненная в виде накладной выпуклой планки из пластика, дерева, полиуретана или пенопласта. Она предназначена для отделки стен, потолка, дверей, арок, камина, зеркал. Молдинг придает им выразительный, завершенный вид и открывает удивительные возможности для дизайнерских экспериментов: в ассортименте предлагаются молдинги разных форм, цветов и с различными декоративными деталями.

9. Геридон 

Элемент истинно французского интерьера. Это небольшой округлый столик чаще всего на одной центральной ножке-колонне. Его главное назначение – декоративное. Он украшается сложной резьбой, металлическими аксессуарами, росписью. Геридон часто служит журнальным столиком или ставится в прихожей у зеркал. Иногда геридоном называют обеденный стол во французском стиле.

10. Пиля́стра

О пиратах тут речи не идет – скорее, о Древней Греции, откуда пилястра родом. Это вертикальный выступ стены с базой и капителью. Выглядит он как мнимая колонна. Ее активно используют в декоре стен и дверных проемов, добавляя гладкой поверхности объем и текстуру. С нею в интерьере поселяется атмосфера роскоши, повышается градус торжественности и величия.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
38 недорогих новинок ИКЕА, которые вы полюбите
До и после: как профи переделали старые квартиры
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов
Чем опасен пластик и почему все стали от него отказываться
Хочу тут жить: экодом, который вернет деньги и ресурсы
Новая эко-коллекция ИКЕА, в которую мы влюблены
Еще 7 Instagram-профилей для любителей ИКЕА и сканди
10 instagram-аккаунтов для любителей ИКЕА и сканди
Гид: 10 квартир, в которых напольное покрытие – ламинат
Умная сантехника на каждый день
Завершение распродажи марта в маркетплейсе INMYROOM
Как ИКЕА поможет создать порядок в квартире?
Новый дом принца Гарри и Меган Маркл. Что в нем будет?
В одной комнате и спальня, и гостиная? Это реально: 7 идей
10 идей для маленькой кухни, подсмотренных у наших дизайнеров
7 идей для обустройства застекленного балкона
Самая милая фото-подборка: домашние животные в интерьере
Дайджест марта: чем запомнится первый месяц весны
Что читали и смотрели на INMYROOM в марте?
Загрузить еще
Информация