Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Перепланировка

3 варианта планировки квартиры с эркером + мнение эксперта по перепланировкам

Рассказываем, как грамотно распорядиться площадью квартиры с эркерами, где обустроить изолированную спальню, вместительную детскую, комфортную зону гостиной и не забыть про рабочее место

Эркер в квартире, на первый взгляд кажется источником хлопот, но грамотная планировка поможет рационально использовать это пространство. Большая площадь остекления делает комнаты значительно светлее, а дополнительная пара метров пригодится для обустройства кабинета, гостиной или обеденной зоны. Сегодня вместе с профессиональным дизайнером Анастасией Киселевой рассматриваем функциональные варианты планировки двухкомнатной квартиры в доме серии П-44К, а эксперт Максим Джураев комментирует нюансы перепланировки.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Краткая информация: дом серии П-44К

Серия домов П-44К отличается от базовой серии П-44Т наличием только одно- и двухкомнатных квартир. Благодаря большей компактности новостройки серии П-44К лучше вписываются в кварталы с плотной застройкой. Также есть изменения в конфигурации лоджий и эркеров. В Москве панельные дома серии П-44К построены на месте снесенных пятиэтажек в Северном Измайлово, Кузьминках, Ховрино, Зеленограде (микрорайон 6), Свиблово, Медведково, Бескудниково и Солнцево. В Московской области новостройки серии П-44К построены или строятся в новых районах в городах Московский, Люберцы, Балашиха, Лобня, Железнодорожный. 

Достоинство планировки – интересная конфигурация комнат с эркерами, относительно большая площадь кухни. Основной недостаток: все стены, кроме стен ванны и туалета, несущие – это в значительной степени затрудняет перепланировку.

Вариант №1: для семьи из двух человек

Задача: максимально эффективно использовать площадь квартиры, обустроить большую ванную комнату. Предусмотреть место для приема гостей, организовать рабочий кабинет. 

Решение: площадь и планировка квартиры позволяет создать интерьер, отвечающий всем потребностям семейной пары без детей. Первым делом демонтировали перегородки между ванной комнатой и санузлом, присоединили к ним площадь коридора. Таким образом, получилось поставить большую угловую ванну, шкаф для стиральной машины и бытовой химии. Для хранения одежды и обуви предусмотрели вместительный шкаф в прихожей и спальне. 

Вход в кухню сделали из гостиной – для этого демонтировали часть несущей стены. Это изменение обязательно требует создания инженерного проекта по усилению проема и проекта перепланировки. Большая часть площади кухни занята обеденным столом – его разместили в эркере. Небольшой кухонный гарнитур компенсировали устройством вместительного встроенного шкафа для хранения продуктов и техники в нише. 

В гостиной можно оборудовать домашний кинотеатр или просто уютную диванную зону, в которой будет приятно проводить время с друзьями за разговорами и просмотром фильмов. Вторую зонировали с помощью шкафа: получилась небольшая спальня и удобный рабочий кабинет в эркере. 

Плюсы и минусы: наличие большой ванной, полноценного рабочего места – несомненный плюс. Есть гостиная и вместительный обеденный стол для приема гостей. Среди минусов можно отменить компактный кухонный гарнитур и необходимость согласования перепланировки. 

Вариант №2: для семьи с одним ребенком

Задача: организовать функциональное пространство для проживания семьи с ребенком, обустроить родительскую спальню и детскую комнату. Предусмотреть зону гостиной – то есть из двушки сделать полноценную трехкомнатную квартиру.

Решение: наличие эркеров позволяет создать пространство, отвечающее всем требованиям семьи, с минимальными изменениями планировки. Большую комнату зонировали шкафом с доступом со стороны спальни. На оставшейся площади расположили зону гостиной с диваном и телевизором. В кухне поставили угловой кухонный гарнитур и круглый обеденный стол – сюда идеально впишется небольшой диванчик в эркере. 

Дверь в ванную комнату перенесли в середину простенка – это позволило удобно разместить здесь раковину и стиральную машинку. Комнату с большим балконом оставили под детскую: в ней поместилось спальное место, рабочий стол, вместительный шкаф и спортивный комплекс.

