Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: современная квартира с элементами экостиля

Оригинальная отделка стен, встроенные системы хранения, продуманные сценарии освещения – не меняя планировки типовой квартиры, дизайнер Виктория Золина создала эргономичный и уютный интерьер

Мы не раз рассматривали варианты планировки квартиры в П-44Т, одной из самых популярных серий новых домов в Москве. А сегодня расскажем о новом реализованном проекте двушки в этой «панельке»: без перепланировки на 58 квадратных метрах Виктория Золина обустроила комфортный интерьер для молодой хозяйки. За счет ставки на экоматериалы дизайнеру удалось впустить в этот дом природу, а благодаря профессиональным хитростям, визуально увеличить пространство двушки и приподнять невысокие потолки.

Общая информация

Город: Москва, Крылатское
Серия дома: П-44Т
Метраж: 58 квадратных метров
Комнаты: 2
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: 1,5 млн рублей

Основатель и руководитель студии Zi-Design Interiors, окончила Британскую Высшую Школу Дизайна

Заказчик и пожелания

Хозяйка квартиры – жизнерадостная девушка, увлекается воздушной гимнастикой. «На первой же встрече заказчица озвучила свои пожелания – пространство должно быть светлым и уютным, и рассказала о своей любви к дереву и зеленому цвету. У нас сразу сложилась картинка – будем делать современный интерьер с элементами экостиля», – вспоминает дизайнер.

На первых этапах работы над проектом дизайнер и хозяйка общались в основном по Skype: последняя работала на олимпиаде в Сочи. «Мы сразу нашли общий язык, – рассказывает Виктория. – А на заключительном этапе вместе подбирали мебель, материалы для ее отделки и текстиль».

Перепланировка

Типовую планировку решили не менять: все стены в панельном доме несущие. В квартире удалось комфортно расположить изолированную кухню, раздельный санузел, просторную прихожую, отдельные спальню и гостиную.

Отделка

«В интерьере мы использовали много дерева: в комнате на полу постелили дубовую паркетную доску естественного оттенка, – говорит Виктория. – В прихожей и на кухне использовали керамогранит в стилистике пэчворк с растительным узором. А для санузлов выбрали белую плитку с явной фактурой ткани».

Стены в проекте преимущественно покрыты белой матовой краской. Но есть и акцентные поверхности. Так в спальне установили объемные деревянные панели; в прихожей одну из стен выложили натуральным сланцем из плиток разного размера. В гостиной на стене за диваном поклеили обои в виде разноцветных деревянных досок. На кухне часть стены сделали графитовой – теперь на ней можно писать мелками заметки и просто веселые пожелания. 

Хранение

Системы хранения предусмотрены в каждой комнате. В основном сделали ставку на встроенные шкафы на заказ: они позволяют функционально использовать каждый уголок. В прихожей поставили белый шкаф ИКЕА для верхней одежды и обуви. В коридоре разместили вместительный шкаф с зеркальными фасадами для сезонной одежды. В нем также нашлось место для встроенного электрощитка, хозяйственного блока для швабр, ведер и бытовой химии. 

Для спальни выбрали минималистичный шкаф для личной одежды. Кровать специально подобрана с ящиком для дополнительных спальных принадлежностей. Напротив ее появился комод для постельного белья и полотенец. «Для гостиной мы придумали асимметричную систему хранения, – говорит Виктория, – с открытыми и закрытыми полками для книг, аксессуаров и разных мелочей».

Свет

Сценариям освещения дизайнер уделила особое внимание. В комнатах предусмотрены три уровня: встроенный основной свет, декоративная подсветка и локальные светильники. Основное освещение сделали ненавязчивым – встроили белые светильники, которые почти незаметны на белом потолке. 

Чтобы визуально облегчить пространство и сделать потолок более невесомым, использовали светодиодную подсветку за карнизами. Особенно эффектно она смотрится ночью. «На кухне и в гостиной мы по периметру всего потолка пустили светодиоды, чтобы потолок визуально приподнялся, – рассказывает дизайнер. – В остальных помещениях таким светом мы подчеркнули акценты». В прихожей подсветили зеркальный шкаф, в спальне – деревянные панели, а в ванной и санузле направили свет на фактурные стены. 

Что касается локального освещения, в прихожей предусмотрели поворотные светильники для подсветки сланцевой стены. Над обеденным столом установили подвесные светильники. Рабочую поверхность на кухне подсветили дополнительно. 

Цвет

Ставку сделали на спокойные природные оттенки: песочный, древесный и серые тона. «Базовым стал белый: он делает комнату светлее и просторнее, – объясняет дизайнер. – В качестве акцентного цвета выбрали зеленый: он делает интерьер сочным». В гостиной зеленый разбавили фиолетовыми акцентами виде мягкой обивки кресла и подушек.

Мебель

Корпусную мебель делали под заказ, чтобы задействовать весь объем помещения и добиться максимальной функциональности интерьера. Кухня в минималистичном стиле полностью выполнена по индивидуальным эскизам. Для поддержания стилистики решили отказаться и от ручек – двери работают на системе отталкивателей. Монохромность кухни разбавили знаменитыми стульями Eames DSW Chair. 

В гостиной расположили диван с раскладным механизмом, парные журнальные столики и сделали ставку на культовые предметы мебели: кресло Bubble Swivel Base финского дизайнера Eero Aarnio напоминает пузырь, в нем можно спрятаться от окружающего мира. Его фишка – особая акустика. Внутри звуки кажутся приглушенными, и создается иллюзия абсолютной изоляции от окружающего пространства. Хозяйка квартиры рассказала, что подвесное кресло приходится по вкусу всем гостям и выполняет роль лаундж-зоны. 

Для спальни выбрали стул Vegetal Vitra, он тоже органично вписался в экоинтерьер – его сиденье, спинка и подлокотники напоминают прожилки листа. Рядом с кроватью поставили импровизированные тумбы из нескольких декоративных коробок цвета мокрый асфальт.

Декор и текстиль

Квартира понемногу «обрастает» различными аксессуарами и статуэтками, но в целом дизайнеры старались придерживаться минимализма и в декоре. Что касается текстиля, то он поддерживает природную тему – шторы, подушки и обивка мебели выполнены из натуральных тканей. В гостиной и спальне использовали воздушный тюль и шторы из грубого льна. Окно на кухне оформили римской шторой из грубого льна, в поддержку из того же материала сделали мягкие подушки для небольшого диванчика.

Стиль

«В этой квартире читается современный стиль с природными элементами, к чему мы и стремились с самого начала», – комментирует дизайнер.

Сложности и сроки

Явных сложностей в работе над проектом не было – даже дистанционное общение не повлияло на сроки. «Все вопросы решали оперативно, – рассказывает Виктория. – Эскизы согласовывали с первого раза: мы всегда продумывали каждую деталь и ни на минуту не забывали про поставленные задачи».

Что касается сроков, работа над проектом заняла 2 месяца, за это время подготовили эскизную часть, чертежи и предварительный подбор отделочных материалов. А сам ремонт длился 4 месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 10,5 кв. м
Кухня: 9,5 кв. м
Спальня: 15 кв. м
Гостиная: 19,2 кв. м
Ванная: 2,8 кв. мТуалет: 1 кв. м

Перепланировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте натуральные материалы в отделке. Для стен, полов и мебели выбирайте дерево, сланец, грубый лен. 

2. Отдавайте предпочтение спокойным природным оттенкам: песочным, древесным, серым. На белом фоне они выглядят более свежо и эффектно.

3. Не перегружайте интерьер мебелью и декором. Делайте ставку на встроенные шкафы и простую мебель без декоративных вставок.

Бренды, представленные в проекте

Коридор
Отделка: природный сланец, стены под покраску
Напольное покрытие: керамогранит
Мебель: встроенный шкаф и пуф, ИКЕА

Гостиная
Отделка: обои, стены под покраску
Напольное покрытие: дубовая паркетная доска
Мебель: диван, Estetica, кресло Bubble Swivel Base, система хранения выполнена по индивидуальным эскизам
Текстиль: шторы из грубого льна
Освещение:  светодиодная подсветка

Спальня
Отделка: деревянные панели, стены под покраску
Напольное покрытие: дубовая паркетная доска
Мебель: кровать, Estetica, стул, Vegetal Vitra
Текстиль: шторы из грубого льна

Кухня
Отделка: стены под покраску, фартук из закаленного стекла
Напольное покрытие: керамогранит
Мебель: стулья, Vitra Eames DSW Side Chair
Гарнитур: выполнен по индивидуальным эскизам
Бытовая техника: варочная поверхность, Bosch
Освещение:  светодиодная подсветка

Ванная комната
Напольное покрытие: керамогранит
Техника: стиральная машина, Bosch

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация