Каталог
Специальное предложение
Перепланировка

Лучшие варианты планировки однушки площадью 30 квадратных метров

Как зонировать общую комнату, где разместить системы хранения, за счет чего можно увеличить площадь ванной комнаты – рассказываем, как сделать грамотную планировку однушки для разных типов семей

Однокомнатная квартира с легкостью может стать идеальным жильем для пары или одного человека, но как с комфортом обустроить небольшое пространство для семьи с ребенком? Сегодня вместе с архитектором Анастасией Киселевой рассматриваем варианты планировки однушки для разных жильцов. А Максим Джураев комментирует нюансы согласования. 

Краткая информация: дом серии II-18-01

Дома серии II-18-01 – блочные одноподъездные дома-башни. Внутренних несущих стен в квартире нет. Основное преимущество – есть балкон, а вот кухня, к сожалению, маленькая. 

Вариант 1: для семейной пары 

Жилую комнату разделили на гостиную зону с диваном и телевизором и спальню – в изножье кровати поставили легкий стеллаж. Вдоль одной из стен – шкаф для одежды. Вход в ванную перенесли на другую стену: таким образом, в коридоре можно оборудовать небольшой гардероб – именно там и установили стиральную машинку и оборудовали полки для хранения. На кухне поместился угловой гарнитур и небольшой круглый обеденный стол. 

Мнение эксперта: в планировке квартиры минимальные изменения. Их можно согласовать по проекту перепланировки и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей допуск СРО.

Вариант 2: для семьи с ребенком

Для семьи с ребенком решили сделать раздельный санузел – для этого использовали часть коридора. В санузле, благодаря переносу унитаза, установили лежачую ванну. Для хранения со стороны коридора и со стороны детской зоны спроектировали вместительные встроенные шкафы. Спальное место родителей – на диване. Рядом с ним обустроили рабочую зону. 

Мнение эксперта: для согласования этой планировки желательно заменить раздвижные перегородки текстилем. В остальном понадобится только проект и техническое заключение от проектной организации с допуском СРО. 

Вариант 3: студия для семейной пары или одного человека

За счет коридора увеличили ванную комнату – теперь здесь и ванна, и душевая кабина, плюс есть место для стиральной машины и хранения. В гостиной и в прихожей сделали две небольшие гардеробные. У окна нашли пространство для рабочего стола. После объединения комнат в кухне установили удобный гарнитур – чтобы отделить два помещения использовали раздвижные перегородки. 

Мнение эксперта: для согласования этого варианта планировки, надо четко обозначить границу коридора и жилой комнаты – запрещается выход из санузла напрямую в жилую комнату, если только в квартире нет второго санузла. В остальном все просто – нужен только проект и техническое заключение. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация