Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн-баттл: планировка двушки в доме серии II-29
Мы предложили двум дизайнерам разместить на 33 кв. м. семью из 4-х человек: семейную пару и их родителей. Посмотрите, как они справились с задачей и проголосуйте за лучший вариант
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Перепланировка

5 вариантов обустройства однушки + комментарии эксперта по перепланировкам

Рассказываем, как грамотно распорядиться имеющейся площадью, чтобы обустроить изолированную спальню, комфортную кухню-гостиную, дополнительные системы хранения или место для детской зоны

Однокомнатная квартира с легкостью может стать идеальным жильем для пары, но как с комфортом обустроить небольшое пространство для семьи с ребенком? Сегодня вместе с профессиональным дизайнером Анастасией Киселевой рассматриваем функциональные варианты планировки небольшой однокомнатной квартиры в блочном доме серии И209-А, а эксперт Максим Джураев комментирует нюансы перепланировки. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация: дом серии И-209а

И-209а – серия блочных домов башенного типа. Их можно встретить в районах Черемушки, Беляево, Бирюлево, Хамовники, Медведково, Кузьминки. Наружные и внутренние стены возводятся из керамзитобетонных блоков разной толщины: внутренние стены – 50/39 см, наружные – 40 см. Некоторые внутренние стены и все перегородки сделаны из гипсобетона (толщиной 18 и 8 см соответственно).

Площадь однокомнатных квартир небольшая – всего 34 квадратных метра. Но есть и хорошие новости – внутренние перегородки ненесущие, а значит, возможны практические любые перепланировки.

Вариант №1: для одного человека или семейной пары

Задача: без изменения планировки с комфортом разместить на ограниченной площади семейную пару, предусмотреть место для приема гостей и обустроить удобную рабочую зону на кухне.

Решение: на кухне размещаем большой угловой гарнитур, рабочую зону обустраиваем по правилам треугольника: холодильник – раковина – плита; ставим раздвижной стол – теперь можно с комфортом принимать гостей. В жилой комнате появляется удобный раскладной диван – при желании в дневное время комната может выполнять функцию гостиной; а также – вместительный гардероб для хранения одежды. В санузле сантехническое оборудование оставляем на своих местах; размещение не самое удобное – стиральную машинку придется перенести в кухню. Зато не нужно согласовывать и реализовывать перенос сантехники.

Плюсы и минусы планировки: к преимуществам отнесем отсутствие перепланировки и сложных строительных работ. Из недостатков: в качестве спального места выступает раскладной диван; во входной зоне предусмотрено недостаточно места для хранения, в ванной комнате – неоптимальное размещение сантехнических приборов.

Вариант №2: планировка для семьи с ребенком школьного возраста

Задача: организовать комфортное проживание для семьи с ребенком школьного возраста без изменения изначальной планировки квартиры.

Решение: этот вариант планировки основан на первом. Единственное изменение – вместо большого шкафа в глубине комнаты появляется небольшая детская зона. От основной площади помещения ее можно отделить текстилем или раздвижными перегородками. Также размещаем в комнате рабочий стол, тумбу под ТВ и спальное место родителей.

В санузле делаем перестановку сантехнического оборудования. Выделяем место для установки стиральной машины.

Плюсы и минусы планировки: отсутствие сложных строительных работ, удобная и функциональная кухня с возможностью приема гостей. Недостатки – небольшое количество мест для хранения вещей, в спальне – раскладной диван вместо полноценной кровати; компактная детская зона.

Вариант №3: для семейной пары

Задача: обустроить современную студию, продумать большое количество мест для хранения, предусмотреть пространство для приема гостей и отдельную зону для спального места.

Решение: демонтируем ненесущую перегородку и организовываем открытое пространство. Для согласования перепланировки в проекте необходимо указать зонирующие раздвижные перегородки между кухней и гостиной. 

В глубине комнаты, в нише, обустраиваем спальное место. Со стороны коридора и со стороны кровати устанавливаем вместительные шкафы. 

В ванной комнате расстановка мебели позволяет разместить стиральную машину, полноценную ванну, раковину и унитаз. Для согласования перепланировки в проекте необходимо указать зонирующие раздвижные перегородки между кухней и гостиной.

Плюсы и минусы планировки: из преимуществ – кровать в качестве спального места, просторная кухня-гостиная, функциональная ванная комната. Также удалось предусмотреть достаточно места для хранения – появились два больших гардероба. Недостатки: перепланировка, которую необходимо согласовывать, а также отсутствие в спальне звукоизоляции от кухни-гостиной.

Вариант №4: для семейной пары с ребенком

Задача: обустроить небольшую квартиру для полноценной семьи, любящей проводить много времени вместе и принимать гостей.

Решение: вариант перепланировки основан на предыдущем, но в кухонной зоне вместо обеденного стола размещаем барную стойку, а вместо кровати в глубине комнаты – детскую кровать и шкаф. Спальное место родителей перенесли в гостиную. В комнате также появился удобный рабочий стол для ребенка. Не забывайте, что для согласования перепланировки в проекте необходимо указать зонирующие раздвижные перегородки между кухней и гостиной. 

Плюсы и минусы планировки: преимущества – просторная кухня-гостиная, в которой можно принимать гостей; удобный санузел с полноценной ванной и стиралкой; достаточное количество мест для хранения; возможность визуально отделить детскую зону текстилем или раздвижными дверями. Недостатки – необходимость согласования перепланировки, спальное место ребенка не имеет звукоизоляции от общей комнаты.

Вариант №5: для семьи из двух человек

Задача: в однокомнатной квартире организовать максимально изолированную спальню, две вместительных гардеробных и на ограниченной площади обустроить комфортную кухню-гостиную.

Решение: демонтируем перегородку между комнатой и кухней и возводим новую, тем самым увеличивая площадь кухни. Теперь есть возможность обустроить компактную, но уютную кухню-гостиную: размещаем линейный гарнитур и комфортный диван с обеденным столом. 

В прихожей также сносим перегородку и с помощью новых стен обозначаем границы гардеробной комнаты – здесь будет храниться верхняя и сезонная одежда. В жилой комнате обустраиваем спальню (устанавливаем полноценную кровать) и с помощью раздвижной двери обозначаем вторую гардеробную – для личных вещей хозяев.

Плюсы и минусы планировки: преимущества – изолированная спальня, вместительные гардеробные, удобная ванная комната. Недостатки – небольшая рабочая поверхность на кухне, необходимость узаконивать перепланировку.

Комментарий эксперта

Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с неудобной планировкой. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати. Имейте в виду, в других городах требования по согласованию перепланировки могут отличаться.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

Первый и второй варианты планировки практически ничем не отличаются от изначальной. Единственное изменение – установка встроенных шкафов. Не забывайте, что это небольшое изменение существующей планировки, а значит, оно требует согласования по эскизу.

Третий и четвертый варианты не удастся согласовать в том случае, если на кухне есть газовая плита: объединение газифицированных помещений с жилыми комнатами запрещено, необходимо устанавливать перегородку между кухней и комнатой по старой границе. 

При установке электрической плиты и отсутствии газовой трубы, законность этих вариантов планировки также остается под вопросом: эвакуация из жилой комнаты идет через кухню, то есть через пожароопасное помещение. По пожарной безопасности из жилой комнаты дверь должна вести в коридор. 

Вариант №5 согласовать можно лишь в том случае, если квартира расположена на первом этаже или на втором, когда на первом находится нежилое помещение, а на кухне установлена электрическая плита. Газифицированные кухни запрещается расширять, если над кухней будет жилая комната соседей. 

Если квартира находится на средних этажах или последнем, то такую перепланировку согласовать нельзя, так как запрещается расширять кухню за счет жилой комнаты, так как под кухней будет жилая комната соседей.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн-баттл: планировка двушки в доме серии II-29
Мы предложили двум дизайнерам разместить на 33 кв. м. семью из 4-х человек: семейную пару и их родителей. Посмотрите, как они справились с задачей и проголосуйте за лучший вариант
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Читайте также
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Загрузить еще
Информация