Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Плитка в интерьере: 6 статей, которые нужно сохранить в избранное
Дизайн-хаки, советы по выбору материалов и секреты идеальной отделки
Советы
Куда сдать ненужные вещи в Москве
Избавляемся от старой мебели и одежды
Декор интерьера
10 идей, как оформить пустую стену в изголовье кровати + товары
Картинная галерея, композиция из зеркал или шляп, даже мини-стеллаж с открытыми полками – сомнений нет, изголовье кровати может стать главным акцентом в спальне
Декор интерьера
Как оформить гостиную с камином: советы профи
Объясняем на реальном примере
Советы
Готовимся к Новому году: как это делает Степан Бугаев
А вы уже составили расписание новогодней ночи?
Советы
Как спланировать освещение в интерьере гостиной или студии
Разбираемся, какие сценарии освещения и осветительные приборы пригодятся в вашем интерьере
Декор интерьера
Как оформить уютную спальню: 10 идей российских дизайнеров
Мягкие стеновые панели, ставни в интерьере, ТВ вместо картины и не только
Советы
Дизайн-гид по зимнему Амстердаму
Небанальный маршрут от дизайнера Ольги Шаповаловой
Советы
Гид по подаркам к Новому году: суперидеи для всех
Не знаете, что подарить мужу, подруге, которая любит готовить, или коллеге-путешественнику? В нашем гиде по новогодним подаркам для каждого найдется презент по душе
Советы
7 причин купить посудомоечную машину, если вы молодая мама
Спойлер: сэкономить можно не только время, но и воду, а между делом – позаботиться о безопасности своего малыша
  
Советы

Разбираемся в вопросе: что не входит в дизайн-проект

Где заканчивается проект и начинается авторский надзор? Что считать дизайном, а что уже является работой подрядчика? Станислав Орехов рассказывает о том, чего не стоит требовать от дизайнеров
Катерина Боглевская

Бывает, что между дизайнером и клиентом возникают недопонимания на почве невыясненных объемов работ и размытых границ ответственности. Как понять, что не входит в компетенцию дизайнера, где начинается и заканчивается авторский надзор и для каких работ необходимо привлекать подрядчиков? Своим многолетним опытом с читателями InMyRoom поделился эксперт Станислав Орехов, подробно расписав 15 пунктов, которые не являются работой дизайнера и не должны входить в дизайн-проект.

Станислав Орехов – дизайнер и 3D-художник. Основал авторскую школу обучения дизайну интерьеров. Занимается архитектурной визуализацией, проектирует интерьеры, преподает в Школе дизайна, консультирует клиентов. Создал с нуля и успешно развивает три компании в сфере проектирования и дизайна для корпоративных и частных клиентов.

1. Электрический проект

Дизайнер указывает световые схемы, розетки, выключатели, их местоположение, привязки, производителей и модели, выводы и тип стационарной бытовой техники. Информация по расположению электрических выводов согласуется с клиентом и становится заданием для инженера по расчету сечения провода, проектированию щитка и запаса мощности. Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.

2. Внутреннее наполнение кухни и шкафов

Дизайнер интерьера определяет расположение встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и внешний вид, создает эскизный проект. На основе эскизного проекта можно посчитать смету и выбрать подрядчика. Сам рабочий проект мебели разрабатывает технолог подрядчика. Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров, поскольку дизайнер не знает ассортимента выбранного подрядчика, не компетентен в комплектующих и детализации. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет и желаемый материал. Подрядчик делает все остальное. На авторском надзоре дизайнер согласует выкрасы по цвету, фактуре и видимые детали (ручки, петли).

3. Слаботочное оборудование

Дизайнер указывает местоположение и тип слаботочного оборудования (датчики движения, элементы умного дома) в проекте на чертежах и в техническом задании. Эти данные передает подрядчикам. Они служат отправной точкой для переговоров с клиентом о детализации проекта, закупке и установки оборудования. Дизайнер указывает потребности клиента, сформированные в техническом задании и уточненные на проекте, а исполнительную схему и подбор оборудования, определение точных мест делают инженеры подрядчика. На этапе реализации подрядчик согласует с дизайнером видимые элементы: выводы, розетки, решетки.

4. Схема монтажа сантехники

Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники и описывает принципы выводов, на которые нужно обратить внимание, если в проекте заложено нестандартное решение. Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке оборудования. Дизайнер не должен указывать точную схему монтажа, поскольку она идет в инструкции по установке от производителя в комплекте с оборудованием и детализирована там.

5. Точное расположение ревизионных люков

На стадии проектирования невозможно определить точно размер, высоту и подрез плитки. Устройство люков строители согласуют с дизайнером на стадии авторского надзора. Создавая проект, дизайнер указывает желаемое расположение и пишет пометку: «Согласовать на авторском надзоре».

6. Монтажная раскладка плитки

На чертеже дизайнер указывает начало раскладки плитки и принципы ее размещения, начало укладки с учетом проектируемых швов. Пишет в примечании к чертежу: «Уточнить раскладку после возведения стен». Строители по месту раскладывают плитку с учетом возведенных и оштукатуренных стен. На авторском надзоре дизайнер снимает чистовые разрезы по возведенным и оштукатуренным стенам и корректирует раскладку, если она отличается от заложенной в проекте. Проектные решения не содержат уточняющей информации о раскладке по возведенным стенам, потому что обмеры были сделаны по черновой отделке, и предугадать, что получится по факту, нельзя.

7. Смета

Расчет сметы не входит в дизайн-проект. Дизайнер не должен быть компетентен в просчете строительной сметы и не сможет учесть все нюансы. Смету считает подрядчик по строительству, прораб или руководитель строительной бригады. Если у дизайнера есть своя дружественная бригада, то дизайнер предоставляет смету с ее помощью. Участвует в тендере на общих основаниях, а в случае победы становится управляющим реализацией проекта: заключает договор с клиентом и прорабом и отвечает за результат. Другой вариант: дизайнер предлагает смету не от себя, а сводит бригаду строителей напрямую с заказчиком. В случае заключения контракта дизайнер получает агентский процент (если был заключен агентский договор) от строительной бригады из их прибыли за привлечение клиента. С клиента дополнительные деньги за знакомство не взимаются, стоимость строительных работ не увеличивается – это главное правило.

8. Комплектация и управление строительством

Не нужно путать авторский надзор с услугой комплектации и управлением строительством. Авторский надзор нужен, чтобы указать на ошибки, которые были выявлены при осмотре работы строителей, а также на все то, что сделано не по проекту. В авторский надзор входят только советы и консультации строителям в строго отведенное время. Всю мебель, которую нужно заказать, клиент заказывает самостоятельно. Или с помощью дизайнера – но уже в рамках услуги комплектации, а не авторского надзора.

9. Контроль работы строительной бригады

В рамках авторского надзора дизайнер не должен контролировать работу строительной бригады. Эту функцию выполняет технический надзор. Если технический надзор не нанят, то занимается этим сам заказчик. В случае нарушений технологий, заказчик предъявляет претензии бригадиру строителей по договору. Дизайнер контролирует технический процесс строительства, только если заключил контракт на управление строительством. Но в этом случае логично уже называть дизайнера управляющим объекта.

10. Согласование проекта

Согласованием проекта занимается клиент или отдельно нанятая организация, которая берет план, предоставленный дизайнером, и согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект и является дополнительной работой с инстанциями.

11. Места приобретения и стоимость 

Дизайнер не указывает места приобретения товаров в ведомостях, поскольку не является торговым агентом (если является, тогда может указать). Проект – это документ. В документе должна быть точная информация. Цены могут поменяться, поставщик – обанкротиться. Дизайнер не отвечает за третьих лиц, поэтому не включает данные по стоимости и адресу закупки в дизайн-проект.

12. Точное количество закупаемого материала

В рабочем проекте дизайнер указывает производителя, наименование, модель и тип материала, его количество по проекту. С этими данными на стадии реализации клиент самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим, запасом, организует доставку и хранение. В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас бывает разный. Какой – вопрос не к дизайнеру. Дизайнер не должен отвечать за работу комплектатора, если эта работа по проверке и просчету не оплачивается.

13. Конкретные цвета

Дизайнер не указывает точный номер цвета в проекте. Упоминаются только общие названия, дается ссылка на визуализацию. К примеру, один и тот же цвет Ivory по RAL 1015 у каждого производителя будет выглядеть по-своему, именно поэтому цвета обязательно нужно подбирать вживую. То, что напечатано в каталоге, то, что вы увидите в шоу-руме, и то, что в итоге привезут, будет отличаться. Цвета выбирают по выкрасам и образцам. На авторском надзоре при естественном освещении дизайнер собирает образцы вместе и принимает решение об их сочетаемости.

14. Светотехнический расчет

В стандартной ситуации дизайнер подбирает светильники исходя из собственного опыта, основываясь на знаниях об источниках света, их типе и интенсивности. Дизайнер использует группы света и диммеры для контроля. В качестве опции предлагает клиенту светодизайн с монтажом. Но светотехнический расчет, подбор лампочек и калибровку выполняет подрядчик-светотехник.

15. Исполнительные чертежи особых технических решений

Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие решения, требующие участия в разработке узких специалистов, не могут ложиться на плечи дизайнера и входить в дизайн-проект. В процессе создания проекта дизайнер получает принципиальные схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их в работе. На реализации подрядчики согласовывают с клиентом окончательное оборудование и смету, а затем создают рабочую документацию. При создании проекта дизайнер учитывает все имеющиеся планы, привязывает к ним собственные дизайнерские решения, но не отображает в своей рабочей документации исполнительные схемы чужих подрядчиков, не детализирует и не несет за них ответственности.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Добавить в избранное
Печать
Читайте по теме
ЧИТАЙТЕ также
Декор интерьера
Шторы, от которых пора отказаться: 6 антитрендов
Чем плоха классика для маленьких комнат, нужен ли тюль и чем заменить сложный крой
Советы
Как оформить кухню мечты: советы дизайнера
Мойка у окна, кухонный остров и плитка с орнаментом
Декор интерьера
Как сделать интерьер по-настоящему стильным: 5 приемов декораторов
Простые способы привнести визуальную гармонию и упорядоченность
Советы
Как распознать правильный интерьер: 7 признаков
Учимся отличать качественные дизайн-проекты от интерьеров на скорую руку
Советы
Как визуально объединить гостиную и кухню: 7 примеров
Недостаточно просто снести стену, чтобы объединить два разных по функционалу помещения. Посмотрите, как дизайнеры создают гармоничные кухни-гостиные при помощи отделочных материалов, мебели и декора
Советы
Как оформить маленький санузел: 8 идей от профи
Ломаете голову, что можно сделать с санузлом площадью 2 квадрата? Возьмите на вооружение эти приемы
Советы
9 простых способов увлажнить воздух в квартире
Не покупая увлажнитель
Советы
9 вещей, которые вы не знали о микроволновых печах
Факты, значительно упрощающие вашу жизнь
Советы
8 вещей, которые должны быть в квартире семьи с маленьким ребенком
Блокираторы на окна, посудомоечная машина, радионяня. Все эти приборы сделают жизнь в квартире семьи с маленьким ребенком еще проще
Советы
Как выбрать плинтус: 5 быстрых советов от профи
Определяемся с материалом и цветом
Советы
Чек-лист: насколько безопасно в вашей квартире
7 признаков того, что вы можете спать спокойно
Советы
Готовимся к Новому году: как это делает Марина Жукова
Дизайнер призывает не бояться обилия золота и латуни, свечей и гирлянд
Декор интерьера
Декорируем интерьер: 8 мест в квартире, о которых вы забыли
Где еще можно разместить декор
Советы
Гид по подаркам к Новому году: суперидеи для всех
Не знаете, что подарить мужу, подруге, которая любит готовить, или коллеге-путешественнику? В нашем гиде по новогодним подаркам для каждого найдется презент по душе
Советы
Как выбрать квартиру в новостройке?
Расскажем, как оценить надежность застройщика, расположение жилого комплекса, инфраструктуру и эргономичность планировок
Советы
5 простых способов повысить безопасность вашего дома
Насколько вы внимательны по отношению к своему жилищу? И насколько уверены в его неприкосновенности?
Декор интерьера
Все о декоративных перегородках: обзор от профи
Выбираем, чем зонировать пространство
Советы
13 секретов, как сэкономить семейный бюджет при оплате ЖКХ
13 полезных советов, которые помогут просто, быстро и ощутимо сократить расходы на коммунальные платежи
Советы
10 гаджетов для безопасности вашего дома
Рассказываем, как защитить дом от злоумышленников и бытовых аварий
Советы
Готовимся к Новому году: как это делает Ольга Шаповалова
Оформить интерьер в тон праздничного наряда, использовать при этом не больше трех цветов, и позаботиться, чтобы всем гостям было удобно
Загрузить еще
Информация