Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выбрать свой стиль интерьера: советы от профи

Интерьер многое говорит о человеке. По обстановке в квартире можно понять, кто в ней живет: консерватор или вечный бунтарь. Об этапах создания индивидуального интерьера рассказывает Евгения Матвеенко

Дом – место, куда хочется вернуться после утомительного рабочего дня. Кому-то комфортнее приходить в ярко освещенную квартиру, а кто-то предпочитает приглушенный свет. Консерваторы живут в привычной обстановке, а любители ярких решений часто экспериментируют с дизайном квартиры. Как создать интерьер для себя – мнением делится профи.

Евгения Матвеенко – архитектор, автор InMyRoom. Окончила Московский архитектурный институт, в 2011 году основала свое архитектурное бюро Flatsdesign. Каждый новый проект для Евгении – это погружение в атмосферу поиска новых решений, а идеальный интерьер – тот, с которым жаль расставаться.

1. Планировка

Каждый организует жилое пространство по своему вкусу. Для заказчика самое сложное – принять решение. Оно обычно зависит от характера человека, его привычек и образа жизни.

Консерваторы выбирают квартиры с традиционной планировкой, где все жилое пространство разделено на отдельные комнаты. Они вряд ли захотят совместить кухню и гостиную, туалет и ванную. Это будет очень строгий и лаконичный проект.

Другие предпочитают открытую планировку или даже интерьер с круглыми стенами (да такое бывает!) – эти люди не боятся экспериментов и любят нестандартные решения.

2. Стиль интерьера

На мой взгляд, определиться со стилем – это самое сложное. Семейной паре с разными вкусами скорее всего будет крайне тяжело достигнуть компромисса в решении интерьера – тут нужно прийти к общему мнению. А как, если один консерватор, а другой – поклонник яркого минимализма? Попробуйте сделать ставку на эклектику – это решение придется по душе каждому. 

3. Отделочные материалы

Внимательно отнеситесь к выбору керамических покрытий. Если окрашенные стены вы всегда сможете покрыть новым слоем краски, обои переклеить, то вот с плиткой все не так просто. Помните, что тенденции в интерьере меняются, а плитка остается. 

Цвет также влияет на конечный результат. Ванная комната в ярких красках подойдет для жаворонков – сочные оттенки помогут проснуться. Неяркое освещение и приглушенные тона – отличный вариант для сов. Такая атмосфера помогает расслабиться перед сном.

4. Цветовая гамма 

Цвет может многое сказать о вашем характере. Спокойные, сдержанные люди предпочитают коричневые тона; любители экспериментов – оранжевый. Если вам по душе черный – вам стоит задуматься о внутреннем состоянии. Желтый цвет подходит для непосредственных, а белый – для самодостаточных людей. 

Наиболее простое решение для смешанного стиля – сделать монохромный интерьер и задать настроение цветными деталями: портьеры, подушки, различный декор.

5. Текстиль 

Если в начале проектирования вы боялись ярких красок, то текстиль – возможность добавить яркие акценты в интерьер. Посетите мебельные центры и посмотрите, какое цветовое решение предлагают дизайнеры. Не бойтесь экспериментировать, ведь текстиль всегда легко поменять.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация