Все категории
Проект недели

Как обустроить однушку для троих и не уйти в минус: реальный пример

Комфортно жить с ребенком на площади в 33 квадратных метра возможно – рассказываем о быстром и бюджетном преображении типовой однокомнатной квартиры в Чертаново
Место
Москва, Чертаново
Тип дома
 II-57
Метраж
33 кв.м
Комнаты
1
Cанузлы
1
Высота потолков
2,5 м
Бюджет
600 тысяч рублей (включая строительные работы и мебель)
Дизайн
Наталья Сытенкова

От идеи перепланировки в этой квартире архитектор отказалась сразу: во-первых, стена между кухней и комнатой – несущая, во-вторых, любая стройка мгновенно отражается на бюджете, который у хозяев однушки, молодой пары с ребенком, был ограничен. Сделав ставку на зонирование и грамотный выбор отделочных материалов и мебели, Наталья Сытенкова обустроила комфортное пространство для жизни троих членов семьи и предусмотрела большое количество мест для хранения.

Наталья Сытенкова
Архитектор
Архитектор, в 2009 окончила МАрхИ. Четыре года работала с «большой архитектурой», но вскоре решила оставить глобальные вопросы и заняться домашним уютом.

Архитектурное образование и работа над большими проектами не прошли бесследно: Наталья считает, что хороший интерьер начинается с грамотно построенной и продуманной планировки. 

Заказчик и пожелания

Владельцы квартиры – молодая семья с 4-летним ребенком. Хозяйка занимается дизайном прикладных вещей, ее муж – работает в страховой компании. Семья очень дружная и общительная, много времени проводит вне дома.

Ребята купили требующую ремонта однушку, в которой в рекордные сроки требовалось оформить максимально функциональный и при этом уютный, не перегруженный мебелью и деталями интерьер. «Нужно было с комфортом разместить в однокомнатной квартире двух взрослых и уже совсем не маленького ребенка, у которого немало книг, игрушек и личных вещей», – говорит дизайнер.

Перепланировка

Перепланировка в квартире была невозможна: стена межу комнатой и кухней – несущая. «Можно, конечно, было прорезать проем между кухней и комнатой (при обязательном условии укрепления стены), но во-первых, это бы значительно увеличило бюджет, а во-вторых, заказчики любят собирать гостей, поэтому кухня должна была остаться изолированной», – комментирует Наталья.

Отделка

Дизайнер не стала дробить маленькую квартиру различными отделочными материалами: в коридоре, комнате и на кухне пол застелили ламинатом Egger, а на стены поклеили обои Rasch. Фартук на кухне выложили керамической плиткой черного цвета (Kerama Marazzi). Потолки везде сделали натяжными. 

«Из общей концепции выделяется только ванна. В целях сохранения целостности восприятия интерьера для отделки стен и пола мы использовали керамогранит от Kerama Marazzi», – рассказывает дизайнер.

Хранение

Системы хранения в проекте продуманы с особой тщательностью. «Мы задействовали в буквальном смысле каждый уголок, – говорит Наталья. – В прихожей установили большой шкаф для верхней одежды; напротив ванной комнаты еще один, под самый потолочный карниз: его глубина всего 350 мм, но за счет немалой длины – 1800 мм – он получился очень вместительным. И самое главное, он не загромождает пространство крохотного коридора, так как выполнен полновстроенным и с белыми фасадами».

В жилой комнате также появились удобные шкафы – по одному в детской и родительской зонах, а еще – дополнительные модули для хранения личных вещей и книг.

Пространство кухни использовали по максимуму: навесные шкафы в рабочей зоне выполнены с антресолями. Этот прием, во-первых, значительно увеличивает количество мест для хранения, а во-вторых, избавляет хозяев от скопления лишней пыли и жира.

Свет

Освещение в квартире продумано разноплановое и для каждой точки. В комнате свет, как и мебель, разбит на зоны. Родительская зона – центральная, здесь предусмотрена люстра; детская подсвечивается потолочными шинами и настенными светильниками.

В кухне сделали как верхний свет, так и подсветку рабочей поверхности. Также здесь есть два места для подключения настольных ламп – они отвечают за уютную атмосферу в помещении. В ванной дизайнер предусмотрела верхний свет и независимые бра над зеркалом.

Цвет

«По цветовому решению хотелось получить легкий светлый интерьер, с яркими акцентами, – говорит Наталья. – Мы выбрали пол достаточно насыщенного оттенка: он выигрышно контрастирует со светлыми стенами. Цветовыми акцентами стали драпировки: насыщенный синий цвет прошел по всем помещениям и соединил их в единое гармоничное пространство».

Мебель и декор

Все шкафы в интерьере выполнили на заказ из ЛДСП (бюджетное решение) по эскизам автора проекта. Ставку сделали на гладкие белые фасады – они смотрятся легче, акценты расставили с помощью темно-коричневых элементов с филенками.

Компактный комод для прихожей и столовую группу для кухни подобрали в ИКЕА. Здесь же нашли кровать с выдвижными ящиками для ребенка, и высокие темно-коричневые шкафы и стеллаж. «Цвет интерьеру задал диван, – говорит Наталья. – Нам очень приглянулся глубокий синий цвет обивки».

Сложной задачей для дизайнера было разместить в маленькой ванной стиральную машинку и при этом сохранить достаточно мест для хранения. Душевая кабина не решила бы проблему, так как ее ширина минимум 800 мм, а значит, установить раковину было бы проблематично. В итоге решили поставить ванну длиной 1 метр, что позволило разместить стиральную машинку с верхней загрузкой и оставить место для полноценной, пусть и небольшой тумбы. Ванна же стала компромиссом между ребенком и взрослыми: родители используют ее как душевую кабину, ребенок принимает ванну.

Дизайн: Наталья Сытенкова

Стиль

«Интерьер у нас получился эклектичный, с элементами минимализма, классики и скандинавскими нотками, – комментирует Наталья. – Мы не стали прибегать к какой-то жесткой стилистике: чистый минимализм слишком лаконичен и строг; скандинавский стиль требует белых пространств и множества винтажных вещей; классика подходит для более крупных объектов. Именно поэтому мы скрестили все три направления – и получили уютную эклектику». 

Сложности и сроки

«Самой сложной задачей, конечно, было с комфортом разместить в одной комнате трех человек и предусмотреть достаточное количество мест для хранения вещей. Но с этой задачей мы справились», – говорит дизайнер. 

Что касается сроков, то проект был выполнен всего за два месяца. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 4,1 кв. м
Коридор: 2,0 кв. м
Комната: 16,2 кв. м
Кухня: 6,7 кв. м 
Санузел: 2,5 кв. м
Балкон: 1,7 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. В небольших квартирах заставьте работать каждый миллиметр: не пренебрегайте уголками даже шириной 20 см – здесь можно разместить книжные полки.

2. Выстраивайте шкафы под потолок, они не загромождают пространство и становятся частью стены.

3. Используйте сочетание гладких фасадов с филенчатыми: это декоративное решение сделает пространство интереснее. 

4. Расставляйте яркие акценты текстилем, его всегда можно менять в зависимости от настроения.

5. Небольшие квартиры не стоит дробить разностью отделок, отдайте предпочтение общему фону (полы, стены), и вносите акценты с помощью мебели и текстиля. Так ваша квартира будет единым гармоничным пространством.

Бренды, представленные в проекте

Прихожая

Отделка: обои, Rasch; натяжной потолок

Напольное покрытие: ламинат, Egger
Освещение: светильник Lamenzia, OBI
Мебель: комод, ИКЕА; встроенный шкаф, «Территория кухни»

Ванная
Отделка: керамогранит, Kerama Marazzi 
Освещение: Asola, OBI 
Сантехника: Roca
Мебель: «Акватон»

Кухня
Отделка: обои, Rasch; натяжной потолок; фартук – керамическая плитка, Kerama Marazzi
Напольное покрытие: ламинат, Egger
Освещение: Globo, OBI
Мебель: кухонный гарнитур, «Территория кухни»; столовая группа, ИКЕА

Комната

Отделка: обои, Rasch; натяжной потолок
Напольное покрытие: ламинат, Egger
Освещение: Lamenzia, OBI
Мебель: белые шкафы «Территория кухни»; шкафы темно-коричневые шкафы, ИКЕА

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
51 см100 см45 см
Сохранить
55 см0 см95 см
Купить
Сохранить
200 см62 см92 см
Цена 92 333 ₽
Диван «Bliss Long»
Купить
Сохранить
43 см143 см36 см
Купить
Сохранить
109 см79 см60 см
Купить
Сохранить
82 см82 см19 см
Смотреть все товары
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Интерьер недели: квартира в старом доме на Рогожском валу
Чтобы превратить эту квартиру в комфортное жилье, пришлось начать все с чистого листа: очистить старую отделку до бетона и демонтировать перегородки. Показываем, что получилось в итоге
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация