Распродажа склада. Товары из наличия со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

3 варианта планировки трешки + нюансы согласования

Разбираемся, как эффективнее использовать пространство типовой трехкомнатной квартиры, и находим удачные варианты планировок для пары и семьи с одним или двумя детьми
3,7
– 9 отзывов

Трехкомнатная квартира – это, пожалуй, самый удачный вариант жилья и для пары без детей, и для семьи с одним или двумя детьми. Тем не менее владельцы часто задаются вопросами: где обустроить вместительные системы хранения, в какой из комнат сделать спальню для родителей и где найти место для гостиной зоны. Вместе с архитектором Анастасией Киселевой предлагаем 3 варианта обустройства трешки в доме серии П-55, а эксперт Максим Джураев комментирует нюансы согласования.

Краткая информация: дом серии П-55

Серия П-55 изначально разрабатывалась в качестве шумозащитного дома, с возможностью возведения возле транспортных магистралей. Суть в том, чтобы на шумную дорогу выходили нежилые помещения и максимум одна жилая комната.

Вариант 1: для семьи с двумя детьми

Даже в трехкомнатной квартире не всегда хватает жилых помещений. Чтобы обустроить две детские для разновозрастных или разнополых детей, использовали две дальние комнаты. Их планировка решена почти симметрично. Спальню с кухней поменяли местами: таким образом, получилось создать уютное спальное место с вместительными системами хранения и мини-кабинетом на балконе. Кухонный гарнитур установили на месте гардеробной и части коридора. Здесь же разместили столовую и гостиную зоны.

Мнение эксперта: отличное планировочное решение: кухню-нишу разместили на нежилой части квартиры и площадь составляет не менее 5 квадратных метров. Согласовать жилую комнату на бывшей кухне можно только на последнем этаже. В остальных случаях в плане нужно будет отметить это помещение, как кабинет или спортзал. Такую перепланировку можно согласовать по проекту и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей допуск СРО. 

Вариант 2: для семьи с ребенком

Типовая планировка идеально подходит для семьи с одним ребенком. В дальних комнатах оформили спальню и детскую. Гостиная довольно большая: в ней поместится и мягкая зона, и место для чтения с книжным стеллажом. Планировка кухни решена стандартно: вдоль двух стен разместили вместительный угловой гарнитур, а напротив него – обеденный стол. С хранением проблем возникнуть не должно: предусмотрели полноценную гардеробную и несколько шкафов-купе.

Мнение эксперта: существенных изменений нет – изменилось только месторасположение сантехнических приборов в ванной. Такую планировку можно согласовать по эскизу по упрощенной системе согласования.

Вариант 3: для семейной пары без детей

Для пары без детей одну из комнат выделили для кабинета. Во второй обустроили уютную спальню с вместительной гардеробной. В большой комнате решили разместить не только зону отдыха, но и столовую – для этого демонтировали ненесущие перегородки и вместо гардероба ограничились шкафом в коридоре. Ванну и туалет объединили: получилось разместить большую угловую ванну и хозяйственный шкаф со стиральной машинкой. В кухне – гарнитур с полуостровом и барная стойка.

Мнение эксперта: для согласования вам понадобится проект и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей допуск СРО.

Сохранить
Информация