Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Санузел в хрущевке: 6 вариантов планировки + нюансы согласования

Можно ли в крошечном санузле установить полноценную ванну, куда спрятать стиралку и где разместить шкафчики – вместе с профи разбираемся в нюансах перепланировки санузла в хрущевке

Владельцы квартир часто рассуждают, стоит ли объединять ванную комнату с туалетом. А как быть тем, у кого совместный санузел предусмотрен типовым проектом – да еще и скромной площади 2,4 квадратного метра? Мы узнали у архитектора Анастасии Киселевой, можно ли в таких условиях рассчитывать на удобную планировку, а эксперт Максим Джураев прокомментировал нюансы согласования. 

Краткая информация: санузел в доме серии II-18-0108/09

Серия II-18-0108 и II-18-0109 по сути своей является хрущевкой выше пяти этажей (8 и 9 соответственно) – со всеми недостатками этой застройки. Во всех квартирах очень маленькие совмещенные санузлы. Их площадь колеблется от 2,2 до 2,4 квадратных метра. Меняется только ширина комнаты, длина остается неизменной – 1,8 метра.

Вариант 1: без переноса дверного проема

Самый маленький вариант санузла: ширина комнаты всего 2,2 метра. В типовой планировке унитаз стоит очень близко к дверному проему и частично загораживает проход: поменяли местами унитаз и раковину, устранив этот недостаток. Маленькую сидячую ванну заменили душевой кабиной — это решение визуально увеличит ванну. Шкаф для хранения расположили над инсталляцией унитаза. К сожалению, места для стиральной машинки здесь нет. 

Мнение эксперта: если поменялось только месторасположение сантехнических приборов, такой вариант можно согласовать по эскизу. 

Вариант 2: со стиральной машинкой с фронтальной загрузкой

Дверной проем перенесли на другую стену, с выходом в коридор. Таким образом, смогли с одной стороны разместить раковину со стиральной машинкой, с другой – небольшую ванну. Места для хранения расположили под раковиной и над инсталляцией унитаза.

Мнение эксперта: можно согласовать по проекту перепланировки и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей соответствующие допуски СРО, так как меняется расположение дверного проема, и требуется сделать гидроизоляцию и шумоизоляцию пола.

Вариант 3: с полноценной ванной

Ванну разместили вдоль длинной стены – там же осталось небольшое пространство для полок-ниш, на которых можно удобно расставить баночки возле ванны. Стиральную машинку разместили под раковиной, а над унитазом – небольшой шкаф для хранения. 

Мнение эксперта: перемещение сантехники можно согласовать по эскизу. А вот если вы решили заменить напольное покрытие, то понадобится проект от любой проектной организации, у которой имеется допуск СРО.

Вариант 4: с душевой кабиной и стиральной машинкой

Унитаз оставили на прежнем месте, а вот дверной проем перенесли максимально близко к углу. По короткой стене разместили угловую душевую кабину и стиральную машинку под раковиной. Благодаря такому расположению комната смотрится визуально больше.

Мнение эксперта: вам понадобится проект и техническое заключение. Учтите, что из-за переноса дверного проема нужно будет сделать гидроизоляцию и шумоизоляцию пола. Организация, которая будет производить ремонтные работы, должна предоставить акты скрытых работ.  

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация