Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Зачем делать «умный дом» в типовой квартире и сколько это стоит

Экономия энергии и бюджета, комфортная жизнь без страха залить соседей, безопасность всех членов семьи – рассказываем о плюсах «умного дома» и его реальной стоимости для типовой квартиры

«Умный дом» многие привыкли считать частью мечты о будущем, неприменимой к жизни в типовой квартире. Но это уже давно не так. Любую квартиру, вне зависимости от года постройки здания или метража жилплощади, можно превратить в «умный дом» и сделать ее более комфортной. О том, зачем это нужно и сколько стоит система, рассказывает наш эксперт – Максим Брок (Schneider Electric).

Что такое «умный дом»?

Огромное количество различных систем и устройств в современном доме делает нашу жизнь комфортной: это и освещение, и вентиляция, и отопление, и система безопасности. 

Когда человек решает выйти на новый уровень комфорта, перед ним встает вопрос удобного и эффективного управления инженерными системами дома. Здесь приходит на помощь «умный дом». Он позволяет объединить все процессы в единую систему и управлять ими централизованно и синхронизировано, а также грамотно использовать ресурсы.

Как работает «умный дом»?

Представьте, что вы вернулись домой вечером и хотите отдохнуть. Вам достаточно нажать одну клавишу – и включается сценарий «Вечер»: приглушенная и теплая подсветка по периметру комнаты, которая поможет после долго дня расслабиться и не будет раздражать яркостью, при этом в квартире автоматически установится заданная температура.

Если вы решили посмотреть кино, можно запустить другой сценарий: свет еще больше приглушается, закрываются жалюзи или шторы на окнах, включается проектор. 

Когда в выходной к вам пришли друзья, вы просто запускаете сценарий «Вечеринка» – он включит более яркий свет с динамической подсветкой, музыку... Интеллектуальное управления аудио- и видеоаппаратурой происходит через multiroom – это система распределения аудио- и видеосигналов в помещении или за его пределами (Система KNX Schneider Electric может быть легко интегрирована в multiroom-систему).

Под индивидуальный график и стиль жизни человека можно создать сколько угодно сценариев. При этом управлять домом можно не только с помощью специальных выключателей, но и через мобильные приложения со смартфона или планшета.

Что еще умеет «умный дом»? То, что не умеете / не любите вы: экономить

«Умный дом» помогает грамотно использовать инженерные системы: к примеру, мы можем устанавливать температуру в помещении, синхронизируя работу кондиционера и отопления так, чтобы эти две противоположные системы не конфликтовали. А когда нас нет дома, интеллектуальная система автоматически отключит свет во всех помещениях и переведет, к примеру, теплый пол в энергосберегающий режим.

«Умный дом» как синоним безопасности: это действительно важно

Система «умный дом» – это не только комфорт и рациональность, это и безопасность в том числе. Если вы едете в отпуск или просто надолго покидаете дом, систему можно настроить так, чтобы свет периодически включался, создавая эффект присутствия – это очень важный момент для обеспечения безопасности дома. А картинку с камер видеонаблюдения всегда можно получить на мобильный телефон – и быть в курсе того, что происходит в доме, где бы вы ни находились.

Конечно, безопасность дома – это защита не только от внешнего вторжения, но и от аварий. «Умный дом» дает возможность уберечь жилье и от этого. Хороший пример – применение датчиков протечки. Узнать о протечке трубы в ванной вы можете от соседей, уже залитых и подсчитывающих ущерб. А можете и с помощью мобильного уведомления о том, что вода в трубе была перекрыта, потому что на полу в ванной ее было чуть больше чем нужно. Согласитесь, разница существенна.

Сколько стоит «умный дом»?

Стоимость оборудования квартиры системой «умный дом» можно рассчитать по-разному. Средняя цифра – 16 или 9 тысяч рублей за квадратный метр, с подключением системы multiroom или без нее соответственно. В эту сумму входит и стоимость оборудования, и сам проект, и монтаж, и пусконаладка, то есть организация всего проекта под ключ.

«Умный дом» всегда создается индивидуально, ведь все квартиры разные и пожелания их хозяев – тоже. Поэтому набор инженерных систем, а следовательно, и количество устройств может варьироваться. Интеллектуальная система современного дома – это пазл, который складывается с учетом пожеланий конкретного человека, его представлений об уюте, безопасности и рациональности.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация