Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

За и против: мойка напротив окна

Красивый вид из окна и увеличение рабочей поверхности против сложностей с коммуникациями и необходимости чаще мыть окно. Разбираемся в ситуации вместе с российскими дизайнерами и хозяйками
Размещать или не размещать – вот в чем вопрос. Идея расположения мойки у окна имеет как плюсы, так и минусы. Мы постарались разобраться в ситуации, нашли четыре веских «за» и пять важных «против», а также узнали мнение экспертов и обычных российских хозяек.


Преимущества размещения мойки у окна
Безусловные «за»

1. Приятный вид. У расположения раковины у окна есть немало функциональных плюсов и минусов. Но главный аргумент, покоряющий многих хозяек, — это возможность одновременно мыть посуду и наслаждаться прекрасным видом.

2. Естественный дневной свет. Днем мойка и прилегающая рабочая поверхность будут хорошо освещены, что позволит экономить на электроэнергии.
3. Экономия пространства. Как правило, решение расположить раковину на кухне у окна подразумевает наличие по той же стене дополнительной рабочей поверхности. Такая конфигурация кухни помогает сэкономить пространство и особенно актуальна при совмещении с гостиной или столовой. 

4. Широкая столешница. Чаще всего, планируя мойку у окна, столешницу делают вровень с подоконником. Таким образом, рабочая поверхность в зоне окна значительно расширяется, что никогда не бывает лишним на кухне.
Дизайн: Надя Зотова
Недостатки расположения мойки у окна
Весомые «против»

1. Необходимость часто мыть окно. Как ни крути, даже самым аккуратным хозяйкам не удается избежать брызг при мытье посуды. Это значит, расположенное рядом с раковиной окно придется мыть довольно часто.

2. Отсутствие сушилки над мойкой. Привычное размещение сушилки для посуды – над раковиной – становится невозможным при расположении мойки у окна. Придется пользоваться настольным вариантом, который займет часть столешницы.
3. Батарея отопления. В типовом жилье радиатор на кухне располагается под окном. При желании разместить там же мойку придется или «встраивать» батарею отопления в гарнитур, или переносить ее на свободную стену. Первый вариант чреват, помимо прочего, потерей существенной доли тепла и невозможностью поставить под мойкой мусорное ведро.

4. Проветривание. Необходимость открывать окно для мытья и проветривания предполагает внимательный выбор модели и расположения смесителя: чтобы створки не упирались в кран.

5. Сложности с коммуникациями. Перенося раковину к окну, важно заранее подумать о необходимости подвода туда коммуникаций и правильно просчитать уклон сантехнических труб. В случае особой удаленности от стояка, для правильной работы канализации могут потребоваться дорогостоящие насосные установки.
Что думают дизайнеры о мойке возле окна
Мнения экспертов

Мы попросили специалистов отрасли рассказать о плюсах и минусах размещения на кухне мойки возле окна. Своим мнением на этот счет с читателями InMyRoom поделились дизайнеры Виктория Киорсак и Евгения Веревкина.


Виктория Киорсак: «На мой взгляд, это невероятно красивое решение»
Виктория Киорсак
дизайнер
Основательница компании Victoria Kiorsak Interior Design. Более 11 лет создает интерьеры жилых пространств, ресторанов, офисов, салонов красоты и ювелирных шоу-румов.
Идея размещения раковины у окна пришла из Англии, именно там принято располагать кухни таким образом, чтобы человек у мойки мог любоваться садом. Видимо, чтобы идеальный английский ландшафт отвлекал от негативных мыслей тех, кто не слишком любит мыть посуду! 

Позднее это решение появилось и в американских интерьерах – а дальше постепенно начало распространяться по миру. На мой взгляд, это невероятно красивое решение, даже сейчас, когда в наши жизни пришла бытовая техника (в том числе и посудомоечные машины). В своих проектах я всегда с удовольствием располагаю мойки на кухне под окном.
Евгения Веревкина: «О раковине напротив окна мечтают многие»
Евгения Веревкина
дизайнер, архитектор
Окончила Московский государственный строительный университет. Более 10 лет занимается дизайном частных и общественных интерьеров.
О раковине напротив окна мечтают многие. Но не у всех позволяет планировка реализовать эту мечту. Стоит учитывать, что высота подоконника в чистом виде должна соответствовать высоте кухонной столешницы (850–900 мм). Тогда подоконник становится вровень со столешницей. Также не стоит забывать о кране, который лучше располагать так, чтобы был доступ к открыванию окна.
Что думают хозяйки о мойке возле окна
Реальный опыт реальных людей

Мы провели мини-исследование российских форумов и узнали мнения реальных хозяек. Вот что пользовательницы Рунета думают о плюсах и минусах размещения раковины у окна.

Александра, Хабаровск:
«У меня раковина напротив окна. Плюсы – кухня маленькая, а подоконник все равно какой-то ерундой заставляется, а так выгода, да и посуду веселее мыть. Окно мыть и открывать не проблемно, но я высокая. Брызги, да, летят немного, но уже вошло в привычку: сразу два пшика средства для окон – и чисто».

Светлана, Санкт-Петербург: 
«Замучалась стекло от брызг протирать. А так удобно – посуду не скучно мыть. У нас вообще столешница объединена с подоконником, получилась огромная рабочая поверхность — а кухня всего 4 квадратных метра».

Александра, Беэр-Шева:
«Для меня из плюсов – вид из окна, из минусов – брызги на окне, не хватает сушки над мойкой, раскладная сушка забирает место на столе».

Гульнара Равилова, Казань:
«У меня у окна. Не жалею нисколько! Да, периодически брызги вытираю на стекле, но не каждый день».

Татьяна, Хабаровск:
«Единственный минус – это дотягиваться до окна, когда хочется открыть/ закрыть/ приоткрыть окно, так как далеко, и мыть окно».

Ольга, Новосибирск:
«А я не стала делать мойку около окна. И до сих пор уверена в правильности этого решения. Хоть и кухня у меня 40 квадратов, и окно почти трехметровое. Вот мои «против». 1. Вечно заляпанное окно. 2. Шторы — как с ними быть? Делать короткие, как в советских столовых? 3. Наличие на самом видном месте всяких тряпочек-губочек и бутылок с моющим средством. 4. Мокрую посуду куда ставить? Рядом? Тут нужно подбирать соответствующую кухонную мебель с сушильным шкафом внизу. 5. Куда ваше семейство предпочитает составлять грязные тарелки после обеда? Мои (даже при наличии посудомоечной машины) постоянно ставят в раковину. А гора немытой посуды посреди окна на самой видной части кухни — не есть хорошо».

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Загрузить еще
Информация