Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Где начинающему дизайнеру искать клиентов?
Говорят, что лучше сарафанного радио способа еще не придумали, но это не всегда так. Дизайнеры делятся своим опытом и рассказывают, почему даже реклама не всегда помогает
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
6 самых частых типов планировок, их плюсы и минусы
Вы уже готовы купить новую квартиру, но не знаете, какую планировку выбрать. Архитектор Руслан Кирничанский рассказывает, какие плюсы и минусы есть у каждого типа
Что такое «умный дом» и сколько он стоит?
Не знаете, нужна ли вам система «умный дом» и сколько она стоит? Мы поговорили с экспертом об основных функциях и средних ценах на рынке
5 полезных гаджетов и приложений для дома, которые вам пригодятся
Облегчаем себе жизнь, делаем ее безопаснее и сводим домашние хлопоты к минимуму вместе с умными помощниками
Натяжные потолки: за и против
Считается, что натяжной потолок — универсальный вариант для любой квартиры, который может спасти вас от протечек. Вместе с профи разбираемся, так ли это и в чем подвох
Советы

Разбираемся в вопросе: что не входит в дизайн-проект

Где заканчивается проект и начинается авторский надзор? Что считать дизайном, а что уже является работой подрядчика? Станислав Орехов рассказывает о том, чего не стоит требовать от дизайнеров

Бывает, что между дизайнером и клиентом возникают недопонимания на почве невыясненных объемов работ и размытых границ ответственности. Как понять, что не входит в компетенцию дизайнера, где начинается и заканчивается авторский надзор и для каких работ необходимо привлекать подрядчиков? Своим многолетним опытом с читателями InMyRoom поделился эксперт Станислав Орехов, подробно расписав 15 пунктов, которые не являются работой дизайнера и не должны входить в дизайн-проект.

Станислав Орехов
дизайнер и 3D-художник
Основал авторскую школу обучения дизайну интерьеров. Занимается архитектурной визуализацией, проектирует интерьеры, преподает в Школе дизайна, консультирует клиентов.

1. Электрический проект

Дизайнер указывает световые схемы, розетки, выключатели, их местоположение, привязки, производителей и модели, выводы и тип стационарной бытовой техники. Информация по расположению электрических выводов согласуется с клиентом и становится заданием для инженера по расчету сечения провода, проектированию щитка и запаса мощности. Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.

2. Внутреннее наполнение кухни и шкафов

Дизайнер интерьера определяет расположение встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и внешний вид, создает эскизный проект. На основе эскизного проекта можно посчитать смету и выбрать подрядчика. Сам рабочий проект мебели разрабатывает технолог подрядчика. Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров, поскольку дизайнер не знает ассортимента выбранного подрядчика, не компетентен в комплектующих и детализации. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет и желаемый материал. Подрядчик делает все остальное. На авторском надзоре дизайнер согласует выкрасы по цвету, фактуре и видимые детали (ручки, петли).

3. Слаботочное оборудование

Дизайнер указывает местоположение и тип слаботочного оборудования (датчики движения, элементы умного дома) в проекте на чертежах и в техническом задании. Эти данные передает подрядчикам. Они служат отправной точкой для переговоров с клиентом о детализации проекта, закупке и установки оборудования. Дизайнер указывает потребности клиента, сформированные в техническом задании и уточненные на проекте, а исполнительную схему и подбор оборудования, определение точных мест делают инженеры подрядчика. На этапе реализации подрядчик согласует с дизайнером видимые элементы: выводы, розетки, решетки.

4. Схема монтажа сантехники

Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники и описывает принципы выводов, на которые нужно обратить внимание, если в проекте заложено нестандартное решение. Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке оборудования. Дизайнер не должен указывать точную схему монтажа, поскольку она идет в инструкции по установке от производителя в комплекте с оборудованием и детализирована там.

5. Точное расположение ревизионных люков

На стадии проектирования невозможно определить точно размер, высоту и подрез плитки. Устройство люков строители согласуют с дизайнером на стадии авторского надзора. Создавая проект, дизайнер указывает желаемое расположение и пишет пометку: «Согласовать на авторском надзоре».

6. Монтажная раскладка плитки

На чертеже дизайнер указывает начало раскладки плитки и принципы ее размещения, начало укладки с учетом проектируемых швов. Пишет в примечании к чертежу: «Уточнить раскладку после возведения стен». Строители по месту раскладывают плитку с учетом возведенных и оштукатуренных стен. На авторском надзоре дизайнер снимает чистовые разрезы по возведенным и оштукатуренным стенам и корректирует раскладку, если она отличается от заложенной в проекте. Проектные решения не содержат уточняющей информации о раскладке по возведенным стенам, потому что обмеры были сделаны по черновой отделке, и предугадать, что получится по факту, нельзя.

7. Смета

Расчет сметы не входит в дизайн-проект. Дизайнер не должен быть компетентен в просчете строительной сметы и не сможет учесть все нюансы. Смету считает подрядчик по строительству, прораб или руководитель строительной бригады. Если у дизайнера есть своя дружественная бригада, то дизайнер предоставляет смету с ее помощью. Участвует в тендере на общих основаниях, а в случае победы становится управляющим реализацией проекта: заключает договор с клиентом и прорабом и отвечает за результат. Другой вариант: дизайнер предлагает смету не от себя, а сводит бригаду строителей напрямую с заказчиком. В случае заключения контракта дизайнер получает агентский процент (если был заключен агентский договор) от строительной бригады из их прибыли за привлечение клиента. С клиента дополнительные деньги за знакомство не взимаются, стоимость строительных работ не увеличивается – это главное правило.

8. Комплектация и управление строительством

Не нужно путать авторский надзор с услугой комплектации и управлением строительством. Авторский надзор нужен, чтобы указать на ошибки, которые были выявлены при осмотре работы строителей, а также на все то, что сделано не по проекту. В авторский надзор входят только советы и консультации строителям в строго отведенное время. Всю мебель, которую нужно заказать, клиент заказывает самостоятельно. Или с помощью дизайнера – но уже в рамках услуги комплектации, а не авторского надзора.

9. Контроль работы строительной бригады

В рамках авторского надзора дизайнер не должен контролировать работу строительной бригады. Эту функцию выполняет технический надзор. Если технический надзор не нанят, то занимается этим сам заказчик. В случае нарушений технологий, заказчик предъявляет претензии бригадиру строителей по договору. Дизайнер контролирует технический процесс строительства, только если заключил контракт на управление строительством. Но в этом случае логично уже называть дизайнера управляющим объекта.

10. Согласование проекта

Согласованием проекта занимается клиент или отдельно нанятая организация, которая берет план, предоставленный дизайнером, и согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект и является дополнительной работой с инстанциями.

11. Места приобретения и стоимость 

Дизайнер не указывает места приобретения товаров в ведомостях, поскольку не является торговым агентом (если является, тогда может указать). Проект – это документ. В документе должна быть точная информация. Цены могут поменяться, поставщик – обанкротиться. Дизайнер не отвечает за третьих лиц, поэтому не включает данные по стоимости и адресу закупки в дизайн-проект.

12. Точное количество закупаемого материала

В рабочем проекте дизайнер указывает производителя, наименование, модель и тип материала, его количество по проекту. С этими данными на стадии реализации клиент самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим, запасом, организует доставку и хранение. В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас бывает разный. Какой – вопрос не к дизайнеру. Дизайнер не должен отвечать за работу комплектатора, если эта работа по проверке и просчету не оплачивается.

13. Конкретные цвета

Дизайнер не указывает точный номер цвета в проекте. Упоминаются только общие названия, дается ссылка на визуализацию. К примеру, один и тот же цвет Ivory по RAL 1015 у каждого производителя будет выглядеть по-своему, именно поэтому цвета обязательно нужно подбирать вживую. То, что напечатано в каталоге, то, что вы увидите в шоу-руме, и то, что в итоге привезут, будет отличаться. Цвета выбирают по выкрасам и образцам. На авторском надзоре при естественном освещении дизайнер собирает образцы вместе и принимает решение об их сочетаемости.

14. Светотехнический расчет

В стандартной ситуации дизайнер подбирает светильники исходя из собственного опыта, основываясь на знаниях об источниках света, их типе и интенсивности. Дизайнер использует группы света и диммеры для контроля. В качестве опции предлагает клиенту светодизайн с монтажом. Но светотехнический расчет, подбор лампочек и калибровку выполняет подрядчик-светотехник.

15. Исполнительные чертежи особых технических решений

Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие решения, требующие участия в разработке узких специалистов, не могут ложиться на плечи дизайнера и входить в дизайн-проект. В процессе создания проекта дизайнер получает принципиальные схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их в работе. На реализации подрядчики согласовывают с клиентом окончательное оборудование и смету, а затем создают рабочую документацию. При создании проекта дизайнер учитывает все имеющиеся планы, привязывает к ним собственные дизайнерские решения, но не отображает в своей рабочей документации исполнительные схемы чужих подрядчиков, не детализирует и не несет за них ответственности.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Где начинающему дизайнеру искать клиентов?
Говорят, что лучше сарафанного радио способа еще не придумали, но это не всегда так. Дизайнеры делятся своим опытом и рассказывают, почему даже реклама не всегда помогает
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
6 самых частых типов планировок, их плюсы и минусы
Вы уже готовы купить новую квартиру, но не знаете, какую планировку выбрать. Архитектор Руслан Кирничанский рассказывает, какие плюсы и минусы есть у каждого типа
Что такое «умный дом» и сколько он стоит?
Не знаете, нужна ли вам система «умный дом» и сколько она стоит? Мы поговорили с экспертом об основных функциях и средних ценах на рынке
5 полезных гаджетов и приложений для дома, которые вам пригодятся
Облегчаем себе жизнь, делаем ее безопаснее и сводим домашние хлопоты к минимуму вместе с умными помощниками
Натяжные потолки: за и против
Считается, что натяжной потолок — универсальный вариант для любой квартиры, который может спасти вас от протечек. Вместе с профи разбираемся, так ли это и в чем подвох
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
8 признаков, что вам нужен «умный дом»
Постоянно беспокоитесь, выключен ли утюг, или боитесь уехать в долгий отпуск, оставив квартиру без присмотра? Тогда стоит присмотреться к smart-системе управления домом
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Белые стены — непрактичны? Разрушаем стереотип
Объясняем, почему сегодня не стоит бояться светлых интерьеров и беспокоиться об их практичности. А также рассказываем обо всех преимуществах белого интерьера
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Дизайнер объясняет, почему белые кухни так популярны
Светлые скандинавские кухни все еще в тренде. Мы узнали у профи, почему белый цвет так популярен и как его можно разнообразить
Загрузить еще
Информация