Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Светлые полы в квартире: за и против
Вместе с дизайнерами развеиваем миф, что светлые полы пачкаются больше, чем темные. И рассказываем, какие плюсы и минусы есть у светлого покрытия на самом деле
Бежевый цвет в интерьере: за и против
Многие дизайнеры продолжают использовать этот цвет, тогда как другие стараются от него отказаться. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у бежевых оттенков и стоит ли их выбирать
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
5 полезных гаджетов и приложений для дома, которые вам пригодятся
Облегчаем себе жизнь, делаем ее безопаснее и сводим домашние хлопоты к минимуму вместе с умными помощниками
Дизайнер объясняет, почему белые кухни так популярны
Светлые скандинавские кухни все еще в тренде. Мы узнали у профи, почему белый цвет так популярен и как его можно разнообразить
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
Советы

Как установить пластиковые окна и не пожалеть об этом

Собираетесь поменять старые окна в квартире или остеклить загородный дом, хотите, чтобы ПВХ-профили прослужили до 50 лет – рассказываем, на что обратить внимание при покупке

На какие параметры следует ориентироваться при выборе окна для городской квартиры? В первую очередь, это соответствие нормативным требованиям по воздухопроницаемости, неэффективности и звукоизоляции. Далее следуют безопасность и соответствие архитектурному виду здания. Звучит угрожающе, не правда ли? Поможем вам разобраться.

1. Энергоэффективность

Основной ориентир – коэффициент сопротивления теплопередаче. Для каждого региона (или климатической зоны) он имеет свое расчетное значение. Действующие нормативы для Москвы и Московской области – 0,54 м²·°С/Вт.

В ряде европейских стран и на Украине этот показатель равен единице, а в Белоруссии – 0,75. Можно подумать, что Европа нам не указ, ведь средняя температура зимой там выше градусов на 10, а разница максимальных температур меньше. Не спешите с выводами. В мире дорогих энергоносителей привыкли четко просчитывать экономическую эффективность и рентабельность. Да и большинство пластиковых профильных систем родом оттуда – из Европы.

А если вы владелец загородного жилого дома и сами платите за системы жизнеобеспечения, то лучше установить энергоэффективные окна с коэффициентом сопротивления теплопередаче, равным единице. И в городе такое окно также оправдано, поверьте.

2. Звукоизоляция

По звукоизолирующим характеристикам окна делят на 6 классов (согласно немецкому стандарту DIN). Класс 1 снижает уровень шума на 25–29 дБ; класс 2 – на 30–34 дБ, 3 – на 35–39 дБ, 4 – на 40–44 дБ, 5 – на 45–49 дБ и класс 6 – на 50 дБ и более.

Чем выше класс звукоизоляции, тем выше стоимость изделия. Но если вы хотите гарантированной защиты от шума оживленной улицы, выбирайте окно, соответствующее 4-му классу, не меньше. Звукоизоляционные качества улучшаются за счет установки более толстого стекла или триплекса в стеклопакете, а также заполнения его аргоном. Отливы, например, металлические, но проклеенные шумопоглощающим материалом, погасят барабанную дробь сильного ливня.

3. Безопасность

Тут следует разделить два понятия – это сопротивление самой конструкции внешним механическим воздействиям и безопасность человека при пользовании изделием. Сам по себе стеклопакет способен противостоять напору злоумышленников некоторое время. Но существуют и дополнительные опции, повышающие его антивандальные характеристики, как, например, триплекс в стеклопакете и противовзломная фурнитура, которые способны сопротивляться лому или топору длительное время.

Обратите внимание на технологические инновации, такие как «вклеенный стеклопакет». Это когда стеклопрозрачный элемент вклеен в створочный профиль. Метод, позаимствованный у автомобилестроителей, решает сразу несколько задач. Появляется возможность увеличения площади створки, также почти полностью устраняется риск промерзания окна в зоне примыкания стеклопакета к профилю (появление так называемого краевого эффекта), и наконец, повышается взломостойкость оконного блока, поскольку выдавить вклеенный стеклопакет практически невозможно. 

А вот приспособления для более удобной эксплуатации: замки baby-stop, блокирующие распашное открывание створки, не дают ребенку выпасть из окна, а сетка–антикошка станет препятствием на пути пушистого любимца, если ему вздумается уйти погулять.

Забота о сохранении архитектурного вида фасада лежит на совести отдельно взятого гражданина, решившего заменить в квартире оконные блоки. Некоторые управляющие компании в домах бизнес-класса предъявляют свои требования к остеклению. Также ограничения есть для исторической застройки (в разных городах свои). Но учтите, что нестандартные рамные переплеты, в том числе округлые, ведут к удорожанию конструкции.

4. В анфас и в профиль

Современный оконный блок – это довольно сложная конструкция, к которой предъявляются те же требования, что и к стенам здания. Главную роль здесь играет профиль, хоть он и занимает в структуре оконного изделия лишь пятую часть (если смотреть на геометрию окна).

Еще совсем недавно «пределом мечтаний» были пятикамерные профильные системы 70-й серии с монтажной глубиной коробки 70 мм. Сегодня в лидеры по части теплосбережения вышли шестикамерные и семимикамерные системные профили 80-й и 90-й серий. Их приведенное сопротивление теплопередаче варьируется в пределах 0,9–1,25 м²·°С/Вт, при норме для Московского региона 0,54–0,58 м²·°С/Вт.

Зачем простому потребителю вникать в эти цифры, спросите вы. Да, мы привыкли зимой отапливать улицу. Но дело в том, что все прогрессивное человечество медленно, но верно продвигается к такому типу жилья, где затраты на отопление будут сведены к минимуму. И не только потому, что цены на энергоносители неуклонно растут (и в нашей стране тоже), но и ради сохранения природы нашей планеты. Знаете ли вы о «пассивных домах»? В них устанавливают профили с так называемой широкой коробкой, монтажная глубина которой достигает 120 мм. Применение таких профильных систем исключает риск промерзания откосов и участков стены в зоне оконного проема.

5. Монтажная пена – наше все

Некачественный монтаж сведет на нет все усилия производителей по улучшению теплосберегающих характеристик окна. Полезно знать хотя бы в общих чертах, как оконный блок крепится в проем, чтобы проконтролировать монтажников. Чем больше размеры изделия, тем больше должно быть точек фиксации рамы в проеме (не менее 8 точек, независимо от размера). Шов в стыке между оконной конструкцией и стеной заполняется монтажной пеной. Со стороны комнаты пена закрывается пароизоляционной лентой. А со стороны улицы стык призвана защищать лента ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента). Таким образом, в идеале должен получиться трехслойный шов.

Но действительность частенько далека от идеала. Тонкое место – пресловутая лента ПСУЛ. О ней иногда просто забывают, в результате ультрафиолет неминуемо разрушает монтажную пену, она темнеет и осыпается. А иногда установщики умышленно игнорируют эту часть процесса. Почему? Автору этих строк доводилось беседовать с монтажниками. ПСУЛ не идеальна по своим эксплуатационным характеристикам, со временем под действием солнца и мороза она склонна деформироваться и отслаиваться от пены, особенно когда шов широкий. А широкий шов получается, потому что замерщик оставил размерный люфт побольше, чтобы оконный блок наверняка встал в проем, облегчая таким образом работу изготовителям и монтажникам.

Чем заменить ленту ПСУЛ, сказать трудно. Некоторые сметливые и рукастые граждане сами заделывают оконные швы снаружи густо разведенным плиточным клеем. Получается не очень красиво, зато надежно. Плиточный клей схватывается намертво, откосы не промокают и не промерзают.

6. В ответе за качество

Рынок есть рынок, и на нем присутствуют как добросовестные продавцы, так и те, что торгуют по принципу «не обманешь – не продашь». Обязательная сертификация при производстве окон отменена, а сложность конструкции оконного блока лишь усугубляет неразбериху. Вы, как потребитель, не можете заглянуть внутрь изделия и проверить, все ли в порядке. Внешних признаков, по которым можно судить о качестве изделия, очень мало. Например, 70-е системы должны быть пятикамерными, но есть и трехкамерные. Последние, естественно, дешевле. Простая замена оригинальных уплотнителей на «очень похожие», но произведенные неизвестно где и неизвестно из чего, приведет к тому, что «резинки» задубеют на морозе и не будут держать притвор, а летом слегка расплавятся и оставят пятна на профиле. Список можно продолжать не одну страницу.

Наш совет: заказывайте оконный блок из профиля известной марки. При выборе оконной фирмы обращайте внимание не на низкие цены и рекламные акции, а на то, сколько лет компания существует на рынке и на отзывы покупателей, благо, интернет предоставляет нам такую возможность. Хороший знак – сотрудничество с известными поставщиками составных элементов окна (профиль, стеклопакеты, фурнитура). Оптимальный вариант – окно, чуть более дорогое, чем в среднем по рынку.

По действующим стандартам гарантия на само окно должна составлять не менее 5 лет, а на его монтаж – 3 года. Лучше не связываться с фирмой, в договоре с которой указаны меньшие сроки. Иногда бывает, что по договору компания, у которой куплено окно, отвечает только за само окно, но не за его установку. А бывает наоборот, по документам получается, что никаких гарантий в отношении самого окна нет, а вы купили только услугу по его установке. Некоторые оконные компании не распространяют свои гарантийные и сервисные обязательства на стеклопакет. Поэтому будет лучше, если гарантии на оконный блок и на его монтаж будут прописаны отдельно. Тогда будет понятно, кто именно, за что и в какие сроки отвечает.

Чем больше вникаешь в тонкости оконного бизнеса, тем сложнее найти ответ на вопрос – кому можно доверять. Понимая это, производители оконных систем объединились в Союз производителей полимерных профилей (СППП). У ответственных компаний, входящих в союз, имеется своя дилерская сеть. Дилеры предоставляют населению услуги по продаже и монтажу окон той или иной торговой марки. Телефоны и адреса дилеров можно узнать на официальных сайтах компаний-производителей.

Совет InMyRoom

не забывайте про дизайн

Лето – самое время подумать об установке качественных окон, например, Alphaline 90 от компании VEKA. Помимо необходимых технических характеристик, обратите внимание и на дизайн – профили должны иметь гармоничные пропорции, чтобы не выглядеть инородно в интерьере. Придерживаетесь классики – выбирайте стандартные белые окна или имитирующие дерево. Те, кто готов к экспериментам, по достоинству оценят цветные оконные профили – скучно не будет.

Текст: Нина Дубровина

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Светлые полы в квартире: за и против
Вместе с дизайнерами развеиваем миф, что светлые полы пачкаются больше, чем темные. И рассказываем, какие плюсы и минусы есть у светлого покрытия на самом деле
Бежевый цвет в интерьере: за и против
Многие дизайнеры продолжают использовать этот цвет, тогда как другие стараются от него отказаться. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у бежевых оттенков и стоит ли их выбирать
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
5 полезных гаджетов и приложений для дома, которые вам пригодятся
Облегчаем себе жизнь, делаем ее безопаснее и сводим домашние хлопоты к минимуму вместе с умными помощниками
Дизайнер объясняет, почему белые кухни так популярны
Светлые скандинавские кухни все еще в тренде. Мы узнали у профи, почему белый цвет так популярен и как его можно разнообразить
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
Читайте также
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
8 признаков, что вам нужен «умный дом»
Постоянно беспокоитесь, выключен ли утюг, или боитесь уехать в долгий отпуск, оставив квартиру без присмотра? Тогда стоит присмотреться к smart-системе управления домом
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Белые стены — непрактичны? Разрушаем стереотип
Объясняем, почему сегодня не стоит бояться светлых интерьеров и беспокоиться об их практичности. А также рассказываем обо всех преимуществах белого интерьера
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Как визуально приподнять низкий потолок?
В типовых квартирах стандартная высота потолков — 2,5 метра. Давайте посмотрим, какие приемы дизайнеры используют, чтобы визуально вытянуть помещение и добавить больше воздуха
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Дизайнер объясняет, почему белые кухни так популярны
Светлые скандинавские кухни все еще в тренде. Мы узнали у профи, почему белый цвет так популярен и как его можно разнообразить
Бежевый цвет в интерьере: за и против
Многие дизайнеры продолжают использовать этот цвет, тогда как другие стараются от него отказаться. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у бежевых оттенков и стоит ли их выбирать
Загрузить еще
Информация