Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Зачем делать «умный дом» в типовой квартире и сколько это стоит

Экономия энергии и бюджета, комфортная жизнь без страха залить соседей, безопасность всех членов семьи – рассказываем о плюсах «умного дома» и его реальной стоимости для типовой квартиры
3,4
– 52 отзыва

«Умный дом» многие привыкли считать частью мечты о будущем, неприменимой к жизни в типовой квартире. Но это уже давно не так. Любую квартиру, вне зависимости от года постройки здания или метража жилплощади, можно превратить в «умный дом» и сделать ее более комфортной. О том, зачем это нужно и сколько стоит система, рассказывает наш эксперт – Максим Брок (Schneider Electric).

Что такое «умный дом»?

Огромное количество различных систем и устройств в современном доме делает нашу жизнь комфортной: это и освещение, и вентиляция, и отопление, и система безопасности. 

Когда человек решает выйти на новый уровень комфорта, перед ним встает вопрос удобного и эффективного управления инженерными системами дома. Здесь приходит на помощь «умный дом». Он позволяет объединить все процессы в единую систему и управлять ими централизованно и синхронизировано, а также грамотно использовать ресурсы.

Как работает «умный дом»?

Представьте, что вы вернулись домой вечером и хотите отдохнуть. Вам достаточно нажать одну клавишу – и включается сценарий «Вечер»: приглушенная и теплая подсветка по периметру комнаты, которая поможет после долго дня расслабиться и не будет раздражать яркостью, при этом в квартире автоматически установится заданная температура.

Если вы решили посмотреть кино, можно запустить другой сценарий: свет еще больше приглушается, закрываются жалюзи или шторы на окнах, включается проектор. 

Когда в выходной к вам пришли друзья, вы просто запускаете сценарий «Вечеринка» – он включит более яркий свет с динамической подсветкой, музыку... Интеллектуальное управления аудио- и видеоаппаратурой происходит через multiroom – это система распределения аудио- и видеосигналов в помещении или за его пределами (Система KNX Schneider Electric может быть легко интегрирована в multiroom-систему).

Под индивидуальный график и стиль жизни человека можно создать сколько угодно сценариев. При этом управлять домом можно не только с помощью специальных выключателей, но и через мобильные приложения со смартфона или планшета.

Что еще умеет «умный дом»? То, что не умеете / не любите вы: экономить

«Умный дом» помогает грамотно использовать инженерные системы: к примеру, мы можем устанавливать температуру в помещении, синхронизируя работу кондиционера и отопления так, чтобы эти две противоположные системы не конфликтовали. А когда нас нет дома, интеллектуальная система автоматически отключит свет во всех помещениях и переведет, к примеру, теплый пол в энергосберегающий режим.

«Умный дом» как синоним безопасности: это действительно важно

Система «умный дом» – это не только комфорт и рациональность, это и безопасность в том числе. Если вы едете в отпуск или просто надолго покидаете дом, систему можно настроить так, чтобы свет периодически включался, создавая эффект присутствия – это очень важный момент для обеспечения безопасности дома. А картинку с камер видеонаблюдения всегда можно получить на мобильный телефон – и быть в курсе того, что происходит в доме, где бы вы ни находились.

Конечно, безопасность дома – это защита не только от внешнего вторжения, но и от аварий. «Умный дом» дает возможность уберечь жилье и от этого. Хороший пример – применение датчиков протечки. Узнать о протечке трубы в ванной вы можете от соседей, уже залитых и подсчитывающих ущерб. А можете и с помощью мобильного уведомления о том, что вода в трубе была перекрыта, потому что на полу в ванной ее было чуть больше чем нужно. Согласитесь, разница существенна.

Сколько стоит «умный дом»?

Стоимость оборудования квартиры системой «умный дом» можно рассчитать по-разному. Средняя цифра – 16 или 9 тысяч рублей за квадратный метр, с подключением системы multiroom или без нее соответственно. В эту сумму входит и стоимость оборудования, и сам проект, и монтаж, и пусконаладка, то есть организация всего проекта под ключ.

«Умный дом» всегда создается индивидуально, ведь все квартиры разные и пожелания их хозяев – тоже. Поэтому набор инженерных систем, а следовательно, и количество устройств может варьироваться. Интеллектуальная система современного дома – это пазл, который складывается с учетом пожеланий конкретного человека, его представлений об уюте, безопасности и рациональности.

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Моему балкону завидуют соседи: пошаговый гид по созданию цветущего рая даже на северной стороне
Бюджетный ремонт — не значит плохой: секретные приемы экономии без потери качества
Разгребаем завалы: пошаговый план превращения балкона-склада в функциональное пространство
Загрузить еще
Информация