Каталог
Перепланировка

Планировка угловой кухни: 3 эргономичных варианта + мнение эксперта

Где разместить бытовую технику, какой формы выбрать обеденный стол, за счет чего увеличить количество мест для хранения – рассказываем, как сделать удобную и функциональную планировку вашей кухни

Компактная, удобная, вместительная – Г-образная кухня подойдет для помещений практически любых форм и размеров. Угловой гарнитур – универсальный способ разместить необходимую мебель и технику и при этом оставить достаточно свободного места для обеденной зоны. Однако и здесь часто возникают вопросы: где поставить холодильник и раковину, выбрать встроенную технику или отдельно стоящую… 

И даже определиться с планировкой не всегда бывает достаточно – как не потеряться в разнообразии стилей и выбрать именно тот дизайн, который выгодно подчеркнет достоинства помещения? Сегодня вместе с профессионалами Mr.Doors рассмотрим варианты планировки и оформления кухни площадью 10 квадратных метров на примере двухкомнатной квартиры в доме серии «П-3М-23».

Компания Mr.Doors создаёт индивидуальную встроенную и корпусную мебель с 1996 года. Опираясь на особенность помещений и учитывая пожелания и потребности заказчика, компания предлагает уникальные решения для любых жилых зон: кухонь, гостиных, спален, детских, кабинетов и прихожих.

Клиент может участвовать в процессе создания интерьера или же полностью положиться на вкус и профессионализм дизайнера Mr.Doors. Широкий выбор качественных материалов, аксессуаров и систем раздвижных дверей позволит воплотить в жизнь любые задумки клиента и создать удобный и уютный интерьер в современном, классическом или эклектичном стиле.

Вариант №1: кухня в классическом стиле

Задачи: разместить встроенную технику (духовой шкаф, варочную панель, холодильник, вытяжку); использовать закрытые шкафы для хранения; предусмотреть небольшой круглый стол.

Решение: угловое размещение кухонного гарнитура позволяет организовать удобный треугольник «холодильник–раковина–плита». Хорошее решение – использовать встроенную и скрытую за фасадами технику: вытяжку, холодильник. В большом количестве напольных и подвесных шкафов поместится все, что нужно: посуда, запасы продуктов. На открытых полочках над вытяжкой и сушилкой можно поставить красивые банки со специями или декор.

Фасады с фигурной фрезеровкой в пленке, имитирующей текстуру ореха, идеально впишутся в интерьер кухни в классическом стиле. Такая мебель выглядит солидно, а декоративные арки и карнизы добавят гарнитуру изящества. Кухонный фартук из керамической плитки в стиле пэчворк и светлая ламинированная столешница дополняют и подчеркивают темно-коричневые фасады. 

Круглый стол – отличное решение для маленькой кухни. Выберите модель, которую можно разложить: так можно будет разместить больше гостей. 

Плюсы и минусы: планировка выполняет все поставленные выше задачи. Здесь размещена необходимая встроенная техника; есть достаточная рабочая поверхность, закрытые шкафы для хранения и открытые ниши, круглый стол для семьи и гостей. Единственный недостаток в том, что в образовавшейся нише между гарнитуром и балконной стеной может скапливаться грязь.

Кому подойдет: взрослой семейной паре, которая любит готовить и принимать гостей.

Вариант №2: яркая современная кухня

Задачи: разместить необходимое оборудование (мойка, плита, холодильник, духовой шкаф); предусмотреть большое количество мест для хранения, прямоугольный стол для приема гостей.

Решение: расположение гарнитура буквой Г в маленькой кухне – отличная возможность создать комфортные условия для готовки и организовать достаточное количество мест для хранения. Самые важные элементы (мойка – плита – холодильник) образуют эргономичный «рабочий треугольник». Как и в предыдущем варианте оптимально использовать встроенную технику: холодильник, варочную панель и духовой шкаф.

Площадь кухни позволяет установить рядом со встроенным холодильником высокий стеллаж с открытыми полками. Любая хозяйка обрадуется дополнительному месту для хранения запасов, посуды и кулинарных книг. Благодаря удобной конструкции дверки углового шкафа, им всегда будет комфортно пользоваться, без проблем ставя и доставая вещи. 

Сделайте ставку на цвет и дизайн: пусть кухня сразу привлекает к себе внимание – белые глянцевые фасады здесь отлично сочетаются с красной столешницей из искусственного камня, который переходит на кухонный фартук.

Площадь кухни позволяет выбрать удобный прямоугольный стол – за ним без проблем разместятся от 4 до 6 человек. Подберите удобные стулья красного цвета — они будут сочетаться с оформлением кухни. Стандартная люстра точно не подойдет этому интерьеру – используйте светодиодную подсветку внизу ящиков, встроенные в потолок споты и несколько прозрачных разноцветных плафонов над обеденным столом.

Плюсы и минусы: удалось разместить все необходимые приборы и оборудование, есть удобная рабочая поверхность, достаточно мест для хранения, появился дополнительный открытый стеллаж, стол для приема гостей. Минус такой же, как и в предыдущем варианте – в нише между гарнитуром и балконной стеной может скапливаться грязь.

Кому подойдет: холостяку или девушке, которые любят принимать гостей; молодой семейной паре с детьми или без.

Вариант №3: кухня в стиле неоклассика

Задачи: разместить необходимое оборудование (мойка, плита, холодильник); предусмотреть места для хранения; повесить рейлинги и полки; разместить круглый стол для приема гостей. 

Решение: при размещении кухонного гарнитура в виде буквы Г самые важные рабочие элементы (мойка – плита – холодильник) образуют удобный рабочий треугольник. Установите встроенную варочную панель и духовой шкаф, а отдельно стоящий холодильник разместите рядом с дверным проемом. Купольная вытяжка также будет отлично смотреться на кухне в неоклассическом стиле. Большое количество шкафов – несомненный плюс для любой хозяйки, а на рейлингах можно развесить столовые приборы, которые всегда должны быть под рукой.

Белые классические рамные фасады отлично впишутся в интерьер кухни в стиле современной классики. Хромированные ручки со стразами привлекают к себе внимание и подчеркивают изящный внешний вид гарнитура. Декоративные карнизы и пилястры с розетками из натурального дерева, вставки из стекла придают гарнитуру благородства и солидности. Темная столешница из искусственного камня, который переходит на кухонный фартук придадут интерьеру строгости. 

За большим круглым столом можно разместить 4–6 человек – вполне достаточно для семейных ужинов и небольших посиделок с друзьями. На стене над столом предусмотрите несколько полок: на них можно поставить интересный декор. В качестве освещения рекомендуем использовать светодиодную подсветку шкафов, а над обеденной зоной — стильный прозрачный светильник.

Плюсы и минусы: планировка выполняет все поставленные выше задачи. Здесь размещено необходимое оборудование, есть достаточная рабочая поверхность, места для хранения, стол для приема пищи, дополнительные рейлинги и полка на обеденной зоной.

Кому подойдет: это универсальная планировка и оформление, идеальные для семейных пар с детьми и без.

Мнение эксперта: о преимуществах предложенных планировок

Угловая кухня – идеальный выбор для тех, кто хочет наиболее функционально использовать пространство. Техника, рабочее пространство, системы хранения всегда будут под рукой. И конечно, с такой планировкой получится выделить больше места под обеденную зону. Мы попросили эксперта прокомментировать функциональность и дизайн кухонь от Mr.Doors.

Степан Бугаев – арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна». Степан любит чистые стили, питает слабость к Bauhaus и борется с засильем золотых унитазов. Под его руководством «Победа дизайна» дала жизнь более чем 300 интерьерам в лучших домах столицы.

Вариант №1: кухня с закрытыми шкафами – практичное решение

Строгие лаконичные фасады понравятся тем, кто придерживается консервативных взглядов в дизайне интерьера – это простая невычурная классика. Здесь использованы только закрытые системы хранения, вся техника, включая холодильник, встроенная – такую мебель легче поддерживать в чистоте. Фартук из плитки с орнаментом легко мыть, а рисунок на них привносит ощущение английского интерьера.

Вариант №2: кухня с яркими акцентами — это современно и модно

Очевидно, что такая кухня подойдет молодым и творческим людям, которые привыкли вести динамичный образ жизни. Открытые полки позволяют быстро достать необходимые продукты. В интерьере ощущается стилистика поп-арта, для которого присущи яркие акценты, простые формы и использование продуктов в качестве элементов декора. Вспомнить хотя бы банки из-под томатного супа Campbell’s, воспетые Энди Уорхолом: они стали символом современной массовой культуры. Интерьер построен на контрастах: на фоне белой кухни с гладкими фасадами ярко выделяется красная столешница. Она перекликается со стульями, благодаря чему этот контраст смотрится гармонично.

Вариант №3: классическая кухня с современными элементами – для молодых духом

Интерьер кухни можно назвать современной интерпретацией сдержанной и нарядной классики. Этот изящный гарнитур с плавными формами и блестящей фурнитурой идеально подойдет девушке или молодой семейной паре. Общее цветовое решение кухни – это сочетание белого с черным и естественные пастельные оттенки, использованные в отделке техники. Отдельно стоящая техника в ретростиле подтверждает отступление этого интерьера от традиционной классики.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация