Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как правильно сделать звукоизоляцию в квартире
Профессиональная звукоизоляция — сложный и дорогой процесс. Мы узнали у дизайнера Ольги Дуквен, можно ли избавиться от шума своими силами и как это сделать
Забудьте это немедленно: шесть пережитков ремонта 90-х
Отказываемся от многослойных потолков, пластиковой лепнины и еще нескольких примет девяностых, которые вам хорошо знакомы
Как добавить цвет в светлый интерьер: 10 советов профи
Если вы делаете ремонт самостоятельно, определиться с цветовой гаммой сложно — проще оставить интерьер однотонным. Объясняем, как не бояться цвета и правильно его использовать
В ИКЕА неделя скидок: что купить?
Мы просмотрели каталог и выбрали десять товаров по хорошим ценам
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Советы

Как навести порядок в доме: принципиально новый метод уборки

Генеральная уборка рано или поздно ждет абсолютно всех. Но прежде чем выбрасывать весь хлам из дома, прочтите эту статью – рассказываем, как поймать двух зайцев и навести порядок в доме и душе

Вы рассматриваете свой дом только сквозь призму функциональности? Делите его на ряд комнат, где едите, спите, моетесь, работаете, общаетесь с домочадцами? Мыслите шире: дом – это центр вашей неповторимой жизни, которая требует порядка во всех сферах. Мы прочитали новую книгу об уборке, чтобы узнать, как начать жить осознаннее и перестать захламлять окружающее пространство. Делимся впечатлениями с вами. 

Книга «Дышите свободно» вышла на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2015 году. Ее авторы – Лорен Розенфилд и Мелва Грин – написали ее для тех, кто хочет избавиться от беспорядка у себя в доме и душе. Доктор Мелва Грин – дипломированный врач-психиатр, сочетает научные знания с силой интуиции. Лорен Розенфилд – мать четырех непоседливых подростков и мастер духовного очищения. 

1. Начните уборку с прихожей

Прихожая – это первое место, где вы оказываетесь, приходя домой. Поэтому и наведение порядка стоит начинать именно с нее. Войдите в свой дом так, будто вы гость, попавший сюда впервые. Что сразу бросается в глаза? Какие вещи кажутся лишними? Уберите их, не раздумывая – отдайте кому-нибудь или выбросите. 

Наполняйте прихожую только нужными вещами и приятными аксессуарами. Поставьте на комод вазу с живыми цветами, повесьте жизнерадостную картину и постер. Держите все вещи на своих местах, а листовки, чеки и другой мусор выкидывайте еще до прихода домой. 

«Прежде чем вы начнете избавляться от хлама, важно запомнить, что процесс освобождения требует терпения, податливости и чуткого самоанализа».

2. Создайте атмосферу для отдыха в гостиной

Гостиная – это место для сбора всей семьи: здесь мы делимся событиями дня, впечатлениями, проводим время с детьми и принимаем гостей. У кого-то для этих целей выделена целая комната, у кого-то она также выполняет функцию спальни. Объединяет их одно – беспорядок мешает полностью расслабиться и отдохнуть. 

Сфотографируйте интерьер вашей гостиной, просмотрите фото и подумайте, что вам мешает. Возможно, в углу скопилась стопка ненужных журналов, между книг лежат рекламные листовки, а на спинке кресла висит одежда – уберите лишние вещи. Проделайте манипуляции несколько раз и единственное, что вам останется, – пригласить сюда гостей.

«Физический хлам – всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе».

3. Обустройте место для домашних ужинов

Столовая – больше, чем комната, где просто едят: здесь люди общаются, обмениваются новостями. Неважно, можете ли вы выделить под нее полноценное помещение или ужинаете за небольшим столом на кухне – в этой зоне должен быть порядок. Часто в столовой работают за компьютером, делают уроки – используют ее как полноценное рабочее место. Поэтому и приемы пищи становятся больше похожи на быстрый перекус в компании с ноутбуком или телевизором. 

Принимаясь за уборку в этой зоне, напишите список дел, которыми вы здесь занимаетесь: школьные уроки, офисная работа, рукоделие. Выделите по коробке для каждого занятия: складывайте в них лишние вещи и убирайте с глаз долой – пусть во время еды вас ничего не отвлекает.

«Вам придется посмотреть на комнаты не просто, как на место для мебели, а как на внешнее проявление эмоциональной и духовной жизни. Для каждого помещения выберите как минимум три слова-символа, описывающие атмосферу, которую вы хотите там создать».

4. Освободите кухню от лишних вещей

Кухню часто называют сердцем дома – именно здесь хозяйка готовит еду для семьи, сюда за чашкой чая первым делом заходят гости. Помимо продуктов, здесь хранится посуда, приспособления для готовки, кулинарные книги и многое другое. Но все ли они на своих местах, пользуетесь ли вы хотя бы половиной вещей? 

Избавьтесь от предметов мебели, мешающих свободно передвигаться по кухне и использовать пространство по максимуму. Возьмите любимую кулинарную книгу и спланируйте ужин своей мечты. Вытащите все инструменты, необходимые для приготовления такого ужина: кастрюли, сковороды, миски. Повторите манипуляции с разными вариантами меню: все, что осталось в стороне – смело выкидывайте. И, конечно, не стоит ждать особого момента – приготовьте ужин вашей мечты уже сейчас!

«Избавление от хлама – отказ от ненужных вещей для того, чтобы получить взамен пространство, время и положительные эмоции, которых вам не хватает».

5. Учите ребенка убирать своим примером

Пока ребенок еще маленький, вы несете ответственность за порядок в детской. Но малыши растут и меняются, детская преображается вместе с ними – наполняется игрушками, личными вещами и атрибутами хобби. Помните, что дети не видят беспорядка – для них это естественный результат развития и самопознания. 

Лучший способ приучить ребенка наводить порядок – не просить его, а показывать, как это делается на собственном примере. За один раз ставьте перед ним одну небольшую задачу: разобрать один ящик, выкинуть старую одежду, убрать игрушки. И конечно, не забудьте про поощрения.

«Цель состоит в том, чтобы получить удовольствие от процесса и ощутить радость от проделанной работы».

6. Избавьтесь от отвлекающих вещей в кабинете

Одни любят работать в открытых общих зонах: за обеденным столом, за кофейным столиком у дивана, в спальне; другие выбирают уединенное место рядом с окном. И те, и другие схожи в одном – рабочее пространство легко превращается в настоящее скопище хлама. 

Психологи говорят, что это связано с чувством тревоги и страха перед ответственным делом. Чтобы навести в кабинете порядок, рассортируйте сначала вещи, к которым вы безразличны, затем те, что вызывают страх или ступор. В результате вы не только очистите пространство, но и поймете, на какой вид деятельности обратить особое внимание. 

«Всегда начинайте с определения цели для комнаты или зоны, выбранной для наведения порядка. Вам предстоит выискивать вещи, несоответствующие цели: они отправятся в коробку».

7. Освободите место для отдыха в спальне

Спальня – личное пространство, в котором мы особенно уязвимы. Спальня – это место любви, отдыха и восстановления, и любой беспорядок будет мешать полноценному расслаблению. Осмотрите внимательно комнату, обратите внимание, какие из вещей вызывают приятные эмоции, а что вы хотели бы заменить. Если нужно, без колебаний выкидывайте лишние аксессуары и выставляйте на первый план то, что вам нравится. 

«Мы большие поклонники снимков в стиле «до и после». Приятно взглянуть, где ты был раньше, чтобы осознать, как далеко продвинулся».

8. Уделите время чистоте в ванной

Ванная – место, с которого начинается каждое утро и заканчивается вечер. Именно здесь мы можем побыть наедине с собой, улыбнуться отражению и настроиться на новый день. Трудно это сделать среди нестираного белья, хаотичных флаконов с шампунями и грязной раковины. 

Избавьтесь от всех вещей, которые портят вам начало дня и вызывают дискомфорт. Рассортируйте флаконы и баночки – вы уверены, что они все вам нужны? Смело выбрасывайте те, что уже покрылись пылью – полюбите себя. 

«Идею трех врат хорошо использовать при уборке дома. Мы предлагаем следующие контрольные вопросы: соответствует ли эта вещь мои целям? пользуюсь ли я этой вещью? полезна ли эта вещь моей душе?».

Мнение InMyRoom

Если вы никогда не прослеживали связь между вашим эмоциональным состоянием и порядком в доме, то эта книга может стать для вас настоящим открытием. В ней нет практических советов, как отмыть пятно или развесить кофточки, зато вы познакомитесь с популярными упражнениями по самоанализу и принятию себя. На деле их выполнение часто оказывается более эффективным, чем ежедневное протирание пыли. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как правильно сделать звукоизоляцию в квартире
Профессиональная звукоизоляция — сложный и дорогой процесс. Мы узнали у дизайнера Ольги Дуквен, можно ли избавиться от шума своими силами и как это сделать
Забудьте это немедленно: шесть пережитков ремонта 90-х
Отказываемся от многослойных потолков, пластиковой лепнины и еще нескольких примет девяностых, которые вам хорошо знакомы
Как добавить цвет в светлый интерьер: 10 советов профи
Если вы делаете ремонт самостоятельно, определиться с цветовой гаммой сложно — проще оставить интерьер однотонным. Объясняем, как не бояться цвета и правильно его использовать
В ИКЕА неделя скидок: что купить?
Мы просмотрели каталог и выбрали десять товаров по хорошим ценам
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Загрузить еще
Информация