Для того, чтобы грамотно организовать функциональное и удобное пространство на кухне и избежать множества ошибок, придерживайтесь ряда несложных правил. О них рассказывает наш эксперт Степан Бугаев.
Кухонный гарнитур
Помните о стандартных размерах кухонных баз. Шкафчики шириной от 15 см подходят для хранения бутылок, от 30 см — для выдвижных систем хранения, 45 см — для основного хранения.
В гарнитуры шириной 60 см монтируются СВЧ и духовой шкаф. Чтобы рабочая поверхность была удобной, высота базы должна быть не менее 80 см. Кстати, делать обмеры помещения для заказа кухонной мебели можно только после окончания штукатурных работ.
Эргономика
Чтобы готовка не превратилась в мучение, продумайте расположение техники и рабочих зон заранее. Не располагайте мойку вплотную к стене или холодильнику, оставьте между ними минимум 30 см — вы сможете использовать свободное место, например, для моющих средств. То же касается и расположения плиты.
Не забывайте и про правило «рабочего треугольника»: холодильник, мойку и плиту нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга. Так вы сможете организовать между ними удобную зону подготовки.
Материалы для отделки
Помните, что любая поверхность на кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен — влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука — плитка или стекло.
Не стоит бояться деревянного пола в кухонной зоне — сегодня существует большой выбор прочных и водостойких напольных покрытий. К тому же посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется.
Кухонный остров
Подойдет для тех, кто привык готовить много и часто. К острову можно подойти с любой стороны, а еще в него можно вмонтировать электрическую плиту. Однако с раковиной могут возникнуть сложности — этот момент стоит учесть на начальном этапе планирования ремонта.
Если между островом и кухонным гарнитуром оставить расстояние не меньше 120 см, дверцы будут легко открываться, ничего не задевая.
Освещение
Многие часто пренебрегают освещением рабочей поверхности — но основного освещения в кухне зачастую недостаточно. Лучше использовать встроенную подсветку кухонных баз или накладные светильники.
На обложке: дизайн-проект «Точка дизайна»