Плюсы и минусы: отдельная спальня для родителей и детская комната – это именно то, что нужно для семьи с ребенком. Изменения в планировке минимальные, поэтому проблем с согласованием быть не должно. Основной недостаток – небольшая проходная гостиная. 

Вариант №3: для семьи с двумя детьми

Задача: использовать площадь квартиры максимально функционально, обойтись без перепланировки. Нужно обустроить детскую, полноценную спальню и не забыть про уютную зону, где может собираться вся семья. 

Решение: так как детей двое, то под детскую отвели самую большую по площади комнату. Таким образом, у каждого ребенка есть свое спальное и рабочее место, системы хранения. Несущие колонны уже делят комнату на две части. Зону ближе к балкону отвели под размещение двухъярусной кровати и шкафов. Там, где эркер, обустроили рабочую и игровую зону. Во второй комнате обустроили спальню родителей с гарнитуром, большим шкафом-купе и макияжным или рабочим столом.

Кухню можно поделить на две части: рабочую зону и гостиную с диваном и столом. Кухонный гарнитур разместили в эркере – мойка теперь находится напротив окна. Здесь семья может собираться не только для приема пищи, но и для просмотра кино. 

Плюсы и минусы: отдельная детская и спальня для родителей – несомненный плюс. Большой кухонный гарнитур придется по душе хозяйкам. Недостаток планировки в том, что кухонный гарнитур придется делать на заказ, а стиральную машину придется разместить под раковиной в ванной. Нет изолированной гостиной. 

Комментарий эксперта

Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир с неудобной планировкой. Если вы решились на ремонт по одному из вариантов, то мнение профессионала будет очень кстати. Имейте в виду, в других городах требования по согласованию перепланировки могут отличаться.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

В квартирах в домах серии П-44К почти все внутренние стены несущие – это существенный недостаток, который делает невозможной кардинальную перепланировку. Зато все переносы ненесущих перегородок можно согласовать без проблем.

Что касается первого варианта, то согласование зависит от нескольких факторов. В квартирах этой серии проемы в несущих стенах можно делать в домах до 2007 года постройки. Также надо будет узнать, есть ли проем в этой стене у соседей выше и ниже и где он расположен. По правилам, если у соседей уже есть проем, то вам придется делать его в том же месте. Также имейте в виду, что такие изменения практически невозможно узаконить в помещениях ниже 4 этажа. Чтобы согласовать перепланировку, в первую очередь надо вызвать инженера от автора проекта дома (в этом случае – ОАО МНИИТЭП) и получить техническое заключение о допустимости проема в несущей стене.

Второй вариант перепланировки можно согласовать по проекту. Однако и здесь возможны сложности – если квартира находится не в собственности, а в социальном найме. Такую перепланировку нельзя будет согласовать, потому что нарушены требования по квадратуре жилых комнат: в двушке одна из комнат должна быть не менее 14 квадратных метров, а вторая – не менее 9. Это ограничение относится и к первому варианту перепланировки. Чтобы согласовать изменения, нужно заменить встроенный шкаф, разделяющий спальню, на отдельно стоящий. 

Третий вариант – практически никаких изменений нет, поэтому такую перепланировку можно согласовать в уведомительном порядке по эскизу.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Читайте также
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн-баттл: как обустроить однушку в панельке?
По заданию редакции дизайнеры предложили свои варианты планировки квартиры в доме серии II-57 для семьи с ребенком. Посмотрите, что у них получилось, и проголосуйте за лучший вариант
Планировка маленькой двушки для большой семьи: 2 варианта
Посмотрите, как дизайнеру удалось найти место для двух спален, гостиной, кухни и даже гардеробной на 41 кв. м, и угадайте вариант, который в итоге выбрали заказчики
Как в студии найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Посмотрите, какие решения предложил Никита Зуб, и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Обустраиваем квартиру в панельке: 3 варианта планировки
Дизайнеры грамотно распорядились пространством и предложили несколько планировочных решений. Посмотрите, как по-разному может выглядеть одна и та же квартира
Загрузить еще
Информация