Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: современная двухкомнатная квартира в Царицыно

Просторная детская, уютная спальня, наполненная светом кухня-гостиная, плюс – домашний бар и гардеробная комната... Как разместить все это на 53 квадратных метрах?
Купив просторную однушку рядом с Царицынским парком, молодая семья решила переделать ее в двухкомнатную квартиру: для подрастающего сына нужна была отдельная детская. Для решения этой задачи супруги пригласили дизайнера интерьеров Айю Лисову. Она придумала, как разделить единственную жилую комнату на две изолированные и при этом обойтись одним окном, а кроме того, нашла в этой квартире много других скрытых ресурсов. Каких — читайте в этом посте.
Место
Москва
Тип дома
новый 11-этажный жилой дом
Метраж
53 кв. м
Этажи
11
Комнаты
2
Cанузлы
1
Высота потолков
2,86 м
Жильцы
3
Бюджет
5 млн рублей
Дизайн
Айя Лисова
Сроки: 8 месяцев (2 месяца на проект и смету, 6 месяцев на комплектацию и проведение работ)
Айя Лисова
Дизайнер

Айя Лисова – дизайнер интерьеров, выпускница истфака МГУ и Международной школы дизайна, глава студии Aiya Lisova. Айя занимается частными интерьерами с 2010 года. Вдохновение для своих проектов она черпает в путешествиях по Европе и в общении с интересными и талантливыми людьми. Работая над проектом, стремится почувствовать образ жизни заказчиков и воплотить их мечту об уютном интерьере, находиться в котором им будет приятно и комфортно. 

Заказчик и пожелания

Квартиру в ЖК «Царицыно» приобрела молодая пара с маленьким сыном — любители совместных путешествий, прогулок по парку и тихих, по-семейному теплых посиделок с ближайшими родственниками и друзьями.

«Интерьер, по их представлениям, должен быть светлым, спокойным, по-европейски современным и комфортабельным. Правда, в комнату ребенка они попросили привнести несколько ярких предметов мебели и элементов декора, чтобы создать здесь более детскую, игровую атмосферу», — рассказывает Айя.

Перепланировка

Как и большинство новостроек, квартира имела так называемую свободную планировку – то есть предполагалось, что владельцы в процессе ремонта сами будут возводить внутренние перегородки. 

Согласно проекту застройщика и плану БТИ, в квартире была одна жилая комната площадью 22,5 квадратного метра с окном в торце. Она располагалась справа от входа. Слева же планировались санузел и кухня площадью 14,2 квадратного метра с выходом на лоджию.

Айя не стала производить радикальной смены назначения помещений. Она просто немного увеличила площадь жилой части за счет прихожей. С помощью перегородки из пеноблоков на месте одной большой комнаты она выстроила две спальни поменьше – родительскую, площадью 9 квадратных метров, и детскую, площадью 14 квадратов. 

Справа от входа в квартиру, согласно плану БТИ, расположен небольшой гардеробный отсек. Айя превратила его в полноценную гардеробную, где разместились все необходимые для городской квартиры вещи.

Санузел был уже объединенный, Айе оставалось только выстроить небольшую перегородку: за ней спрятан унитаз, а для умывальника с зеркалом появилась удобная ниша.

Чтобы не загромождать пространство ванной комнаты, стиральную машинку она спрятала во встроенном шкафу в прихожей. Открытая кухня имеет П-образную планировку. По одной стене расположены встроенный в шкаф холодильник и мокрая зона, по другой – посудомоечная машина и зона готовки, по третьей, которая служит границей с зоной гостиной, – рабочая поверхность и напольные шкафчики для хранения.

Примыкающую к кухне гостиную формирует угловой диван. Гостиная плавно переходит в утепленную лоджию, где находится барная стойка-подоконник.

Отделка

Для всей квартиры были выбраны экологичные отделочные материалы спокойных природных оттенков. Полы в гардеробной, прихожей, в санузле и частично в кухне выложены итальянской плиткой Atlas Concorde, имитирующей мрамор. В жилых зонах – в гостиной, на лоджии, в спальне и детской – использована инженерная доска повышенной прочности фабрики Coswick из коллекции «Ясень Комо». Пол цвета шоколада с ярко выраженной текстурой дерева добавляет интерьеру теплоты и уюта. Плитка и доска стыкуются через пробковый компенсатор, без использования порожков. 

Стены в квартире покрыты экологичными моющимися красками знаменитой английской фабрики Farrow & Ball. Фартук на кухне выложен плиткой-кабанчиком Manhatten Sand от FAP, которая по тону чуть темнее, чем цвет стены. В оформлении ванной использована та же плитка от Atlas Concorde и английская краска.

Легкую классическую нотку в этот современный интерьер вносят широкие белые плинтуса и карнизы, а также двери и межкомнатное окно с решетчатым остеклением.

Хранение

Опции для хранения вещей в квартире очень лаконичны и рациональны. На виду здесь практически нет больших встроенных систем, тем более — громоздких шкафов или медиатек. Большая часть вещей, одежда и обувь размещена в гардеробной, оборудованной секциями и стеллажами марки Elfa. 

В прихожей нашлось также место для встроенного шкафа, где не только спрятана стиральная машина, но есть и несколько полок, позволяющих поддерживать во входной зоне идеальный порядок.

В спальне есть комод для хранения белья, в детской, помимо комода, — стеллаж и тумбы для игрушек. Кровати оснащены подъемными механизмами, дающими доступ к подкроватным ящикам. В них хранятся постельное белье, дополнительные одеяла и другие сезонные вещи. 

На кухне секций для хранения не так много, но утварь можно держать и в выдвижных ящиках под сиденьями углового дивана, и в стеллаже на лоджии.

Свет

Айя использовала в оформлении квартиры светильники самых разных типов и несколько сценариев освещения. Для фонового света, а также для направленной подсветки отдельных участков — например, рабочих поверхностей на кухне или картин — дизайнер выбрала встроенные и накладные диодные светильники компании Centrsvet. 

Ярким акцентом над обеденным столом стал дизайнерский светильник Etch Web от Tom Dixon: филигранная сфера, собранная из 60 пятиугольных элементов с медным покрытием, дает необычную игру света и тени. Барную стойку на лоджии освещают подвесы Pressed Glass Tube тоже от Tom Dixon.

В ванной за равномерное освещение умывальной зоны, а заодно и за создание уютной атмосферы отвечают бра с классическими абажурами от Eichholtz, симметрично расположенные по бокам от зеркала. 

В спальне освещение прикроватной зоны, наоборот, подчеркнуто асимметрично: слева Айя использовала подвесы Peony Bud от Cosmo, на столике справа — интерьерная лампа от Happy Collections.

Что же касается естественного освещения, то, хотя окна квартиры и выходят на юг, из-за лоджии, примыкающей к кухне, последняя была не слишком хорошо освещена. Поэтому Айя прибегла к довольно радикальному решению: подоконный блок, отделяющий лоджию от комнаты, был демонтирован. На его место встали двустворчатые двери в 2,4 метра высотой с остеклением в пол. 

В спальне родителей нет окна, поэтому, чтобы впустить сюда естественный свет, в перегородку, отделяющую ее от детской, встроено большое – 2х2,5 метра – «окно» из матового стекла в белой раме. Правая его створка открывается для проветривания.

Цвет

Цветовая палитра, кроме детской комнаты, выдержана в благородных, спокойных, природных оттенках: это глубокие зеленые тона и нейтральные бежевые, которые удалось найти в коллекции красок Farrow & Ball. В детской также использован зеленый цвет стен, но динамичный контраст с ним задают желтый карниз и ярко-алые стеллажи.

Мебель и декор 

Большая часть мебели для этой квартиры выдержана в стиле спокойной современной классики и выполнена по эскизам Айи в небольших питерских и московских столярных мастерских. Кухня оборудована шкафчиками из программы фабрики Giulia Novars.

Есть здесь и свой «гвоздь программы»: обеденный стол Tulip. Это реплика модели, созданной архитектором Ээро Саариненом в 1956 году, она считается иконой мебельного дизайна.

Текстиль в интерьере подобран в той же гамме, что и краска для стен: это зеленоватые плотные портьеры в кухне-гостиной и римские шторы на лоджии, горчичная обивка дивана. Акценты расставляют подушки, покрывало и ковер в спальне. 

Для детской Айя нашла горчичный коврик с изображением лисиц от британской марки Scion, но он так понравился владельцам квартиры, что они заказали и шторы с таким же веселым принтом. Наверное, со временем, когда ребенок подрастет, можно будет поменять их на более лаконичные и спокойные. Айя советует взять ту же ткань, что использована на окне в кухне-гостиной, так как при открытой двери в детскую хорошо видны оба окна.

Стиль

Заказчики хотели, чтобы интерьер их квартиры был уютным и комфортным, но в то же время смотрелся современно и без излишеств. Айя предложила им стиль современной классики — спокойный и сдержанный, полный достоинства, но при этом теплый и гармоничный. Этого удалось добиться, прежде всего, за счет правильно выбранной цветовой гаммы, подчеркнутой грамотным освещением, атмосферным светильникам, мебельным фасадам с классическими филенками, широким белым плинтусам и карнизам.

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,6 квадратного метра
Кухня-гостиная: 15,3 квадратного метра
Спальня: 9 квадратных метров
Детская: 14 квадратных метров
Санузел: 4 квадратных метра
Гардероб: 4,3 квадратного метра
Балкон: 3,4 квадратного метра

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Выбирайте только качественные и натуральные материалы. Для отделки полов делайте ставку на дерево или плитку под камень; для стен – на краску глубоких, спокойных тонов.

2. Помните, что простые ровные потолки, белые двери с классическими филенками, высокий белый плинтус и карниз в любых интерьерах выглядят стильно и благородно.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
121 см72 см121 см
Сохранить
88 см54 см50 см
Сохранить
160 см94 см106 см
Сохранить
97 см110 см48 см
Смотреть все товары

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация