Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Как установить водяной теплый пол: пошаговая инструкция

Если вы хотите сделать дом уютным и комфортным для вас и вашей семьи, решитесь на установку теплого пола. Практические советы от экспертов с первых шагов упростят процесс монтажа

Когда центральное отопление включают намного позже, чем это необходимо, наше спасение – теплый пол. Сегодня мы вместе с профессионалами из компании REHAU рассмотрим классический вариант водяного теплого пола (когда полимерные греющие трубы скрыты в цементной или гипсовой стяжке) и разберемся в технологических нюансах его монтажа.

Этап 1: готовим рабочее пространство

Греющие трубы на начальном этапе монтажа можно укладывать только на ровное основание – так вы добьетесь равномерного прогрева помещения. Проверьте пол на наличие неровностей: если вы обнаружили перепады высоты более нескольких сантиметров, выровняйте поверхность при помощи засыпки или черновой бетонной стяжки.

Следующий момент: стены. На них по периметру помещения крепится отстенная изоляция – самоклеящаяся лента из вспененного полиэтилена толщиной 5 миллиметров. Она компенсирует температурные расширения и не дает теплу от стяжки «утекать» через стены. Лента должна иметь пленочный фартук – его необходимо отогнуть и наложить на слой теплоизоляции – так вы предотвратите уход воды из стяжки и ее растрескивание.

Если площадь помещения свыше 40 квадратов, одна из его сторон имеет длину больше 8 метров или соотношение длины комнаты к ширине превышает 1:2, то поперек помещения устанавливается температурно-деформационный шов из вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм. Подобно ленте на стенах, он не дает стяжке растрескаться при нагреве.

Этап 2: заботимся о теплоизоляции 

На всю поверхность пола укладываются теплоизоляционные маты из пенополистирола, пенополиуретана или минеральной ваты. Они предотвращают уход тепла от греющих труб и улучшают звукоизоляцию комнаты.

На заметку: чтобы в стыки изоляционных матов не уходила затворная вода из стяжки, их следует накрыть защитной пленкой. Впрочем, места соединения можно просто проклеить скотчем.

Этап 3: приступаем к монтажу греющих контуров и труб

Монтаж контуров начинают с установки распределительных коллекторов: их можно смонтировать открыто на стене (в техническом помещении) или в специальном шкафу.

Теперь о монтаже греющих труб. Есть несколько вариантов их укладки: «улитка», «змеевик» или «двойной змеевик» – оптимальный определяет проектировщик. Убедитесь, что трубы надежно крепятся к полу – в противном случае они могут всплыть при заливке стяжки. 

Обеспечить хорошую сцепку на теплоизоляционных матах могут фиксаторы (бобышки); на арматурной сетке – поворотные клипсы, вязальная проволока или монтажные ремешки. Также можно закрепить трубы на фиксирующих шинах, с помощью гарпун-скоб или на «липучке».

Этап 4: заполняем систему водой и делаем гидравлическую балансировку

Это следует делать не через котел или тепловой узел, а через краны для спуска и наполнения водой – иначе циркуляционный насос может выйти из строя. 

Далее – гидравлическая балансировка контуров напольного отопления. Параметры работы системы выставляются либо на вентилях тонкой регулировки, либо отдельно для каждого отопительного контура. Обращаем внимание: когда система рассчитана на обогрев нескольких помещений, то лучше оснастить ее устройством автоматического регулирования – вам не придется постоянно подкручивать вентили на коллекторах.

Этап 5: проверяем трубопроводы на герметичность

Испытание проводят на холодной воде, причем давление в этот момент должно в полтора раза превышать рабочее. Гидравлическое испытание продолжается, как правило, 3 часа. В течение первого часа постоянное понижающееся давление каждые 10 минут доводится до требуемых значений, а на протяжении следующих двух часов производится контрольный замер. Следите за тем, чтобы давление в системе не понижалось больше, чем на 0,2 бара.

Этап 6: грамотно делаем стяжку 

Если трубы герметичны, пришло время цементной или гипсовой стяжки. При этом система теплого пола должна быть заполнена холодной водой и находиться под давлением.

Когда стяжка наберет прочность (цементная – примерно за 28 дней, гипсовая – за 7), проводится тепловое испытание системы: температуру теплоносителя в трубах устанавливают на уровне 20–25°C, после чего на три дня включают циркуляцию. Затем температуру повышают до максимальной расчетной (она определяется проектировщиком), и в течение 4 дней проверяется прогрев всех контуров системы.

Этап 7: стелим напольное покрытие

Поверх затвердевшей стяжки укладывается напольное покрытие. Оптимально, если это будут керамическая плитка или природный камень – они отлично проводят тепло. Также подойдут ламинат, паркет, линолеум или ковролин толщиной не более 10 миллиметров. Выбирайте тщательно – чем хуже покрытие проводит тепло, тем чаще придется укладывать трубы в греющем контуре. 

В конце монтажных работ, остатки отстенной изоляции обрезаются по уровню напольного покрытия, заливают стык силиконовым герметиком и закрывают плинтусом. 

 InMyRoom благодарит компанию REHAU за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация