Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Маленькая студия с двумя спальнями и кухней-островом
6 потрясающих дизайнерских приемов, которые придутся кстати в любой малогабаритке
Как преобразить квартиру с помощью текстиля: 7 идей
Украсить интерьер помогут не только привычные аксессуары — шторы или пледы — но и декоративные панно. А еще текстиль можно использовать в отделке
Оформляем кухню: 6 свежих идей
Выбрать близкое по духу дизайн-решение для кухни помогут вдохновение, интуиция и наши идеи
Розовый цвет в интерьере: советы дизайнеров + товары
Вместе с экспертами готовы осветить еще один тренд сезона — мягкие оттенки розового. Оказывается, они очень круто смотрятся в интерьере!
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Декор интерьера

Как расставить мебель в однокомнатной квартире: основные правила удачного интерьера

Расстановка мебели в однокомнатной квартире. Как правильно подобрать мебель для квартиры-студии. Преимущества мебели-трансформер для небольшого помещения.

Ограниченное пространство накладывает определенный отпечаток на разработку дизайна и заставляет задуматься, как расставить мебель в однокомнатной квартире, чтобы она стала уютным и стильным пространством для проживания. Если грамотно подойти к решению проблемы и визуально правильно расставить акценты, то в единственной комнате можно с успехом разместить и гостиную, и спальню, и место для работы.

Какие трудности несет в себе расстановка мебели в однокомнатной квартире? Типичная «однушка» в доме хрущевской постройки имеет маленькую кухню, совмещенный санузел, единственную комнату и низкие потолки. Если не брать во внимание все отрицательные моменты однокомнатной квартиры, в такой планировке можно рассмотреть несколько положительных сторон. Как правило, единственная комната достаточно широкая, чтобы в ней можно было разместить несколько зон.

В квартире обычно предусмотрен балкон или лоджия, их тоже можно задействовать для расширения полезного пространства. Например, можно объединить кухню и балкон. Тогда появится дополнительное пространство для установки шкафов, полок, бытовой техники. При желании можно задействовать подоконники, ниши в прихожих для самостоятельного монтажа комодов и различных полок, где будут храниться вещи.

Специфика расстановки мебели в однокомнатной квартире

Ощущение уюта и комфорта – главное, что несет в себе жилье. Создать такую атмосферу вполне можно самостоятельно в обычной «однушке». При этом главную роль в обустройстве однокомнатной квартиры должны выполнять не элементы декора, а порядок и организованность, когда необходимую вещь можно найти за считанные секунды. Важно мебель для однокомнатной квартиры подбирать самостоятельно, не особо оглядываясь на мнение посторонних. Она должна отвечать основным требованиям проживающих в квартире людей.

Поиск новых мест для хранения вещей: 

1. Стена. Свободное пространство над диваном или столом можно очень удачно задействовать под навесные полки или стеллажи. Они станут прекрасным дополнением к интерьеру и удобным местом для хранения разнообразных предметов. 

2. Угол комнаты – это идеальное пространство, чтобы установить угловые шкафы, трюмо или полки.

3. Прихожая. Независимо от площади этого помещения, под потолком всегда есть достаточное количество свободного места, чтобы установить там ниши для хранения. 

4. Широкий подоконник. Его можно рассматривать с 2-х позиций. Такой подоконник – это хорошее место для сидения. Место под ним подойдет для установки небольшого комодика, схема создания которого может быть придумана самостоятельно.

Не всегда рационально покупать новомодную мебель для однокомнатной квартиры, если в ней нет ремонта. В этом случае существует большой риск того, что она «потеряется» на фоне унылых стен или пола.

Как разместить мебель в квартире-студии? 

Довольно часто «однушки» хрущевской постройки перепланировывают в удобную квартиру-студию. Это идеальный вариант для молодых пар и семей без детей. Студия предполагает снос всех стен, кроме санузла и входных дверей. Такая планировка позволяет увеличить полезное пространство и зонировать помещение. В такой квартире легко можно разместить и гостиную, и вместительное спальное место.

Модульная или секционная мебель – это самый лучший вариант для однокомнатной квартиры небольших размеров. Она дешевле, чем мебель под заказ, но при этом прекрасно вписывается в небольшие пространства. Системные модули можно подобрать таким образом, чтобы одну из стен комнат заполнить полностью. Если владелец квартиры желает в большей мере задействовать площадь комнаты, то можно приобрести шкаф-купе, одна часть которого останется открытой. Именно она станет вариантом для размещения открытых антресолей и стеллажей. Подбирая нужную глубину полок, можно гарантированно получить удобное место для размещения вещей.

Модульные системы привлекают своим единством. Производители часто создают целые серии модулей в одном стиле. Для однокомнатной квартиры лучше покупать мебель светлых тонов. Единство светлых стен, полов и предметов интерьера наполнят квартиру светом и уютом.

Мебель-трансформер

Оставить свободным как можно больше пространства – желание практически каждого человека, который проживает в маленькой квартире. Специалисты советуют при расстановке мебели особое внимание уделить трансформерам. Такая мебель способна объединить в себе большое количество функций, что весьма актуально для маленьких квартир.

Популярные модели:

  • диван, трансформирующийся в спальное место;
  • столик, откидной от стены, который может выполнять функцию полки для хранения вещей;
  • кресла, под сиденьями которых можно удобно расположить ящики для хранения сезонных вещей;
  • кровать, которая днем убирается в стенку;
  • модульные секции, созданные на заказ;
  • столы на колесиках;
  • шкафы-купе.

Данная мебель может решить сразу несколько проблем: освободить большее количество пространства, создать организованную структуру хранения вещей.

Создание интерьера

Первое, что нужно сделать – оценить внешний вид помещения. Лучше всего, если в комнате не будет лишней мебели и декоративных предметов. Чтобы подобрать нужную комбинацию, надо создать эскиз. С этой целью замеряют длину стен и высоту потолка, значения переносят на лист бумаги. При создании проекта будущего жилого пространства специалисты советуют выбрать групповую модель расстановки мебели. Придерживаться здесь придется определенных правил.

1. Общее пространство делится на функциональные зоны. Например, зона отдыха, сна или обеденная зона. 

2. В каждой функциональной зоне определяется центр. Например, для гостиной – диван и телевизор, в зоне приема пищи – обеденный стол. Важно подбирать мебель небольших размеров, чтобы она не загромождала пространство. Все элементы должны сочетаться друг с другом. 

3. Дополнительные элементы располагаются вокруг центра функциональной зоны.

Специалисты советуют придерживаться принципа: чем больше предмет интерьера, тем ближе его нужно располагать к центру. Например, комоды ставят возле кровати, а столик для кофе и небольшие кресла располагают чуть дальше. Важно размещать мебель так, чтобы оставалось свободное пространство для перемещения.

Самым лучшим вариантом для однокомнатных квартир является мебель, созданная под заказ. Получив консультацию специалиста и воспользовавшись услугами мебельщиков, можно создать уникальные по своему внешнему виду и назначению предметы меблировки. Стоит помнить о том, что такой подход к обустройству своего жилья потребует немало денежных вложений.

Неплохой альтернативой станет корпусная модульная система. Она привлекает не только своей демократичной стоимостью, но и возможностью создавать различные комбинации. Можно создать индивидуальный дизайн помещения за вполне приемлемые деньги. Модульные системы полностью решают проблему загруженности пространства в однокомнатных квартирах.

Расставить мебель в однокомнатной квартире не так сложно, если ответственно подойти к делу. Только после правильной расстановки всех предметов меблировки, интерьер малогабаритной квартиры станет уютным, стильным и практичным.

Фото галерея

Еще 37 фото идей интерьера однокомнатной квартиры.

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Маленькая студия с двумя спальнями и кухней-островом
6 потрясающих дизайнерских приемов, которые придутся кстати в любой малогабаритке
Как преобразить квартиру с помощью текстиля: 7 идей
Украсить интерьер помогут не только привычные аксессуары — шторы или пледы — но и декоративные панно. А еще текстиль можно использовать в отделке
Оформляем кухню: 6 свежих идей
Выбрать близкое по духу дизайн-решение для кухни помогут вдохновение, интуиция и наши идеи
Розовый цвет в интерьере: советы дизайнеров + товары
Вместе с экспертами готовы осветить еще один тренд сезона — мягкие оттенки розового. Оказывается, они очень круто смотрятся в интерьере!
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Новая кухня: 5 вещей, которые нужно сделать до начала ремонта
План помещения, секреты эргономики, выбор правильной техники и другие вещи, о которых нужно позаботиться заранее
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
50+ полезных вещей для застекленного балкона
Мини-кресла, табуреты, пледы и светильники, которые нам нравятся
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
70+ предметов для дома по доступным ценам
От диванов до кухонных принадлежностей: в нашей подборке более сотни полезных вещей для вашего интерьера
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Загрузить еще
Информация