Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Жан-Луи Денио: «Я одержим дизайном интерьера»

В эту субботу всемирно любимый виртуоз интерьерного дизайна поделится своими идеями и секретами мастерства на АрхМоскве. Вспоминаем яркие высказывания о дизайне и творчестве Жана-Луи Денио

Его аристократическое обаяние и проницательный взгляд голубых глаз коренного парижанина очаровывают с первого взгляда. Каждый, кому хоть раз удавалось пообщаться с ним лично, вспоминают о встрече с нескрываемой симпатией и восхищением. Жан-Луи умеет произвести впечатление! И дело тут не только в его нескончаемой привлекательности и шарме – он настоящий виртуоз своего дела. 

Cтиль Жана-Луи Денио сложно повторить. Ему подвластны все оттенки серого, и он с ловкостью сочетает роскошь ампира с лаконизмом хай-тека. Такой Жан-Луи и в жизни – всегда элегантен, обаятелен, остроумен и глядит на мир с легкой иронией. Знакомим вас с несколькими его мыслями.

О себе 

«Я люблю получать удовольствие, я люблю красоту, я люблю всех моих верных и замечательных друзей со всего мира. Я одержим дизайном интерьера, он никогда не покидает мой разум, и я никогда не устану от него... Я целенаправленный и трудолюбивый, нежный и справедливый, и я люблю, когда люди вокруг меня счастливы». 

«Слова, которые описывают меня, это стресс, сомнения, тяжелый труд, свобода – это очень важно! Любовь – к жизни, к людям, к красоте во всех ее проявлениях. Есть еще всякие вещи – вычурность, театральность, умение играть с дешевым и роскошным. Но это уже второстепенно. Прежде всего – я очень строг к себе». 

О вдохновении

«Путешествия – ключ к моему процессу вдохновения. Я люблю летать, я люблю быть в воздухе; это дает мне время, чтобы работать над совершенствованием идей и анализа концепций. Путешествие – это то, что мне действительно нравится, я вдохновлен и продуктивен, когда взаимодействую с другими культурами».

О дизайне и жизни 

«Я занимаюсь дизайном, чтобы жить, я не живу, чтобы проектировать. Я делаю то, чем я могу наслаждаться и с помощью чего могу максимально раскрыть свой потенциал». 

О собственных проектах 

«Мои интерьеры – фоны для каждого человека, каждой личности, каждой национальности. Они созданы для того, чтобы сделать их похожими на великих, умных, сложных и светских личностей, учитывая при этом местные традиции». 

О работе 

«Организация, точность и преданность делу – три наиболее важных момента. У каждого человека могут быть прекрасные идеи, но вопрос в том, чтобы суметь их отстоять, воплотить и получить из них прибыль».

О клиентах 

«Я нанят, чтобы вдохнуть жизнь в моего клиента на совершенно высоком уровне, не нарушая его обычный образ жизни. Вы не можете дать клиентам просто то, что они хотят. Дизайнер должен думать о способах превзойти ожидания. Я хочу удивлять». 

О роскоши 

«Ее понимают только те люди, которые чувствуют ее. Это совсем не то, чтобы носить Роберто Кавалли и наслаждаться Кристл в Бентли. Роскошь должна быть личной. Что-то исключительное, к чему лишь немногие могут получить доступ. Роскошь составляет уникальность».

О собственном стиле 

«Шик, свежий, французский! Мой стиль находится под влиянием великих декоров прошлого, но все же более упрощенный, изящный, с эклектичным влиянием и содержанием. Я всегда стараюсь достичь свежих, вневременных интерьеров… Я, как правило, избегаю тенденций». 

Об антиквариате 

«В старинном диване, покрытом новой, хрустящей тканью, есть тонны индивидуальности. Я люблю использовать старинные произведения искусства из любого периода, а также старинные виды освещения. Эти элементы придают любому интерьеру очень личный, единственный в своем роде штрих. Антикварные предметы добавляют глубину и выразительность интерьеру».

О цене 

«Мои проекты выглядят примерно в сто раз дороже, чем стоят. Дело же не в цене, а в том, как декоратор соединяет вещи друг с другом». 

«Мои услуги очень дешевы, если я очень хочу получить проект, и очень дороги, если совсем не хочу». 

О концепции и повторах 

«Я всегда еду на место будущего проекта – мои интерьеры очень связаны с городом или страной, в которых создаются, и с личностью заказчика. Там я определяюсь с концепцией. В отличие от большинства декораторов я не делаю мудбордов: лишняя визуальная информация может сковать воображение. Или вынудит повториться, использовать формулу, которая уже один раз имела успех. А я не хочу повторяться – никогда! Я составляю списки. Материалов, ассоциаций, предметов мебели, которые я где-то видел, запомнил, и вот тут они мне кажутся подходящими».

О праве выбора 

«Я предлагаю клиенту на выбор десять стульев, которые все более или менее подходят к моей концепции. Даже если он выберет «неправильный стул», это все равно будет вполне подходящий стул. Надо уважать людей. Бессмысленно делать интерьер, который нравится только тебе». 

О славе 

«Молодые декораторы думают, что ­после первой же публикации у них телефон начнет разрываться от заказов. Ничего подобного. Это как с промыванием мозгов – нужно двадцать раз повторить что-то, чтобы у людей твое имя стало ассоциироваться с тем, что они хотят от проекта». 

О сером цвете 

«Серый может быть очень сложным. При одном освещении он серый, а при другом – он кажется каким-нибудь фиолетовым».

О проекте мечты

«В идеале было бы получить весьма экстравагантный, эксцентричный и театрально дворцовый пятизвездочный отель, предпочтительно в крупном городе. Я бы просто обожал большое классическое здание с очень высокими залами». 

О будущих проектах 

«Мои самые интересные проекты всегда те, которые еще не свершились! Люди часто спрашивают меня, где я вижу себя в ближайшие 10 лет. Я не строю планов так далеко. Я просто хочу двигаться по правильному пути с ногой на педали газа и продолжать делать то, что кажется правильным в данный момент. Я желаю моему бюро стать одним из наиболее известных и престижных в отрасли. Кто знает, может быть, я буду на пенсии через 10 лет!»

Лекция Жана-Луи Денио пройдет в рамках Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» завтра, 21 мая, в 11.00.

Читайте также: 10 любимых приемов Жана-Луи Денио в дизайне маленькой квартиры

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 квартир с самыми красивыми полами
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Хочу тут жить: 7 маленьких квартир в Стокгольме
5 мужских квартир, в которых хочется остаться
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
30 идей для хранения в малогабаритке
10 подарков с AliExpress, которые оценят девушки
5 интерьеров с романтичным настроением
8 идей для цветной затирки, подсмотренных в Instagram
В ИКЕА новая коллекция: что в ней интересного
Загрузить еще
Информация