Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

10 вариантов перегородок для зонирования пространства в комнате

Выбор перегородок для зонирования пространства в комнате: оригинальные иди и фото готовых интерьеров с использованием зонирования. Ширмы, стеллаж, диван, освещение, подиум и другие методы зонирования.

Причин для разделения жилого пространства множество. Часто нужно отделить место для сна в однокомнатной квартире, либо в большой гостиной нужно устроить для каждого человека свой уголок отдыха или рабочую зону. Или нужно просто разделить комнату на две зоны. Зонирование комнаты с помощью перегородки создает особый легкий дизайн помещения без тяжелых загромождений.

Эстетика, динамика и практичность – вот девиз под которым проходит преображение помещения. Если вы решили разделить комнату на детскую и взрослые зоны, перегородки будут также отличным решением, дети в этом случае смогут спокойно играть или выполнять уроки. Если детей двое, то со временем каждому из них понадобится своя территория, при помощи зонирования и перегородок разделяется одна комната на две. Когда в одном помещении живут взрослый и ребенок к тому же разного пола возникает необходимость сделать перегородки для зонирования пространства комнаты.

Изолированные помещения

с помощью перегородок Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты выполняет радикальную функцию, вполне может заменить кирпичную стену, если вас не очень волнует звукоизоляция. Такую перегородку можно установить на металлическом каркасе, оклеить обоями, покрасить, повесить картину. Стоит отметить, что при необходимости, убрать такую стену достаточно легко. Для постоянной стены лучше использовать различные блоки, кирпичи, которые укладываются на раствор, но в этом случае получаются уже полноценные комнаты.

Когда нет возможности или желания делать что-то основательное, на помощь придут переносные конструкции. Они могут состоять из нескольких секций скрепленных между собою. Их легко переносить, передвигать и разбирать. Раздвижные двери, перегородки удачно разделяют кухню или бар от гостиной, спальню от офиса или от комнаты отдыха, столовую от гостиной.

Варианты мобильных перегородок

Варианты перегородок для зонирования комнаты различны, могут быть стеклянными или выполненными из ламината. Они функциональны и красивы. Их удобство в том, что зоны при необходимости можно делать открытыми, создавая нужную атмосферу в доме.

Стеллаж

Стеллажи для разделения комнаты на зоны хорошо смотрятся в современном интерьере. Открытые полки, на которых можно разместить различные сувениры и необходимые вещи, создают легкость, не загромождают пространство. Для небольших помещений это просто находка. Сделав низ закрытым, туда убираются определенные вещи, заменяя шкаф, экономится площадь.

Стеллаж для зонирования комнаты не обязательно делать высоким, до потолка. Более низкий отделяет зоны, и в тоже время оставляет ощущение пространства. В случае, когда комната имеет всего одно окно, отделить зону можно полупрозрачным стеллажом, оборудованным подсветкой. Такой тип перегородки универсален, выполненный из металла или дерева, бамбука, ротанга или рисовой бумаги, подходит под любой стиль помещения. Он доступен по цене и прост в обслуживании, сборке.

Мебель

Расставив определенным образом мебель, помещение воспринимается по-разному. Поставив диван и столик сбоку у входа или напротив камина, телевизора, создается уютная атмосфера отдыха. Разделение комнаты на зоны возможно при помощи консолей, барных стоек, комодов. Диваном и столом, поставленным за ним, хорошо разделяются места для отдыха и работы. Данный вариант удобен и не требует денежных затрат, перестановку можно сделать в любое время.

Ширма

Отличный вариант – ширма, осуществляет деление комнаты на зоны. Ее не очень сложно изготовить своими руками, вам понадобятся:

  • Рейки;
  • Гвозди;
  • Молоток;
  • Уголки;
  • Ткань.

Соединяем рейки между собой в виде рамок, натягиваем на них материал, закрепляя с помощью небольших гвоздиков, получаются панели, скрепляем их с помощью уголков. Ширму можно делать с ножками и без. Ткань подбирается с учетом стиля комнаты, подходит лен, шелк, хлопок с различными расцветками и узорами. Такой перегородки будет достаточно, чтобы отделить кресло и торшер, получая место для релаксации, чтения книг. Другая часть комнаты будет выглядеть цельно. При необходимости ширма убирается, переносится в другое место, она мобильна.

Шторы

Шторы для разделения комнаты на зоны несут ту же функцию. Деление с помощью штор экономит пространство, создает романтическую атмосферу. Идею воплотить можно самим собственными силами и за небольшие деньги. Для крепления штор понадобится карниз, установленный на месте зонирования. С их помощью разделяется помещение полностью или частично, с намеком, что здесь другая зона.

В гостиной с помощью балдахина отделяется спальное место, создавая эффект сказочности. В любом помещении создается рабочее пространство, варианты могут быть временные и постоянные, их много. Меняя шторы, обновляется легко и быстро облик. Двойная штора, из материала разного цвета с каждой стороны обозначает, например, спальню более нежными оттенками и гостиную – ярким цветом.

Помимо традиционных штор используются:

  • бусины;
  • кисея;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • хрустальные;
  • бамбуковые.

С их помощью осуществляется функциональное зонирование без архитектурных элементов.

Другие варианты разделения

Помимо представленных выше, существуют и другие типы перегородок для зонирования пространства в комнате. С помощью цвета декоративной штукатурки или покраски можно выделить функциональную зону. Используя обои различных оттенков и фактур можно четко разграничить пространство. Светлыми или темными оттенками ставятся акценты. На кухне-столовой яркая стена возле обеденной зоны добавит уюта и теплоты. Стена с рисунками в детской обозначит игровую зону.

В помещении есть ниша? Поставим туда стол и с помощью правильного подобранного цвета обоев получаем кабинет. В зонировании свет играет огромную роль. Точечные светильники, торшеры, искусственное и естественное освещение позволяет избежать глобальной перепланировки. Одной люстрой можно объединить все пространство, а направленным светом бра поставить акцент, буквально включить или выключить определенное место, разделить комнату на две зоны.

В современном интерьере светодиодные ленты эффектно разграничивают пространство. Безопасность и надежность позволяет использование в труднодоступных местах. Зеркала, картины с подсветкой ставят акценты, привлекают внимание. Подиум, особенно с подсветкой – это отличный инструмент зонирования, главное правильно соотнести его размеры с пропорциями помещения.

Напольные покрытия, ковры четко разграничивают пространство, но в этом случае не будет чувства уединения. При правильном зонировании можно осуществить идею размещения нескольких помещений в одном.

Фото галерея

Ниже представлена подборка фото  с примерами перегородок для зонирования комнаты.

Видео

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Загрузить еще
Информация