Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Крутая двухкомнатная квартира с баром на балконе: проект в Краснодаре

Как сделать из типовой двушки в новостройке функциональную трешку для молодой пары и не пожалеть об этом? Рассказывает дизайнер проекта – Екатерина Домрачева

Благодаря 3D-проектированию эта типовая квартира (изначально с двумя узкими комнатами) может похвастаться просторной кухней-гостиной с баром на балконе, современной спальней с импровизированным будуаром на лоджии и даже дополнительной спальной комнаткой для гостей. Согласитесь, просто интерьер мечты для молодой современной пары! Мы расспросили автора проекта, дизайнера Екатерину Домрачеву, о тонкостях перепланировки и грамотном оформлении пространства.

Общая информация

Место: Краснодар 
Метраж: 64 квадратных метра
Комнаты: 2 
Санузел: 1
Высота потолков: потолок неровный, от 2,45 до 2,55 метра
Бюджет: до 1 млн рублей 

Екатерина Домрачева – окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «архитектор». С 2013 года занимается дизайном интерьеров. Отдает предпочтение жилым современным интерьерам, любит планировать интересные пространства-трансформеры, смешивать стили. Имеет опыт работы с квартирами разной площади. 

Заказчик и пожелания

Дизайн квартиры разрабатывался для молодой пары. Хозяйка работает врачом, ее молодой человек – инженером. Ребята любят путешествовать и увлекаются экстремальным спортом: серфингом, дайвингом, сноубордом.

«Заказчики мечтали о современном, функциональном и вместе с тем оригинальном интерьере. Категорически не хотели видеть в своем доме мебель из ИКЕА, – рассказывает Екатерина Домрачева. – Особое пожелание ребят – наличие места для приема гостей, в том числе и спальное. Последнее мы обустроили за раздвижными реечными перегородками, которые находятся за угловым секционным диваном».

Сохранить
60 см33 см33 см
Сохранить
100 см80 см80 см
Сохранить
100 см0 см100 см
Продано
Ковер Etnica

Перепланировка

Конструкция дома позволяла демонтировать внутренние стены: почти все перегородки – ненесущие. В результате перепланировки появилась объединенная кухня-гостиная, а балкон превратился в уютный бар с панорамным видом на город.

«Из-за теплого краснодарского климата для утепления балкона достаточной оказалась небольшая толщина утеплителя, – комментирует переделку дизайнер. – К тому же наружная ограда балкона сделана из кирпича, так что необходимости возводить дополнительные конструкции не было. С внутренней стороны утеплитель закрыли гофрированными металлическими листами».

Вытянутые пропорции спальни остались практически не измененными. Дизайнер скорректировала форму помещения с помощью зонирования. Так в комнате появилась гардеробная с закрытыми высокими белыми шкафами и спальная зона, акцентированная деревянными панелями в изголовье и кирпичом на противоположной стене.

Отделка 

При проектировании упор делался на недорогие материалы. Часть стен в интерьере обшита фанерой и срезами старинного кирпича –  хорошая альтернатива искусственному материалу. Еще одна – оштукатурена и оставлена под покраску. Так, в кухонной зоне появилась стена, полностью покрытая грифельной краской – теперь здесь можно рисовать, записывать рецепты или оставлять пожелания друг другу.

«Что касается отделки потолка, то в гостиной, гостевой спальне и на балконе мы решили оставить бетонную плиту без зашивки (высота потолка колебалась от 154 до 148 см из-за неровно уложенных плит); а вот над кухней использовали ГКЛ 10 см», – рассказывает дизайнер.

В прихожей и коридоре потолок частично выровнен и оштукатурен, частично зашит на 10 см. В коридоре использовали ГКЛ, а в прихожей над входной дверью – фанеру. Игра уровней и фактур придает помещению динамичности.

В спальне потолок выделяет функциональные зоны. Над кроватью он отделан фанерой, которая с помощью реек крепится к перекрытию. Фанера является продолжением изголовья из стеновых панелей Wood Walls Tulip, и стыкуется с отделкой из срезов старинного краснодарского кирпича на противоположной стене. «Благодаря этому решению мы смогли акцентировать спальную зону на фоне остальной светлой отделки комнаты», – поясняет Екатерина.

На пол во всей квартире уложили паркет – его теплый оттенок добавляет интерьеру уюта. А еще по нему очень приятно ходить босиком.

Сохранить
183 см132 см203 см
Сохранить
102 см102 см75 см
Сохранить
55 см76 см53 см

Хранение  

В качестве систем хранения использовали шкафы с распашными дверями: в прихожей появился вместительный гардероб из фанеры под верхнюю одежду и обувь, а в спальне – белоснежный шкаф для повседневных вещей. 

«Дополнительным местом хранения бытовых мелочей и сезонного спортинвентаря стал подиум для спального места в гостиной: в нем предусмотрен выдвижной ящик», – рассказывает Екатерина.

Свет 

В основном за свет в квартире отвечают софиты – как встроенные, так и накладные. Так, кухня выделена полоской софитов для лучшего освещения рабочей поверхности. Софиты встроенные, но контрастные по цвету с потолком – этот прием добавляет графичности помещению. 

Над обеденной зоной появились дизайнерский подвесной светильник – смотрится современно и оригинально. В гостиной над диваном расположились прожекторы на шине. Их направление можно менять вручную и настраивать световой сценарий согласно своим потребностям.

На балконе использованы накладные софиты: потолки здесь невысокие – дизайнер оставила плиту незашитой. На лоджии по центру также расположены накладные светильники, а зона туалетного столика подсвечена подвесными лампами.

В прихожей над входной дверью монтированы скрытые софиты, а по центру – опять-таки накладные. «Это решение логически выходит из конфигурации потолка. Часть со скрытыми софитами опущена на 10 сантиметров относительно центральной части с накладными софитами», – объясняет Екатерина.

В спальне – в зоне гардероба – располагаются скрытые софиты для лучшей подсветки этой части комнаты. В спальной зоне, наоборот, интенсивный свет не нужен – над кроватью висит люстра с группой подвесных разноуровневых цоколей, что создает более рассеянный свет. Для чтения по обеим сторонам кровати предусмотрены бра. 

Цвет 

«В цветовом плане интерьер решен очень графично. Преобладает черно-красно-белая гамма с вкраплениями бирюзы в гостиной, – рассказывает дизайнер. – А теплые оттенки фанеры и дерева удачно дополняют цветовое решение».

Сохранить
0 см60 см80 см
Сохранить
42 см42 см42 см
Продано
Пуф Manele Gris

Мебель 

Работа велась удаленно, поэтому некоторая мебель подбиралась дизайнером в интернет-магазинах. Но большая часть мебели спроектирована индивидуально под размеры помещений. Например, гардероб в коридоре или стильный и очень вместительный кухонный гарнитур с верхними модулями под самый потолок. Круглый обеденный стол нашли в The Idea, стулья подобрали в Wishbone Chair.

Большой комфортный угловой диван – от Bonaldo. Благодаря своему глухому фисташковому оттенку он идеально вписался в интерьер. Рядом с ним стальной журнальный столик – пожалуй, единственный предмет в квартире от ИКЕА.

«Что касается спальни, то здесь почти вся мебель будет сделана на заказ. А вот кресло – B&B husk. Возможно, в реализации будет более бюджетный, но не менее стильный аналог», – рассказывает Екатерина. 

Декор

Черно-белые фотографии, оформленные паспарту и лаконичными рамами, и буквенный декор на стене добавляют интерьеру индивидуальности и графичности; стильное круглое зеркало в прихожей не только выполняет свою прямую функцию, но и визуально расширяет пространство. Но в целом декора в квартире практические нет. «Я не хотела перегружать небольшое пространство мелочами, – объясняет дизайнер. – Решила оставить место для фантазии заказчиков: им будет чем наполнить интерьер с такими разнообразными увлечениями». 

Стиль

Современный интерьер редко обходится без эклектики. Так и в этом интерьере есть и черты экостиля (дерево, фанера), и индустриальные мотивы (кирпич, бетон, грубые поверхности, реечная перегородка на металлическом каркасе между гостиной и спальной зоной для гостей). А еще в светлых тонах стен, пола и мебели можно уловить элементы скандинавского стиля.

Сложности

По словам дизайнера, при реализации проекта некоторые трудности может вызвать изготовление мебели на заказ и перегородки в гостиной. Остальное же достаточно легко воплотить в жизнь.

Планировка

Советы читателям InMyRoom:  как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь экспериментировать с цветами: оттенки бежевого давно в прошлом. 

2. Работайте с пространством и плоскостями: с помощью правильно подобранных цвета и света, грамотной расстановки мебели можно полностью задействовать площадь квартиры. 

3. Ищите интересные материалы и старайтесь применять их нестандартно. Например, кирпич на кухне или фанера в гостиной сделают вашу квартиру непохожей на другие. 

Бренды, представленные в проекте

Холл 

Отделка: краска, Tikkurila
Паркет: Tarkett Violet Tokio
Декор: зеркало Gubi Adnet Miror
Освещение: встроенные софиты Centrsvet Loft XB, накладные софиты Centrsvet Drop
Двери: RuLes 

Гостиная, кухня, балкон

Отделка: краска, в том числе графитовая, Tikkurila; срезы кирпича в качестве имитации кирпичной кладки; фанера для обшивки проема на балконе; гофрированный металлопрокат для зашивки утепления на балконе
Напольное покрытие: паркет, Tarkett Violet Tokio
Мебель: диван, Bonaldo Peanut; обеденный стол, фабрика The Idea, модель Circle;
стулья, Wishbone  Сhair; столик для ноутбука возле дивана, ИКЕА; кухонная мебель, «Кухни Гармония»
Освещение: торшер в гостиной, Vitra Acari; светильники над обеденным столом, Torch Cosmorelax; встроенные софиты, Centrsvet Loft XB; накладные софиты, Centrsvet Drop
Ковер в гостиной: Lima Blue, Barcelona Design 

Спальня, лоджия

Отделка: краска, Tikkurila; cтеновые панели, Wood Walls; cрезы кирпича в качестве имитации кирпичной кладки; двери, RuLes
Напольное покрытие: паркет, Tarkett Violet Tokio
Мебель: шкаф, Mr. Doors, барный стул, Riz 
Декор: зеркало, Gubi Adnet Miror
Освещение: встроенные софиты, Centrsvet Loft XB; накладные софиты, Centrsvet Drop; люстра, Vibia Match; бра, Cosmorelax

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
288 см90 см178 см
Сохранить
63 см76 см43 см
Продано
Стул "Kennedy"
Сохранить
83 см117 см44 см
Продано
Кресло Kato
Сохранить
55 см60 см38 см
Продано
Тумба "Emerson"
Сохранить
14 см59 см51 см
Продано
Бра
Сохранить
203 см132 см203 см
Сохранить
0 см160 см230 см
Продано
Ковер "Kremica"
Сохранить
40 см45 см3 см
Сохранить
30 см160 см0 см
Продано
Торшер
Сохранить
20 см44 см42 см
Продано
Бра Mikal
Сохранить
208 см208 см60 см
Продано
Стеллаж
Сохранить
134 см13 см0 см
Продано
Лампа
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация