Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Чек-лист: как самостоятельно подготовиться к ремонту
11 важных шагов на пути к идеальному ремонту
Как сделать дом безопасным для здоровья: 6 советов
Мы не призываем полностью отказаться от пластика и современных вещей, которые упрощают жизнь, но сделать дом экологичнее — хорошая идея
Еще 7 классных идей для оформления кухонного фартука
Стекло, плитка в форме треугольников и рыбьей чешуи — и это еще не все. В нашей подборке есть даже... газон
Оформляем кухню: 6 свежих идей
Выбрать близкое по духу дизайн-решение для кухни помогут вдохновение, интуиция и наши идеи
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Декор интерьера

Дизайнерское решение: бамбуковые обои в современном интерьере

Бамбуковые обои, фото-идеи для стильного интерьера. Правила сочетания бамбуковых обоев с другими материалами в дизайне. Как правильно клеить обои из бамбука.

Благодаря природным оттенкам и неповторимой фактуре материала, бамбуковые обои в интерьере могут стать прекрасным дополнением или даже альтернативой более привычным отделочным материалам. Такие обои способны придать помещению особый стиль, подчеркнув общую гармонию дизайнерских решений.

Наряду с эстетическими свойствами, практичные и безопасные обои с покрытием из бамбука подойдут практически к любому помещению, нормализуют влажность и создадут в нем благоприятный микроклимат вследствие способности адаптироваться к недостатку или избытку влаги.

Основные достоинства бамбуковых обоев

1. Безопасность и экологичность. Покрытия из природного материала – бамбука – сочетают в себе все лучшие характеристики. Бамбуковое волокно обладает уникальным свойством – оно препятствует развитию микроорганизмов и бактерий, поэтому подобные обои можно использовать при отделке стен детской, кухни, помещений в лечебно-оздоровительных организациях и так далее. Кроме того, отделочные материалы из бамбука являются прекрасным выбором для страдающих аллергией людей.

2. Долговечность. Бамбуковые обои в интерьере обладают высокой износостойкостью и устойчивостью к выцветанию. Они не боятся повышенной влажности и выдерживают перепады температур. 

3. Экономичность. Обои с покрытием из бамбука не дешевы, но своей долговечностью полностью оправдают затраты на ремонт. Кроме того, пластичность и толщина материала скрывают недостатки стен, что сокращает время и средства на их предварительную подготовку и выравнивание.

4. Простота применения. Клеить бамбуковые обои несложно, а ухаживать за ними еще проще. Поверхность можно протирать влажной губкой, а пыль убирать пылесосом. 

5. Универсальность. Возможность выбора тона и неповторимый рисунок, созданный природой, позволяют использовать бамбук практически в любом интерьере не только в качестве покрытия стен, но и, например, для оформления оконных откосов, дверей, мебельных фасадов и так далее. Бамбуковое покрытие совместимо практически с любыми стилями и отделочными материалами.

Многообразие видов отделки

Основа бамбуковых обоев – это расщепленные на ламели различной ширины стволы природного бамбука. Ламели – тонкие пластины из натурального бамбука. Наклеиваются на тканевую основу или полотна из рисовой бумаги. Чаще всего пластины не красят, поэтому обои имеют натуральные оттенки: светло-бежевые, кремовые, золотистые, персиковые, коричневые, оливковые, медные и другие.

Также существуют комбинированные покрытия, в которых используются ламели различных оттенков. В продаже также имеются тонированные и окрашенные обои. Здесь фантазия производителей неограниченна и дает абсолютную свободу дизайнерской мысли. Однако если при выборе отделочного материала основным фактором является его безопасность и экологичность, предпочтение нужно отдать варианту с необработанными пластинами.

По технологии изготовления выделяют 2 типа бамбуковых пластин: 

1. Пластины из внешней части ствола имеют более естественную неоднородную фактуру и ярко выраженный бамбуковый орнамент. Такое покрытие имеет более высокую устойчивость к ультрафиолетовым лучам. 

2. Пластины из внутренней части ствола имеют гладкую фактуру и менее выраженный орнамент светлых тонов. Пластины шлифуются, и их естественный защитный слой пропадает. Кроме того, такое покрытие становится менее устойчивым к ультрафиолету. Именно поэтому обои из такого материала чаще всего покрываются краской или лаком для получения более ярких цветов и защиты поверхности.

Как клеить бамбуковые обои

Бамбуковые обои клеить несложно, если следовать инструкции и применять специальный клеевой состав. Натуральная основа таких обоев позволяет клеить их на разные поверхности (бетон, кирпич, дерево и другие) с условием, чтобы поверхности были очищены от старых отслаивающихся слоев штукатурки или краски, обезжирены и высушены.

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить инструменты и материалы:

  • полихлоропреновый клей, жидкие гвозди или другой рекомендованный состав;
  • кисть или щетку для нанесения клеевого состава;
  • валик или шпатель для разглаживания обоев на оклеиваемой поверхности;
  • мягкую ткань для удаления избытков клея;
  • инструмент для резки материала.

Резать бамбук достаточно тяжело, поэтому в качестве инструмента для резки материала можно взять ножницы по металлу, лобзик или болгарку. Рассчитывая количество рулонов, необходимо учитывать ряд факторов:

  • клеятся бамбуковые покрытия исключительно встык;
  • обои не сгибаются для оклеивания углов помещения;
  • стандартная длина рулона составляет 10-15 м, но есть производители, предлагающие другие варианты;
  • производители предлагают рулоны разной ширины – от 90 см до 2,5 м.

Имея нужное количество материала, можно приступать к оклеиванию. Прежде всего, рулоны необходимо раскатать и оставить их на несколько часов для того, чтобы материал выровнялся и приспособился к уровню влажности и температуре в помещении.

Готовые обои нарезаются на фрагменты необходимого размера. На оборотную сторону и на оклеиваемую поверхность наносится клеевой состав, который оставляется на 5-7 минут для более глубокого впитывания. Далее фрагмент необходимо приложить к оклеиваемой поверхности и разгладить валиком или шпателем. Следующий фрагмент клеится встык с предыдущим. Выступивший клей вытирается мягкой тканью.

Поскольку бамбуковые обои нельзя сгибать для оклеивания углов, задекорировать их можно молдингами, плинтусами, пластиковыми уголками и другими декоративными деталями. Можно перед оклеиванием просто прокрасить углы густой краской в тон с покрытием.

Сочетание бамбука с другими материалами

Выбирая бамбуковые покрытия для дизайна помещения, необходимо продумать и другие материалы для отделки, чтобы сохранить и приумножить достоинства натуральных материалов. В бамбуковом интерьере будут гармонично сочетаться дерево, камень, кирпич, керамическая плитка, бумажные обои, окрашенные поверхности и так далее.

Бамбуковые обои в интерьере придадут невероятный уют, если поддержать их теплыми натуральными тонами мебели и яркими акцентами, например, в виде цветных льняных штор или кухонного текстиля с экзотическим растительным принтом. Удачно подобранные элементы придадут интерьеру неповторимую оригинальность.

Фото галерея

Еще 43 фото идеи с бамбуковыми обоями в интерьере разных помещений. 

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Чек-лист: как самостоятельно подготовиться к ремонту
11 важных шагов на пути к идеальному ремонту
Как сделать дом безопасным для здоровья: 6 советов
Мы не призываем полностью отказаться от пластика и современных вещей, которые упрощают жизнь, но сделать дом экологичнее — хорошая идея
Еще 7 классных идей для оформления кухонного фартука
Стекло, плитка в форме треугольников и рыбьей чешуи — и это еще не все. В нашей подборке есть даже... газон
Оформляем кухню: 6 свежих идей
Выбрать близкое по духу дизайн-решение для кухни помогут вдохновение, интуиция и наши идеи
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
10 неудачных решений для ремонта квартиры
Почему нельзя экономить на сантехнике, чем плох старый паркет и зачем устанавливать радиаторы отопления под каждым окном
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Как сделать ремонт и не пожалеть: 7 важных шагов
Что важно учесть, чтобы сберечь бюджет и собственные нервы
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
50+ полезных вещей для вашей ванной
Аксессуары, декор и текстиль, которые сделают вашу ванную стильной и функциональной
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
45 товаров для обустройства прихожей
Вешалки, скамьи, освещение и полезные аксессуары — в нашей подборке есть все, что нужно для удобной и функциональной прихожей
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Загрузить еще
Информация