Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
Домик в Америке с эклектичной мебелью и бирюзовой кухней
Дизайнер поддержала историческое прошлое викторианского дома и оформила интерьер традиционным и при этом современным
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как с помощью декора создать в спальне летнее настроение?
Использовать сочные оттенки, растительные принты и еще несколько несложных способов добавить лета в собственную спальню и скрасить месяцы в ожидании солнечных дней
Как датская семья украсила свой дом к Новому году
При оформлении интерьера владелица этого дома объединила скандинавский минимализм с броским южным декором, чтобы придать обстановке индивидуальности
Декор интерьера

Фиолетовый цвет в интерьере: 60 изысканных вариантов

Особенности использования фиолетового цвета в интерьере: фото оригинального дизайна кухни, спальни, гостиной, ванной. Сочетание сиреневого цвета в интерьера с другими оттенками.

Фиолетовый цвет воспринимается достаточно неоднозначно, поэтому редко используется в интерьере. Некоторые считают его умиротворяющим, элегантным и изысканным. Другие же опасаются, воспринимая, как чрезмерно насыщенный, мрачный и беспокойный. Однако при правильном выборе оттенков и умеренном использовании, фиолетовая комната не только эффектно выглядит, но и оказывает положительное воздействие. Ведь многие разновидности этого цвета способствуют улучшению настроения, пробуждают творческие силы, помогают сосредоточиться, дают возможность успокоиться и снять стресс.

Разнообразие оттенков

Благодаря многогранности фиолетового цвета, каждый человек может найти оттенок, который ему приглянется. Наиболее популярными считаются глубокий фиолетовый, сиреневый, лиловый, лавандовый, пурпурный, баклажанный, аметистовый, фиалковый, индиго, сливовый. Разные оттенки могут создавать разную атмосферу, начиная от умиротворенности и романтической обстановки, заканчивая ощущением роскоши и изысканности. 

Свое место в интерьере можно найти даже темно-фиолетовым тонам. Хотя они считаются тяжелыми и подавляющими, но именно их активно используют вместо черного цвета. Ведь натуральный оттенок винограда или сливы воспринимаются лучше.

С какими стилями лучше всего сочетается?

Различные оттенки фиолетового успешно используются во многих стилях:
1. Лавандовый – это негласная визитная карточка стиля прованс;
2. Ирисовый цвет многие считают символом русского модерна;
3. Любой яркий, насыщенный тон идеально дополнит современные стили интерьера, например, поп-арт, фьюжн или хай-тек;
4. Сочетаются с многими оттенками этого цвета минимализм и классический интерьер;
5. Хорошо также выглядит фиолетовый цвет в интерьере, оформленном в этно-стилях (к примеру, это может быть арабский, индийский или же марокканский);
6. В стилях барокко, ар-деко или рококо чувственные сиреневые нотки будут гармонично сочетаться с элегантными зеркалами и бликами хрусталя, или же особое очарование и роскошь помещению можно придать, сочетая страстный пурпурный оттенок с золотыми поверхностями.

Лучшие цветовые сочетания

Неверно подобранные оттенки способны испортить даже самый изысканный дизайн. Поэтому достойную пару фиолетовому цвету нужно выбирать с особой осторожностью, соблюдая общий баланс по пропорциям и насыщенности. Наиболее гармоничных сочетаний есть несколько.

Тандем с белым цветом

Белый и фиолетовый цвет в интерьере – это безупречная и наиболее элегантная пара. Белый способен погасить мрачность фиолетового цвета и его чрезмерную яркость. Подобное сочетание считается универсальным, так как в зависимости от тона фиолетового, оно подходит практически для любого помещения. Так, сочетание лавандового и белого придадут комнате нежность и легкость. В то время как в паре с аметистовым или лиловым оттенком, белый цвет создаст атмосферу загадочности.

В сочетании с серым

При использовании нейтрального серого цвета можно получить комфортную обстановку благородства и утонченности. Чаще всего сочетание фиолетовых и серых тонов применяется при оформлении кухонь и гостиных в стиле хай-тек. Однако неплохо могут подойти и к дизайну, выполненному в стиле контемпорари или лофт.

Гармония с коричневым

Это очень мягкое и универсальное сочетание, которое можно использовать при оформлении любых помещений, но чаще всего применяют его в гостиных и спальных.

Комбинация с зеленым и желтым

При соблюдении интенсивности зеленого (либо желтого) и фиолетового, в интерьере хорошо выглядят как насыщенные цвета, так и бледные. Нежные зеленые тона идеально дополнят лавандовый, лиловый или сиреневый цвет в интерьере, создавая ощущение свежести и позитивного настроения. Если же соединить ярко-фиолетовый цвет с оттенком зеленого яблока или с лимонно-желтым цветом, то можно получить эффектную кухню, гостиную или рабочий кабинет для творческого человека.

Монохромная гамма

Безупречно выглядит и сочетание фиолетового цвета с более бледными его оттенками. Не менее изысканно выглядит он с цветами, которые близки ему по спектру: синим и голубым, бордовым и розовым.

Отделка комнат

Классический фиолетовый цвет для оформления стен используется крайне редко, так как он может придать помещению мрачность и создать тяжелую атмосферу. Поэтому если хотите использовать именно такой оттенок – сочетайте с белым цветом. Помещение будет выглядеть более воздушным и легким, если белым сделать не только потолок, но и пол. А чтобы достичь полной гармонии, можно по центру комнаты положить небольшой коврик, оттенок которого будет таким же, как и у стен.

Также необходимо учитывать, что глубокие оттенки фиолетового сужают пространство. Поэтому, самым оптимальным их применением будет создание акцентов на стенах. Так, если обратить внимание на фиолетовые обои в интерьере на фото, чаще всего можно увидеть, что они использованы только для оформления одной стены, либо для акцентирования определенной зоны (изголовья кровати, части стены возле камина или стенной ниши).

В то время как отделка стен приглушенными, нежными оттенками фиолетового цвета в сочетании с белым, кремовым или экрю – станут отличным решением для любой комнаты. Не менее интересен вариант, когда противоположные или соседние стены окрашиваются в разные цвета. Например, это может быть сочетание нежных сиреневых оттенков с мятными тонами.

Оформление пола и потолка

Люди, которые не боятся смелых экспериментов, а также творческие натуры могут обратить внимание на потолки, выполненные в фиолетовой гамме. Причем это не обязательно должна быть однотонная поверхность. Намного интереснее выглядит потолок при нанесении разных оттенков, которые создают имитацию неба на закате дня.

Однако подобные дизайнерские решения подходят только для комнат с хорошим освещением и высокими потолками. Также при выборе такого варианта оформления потолка нужно учитывать, что остальные элементы интерьера должны быть в менее насыщенных тонах. Это может быть белый цвет, светло-зеленый, сиренево-голубой или другие нежные пастельные оттенки.

Темный фиолетовый пол – вариант менее радикальный. Лучше всего он сочетается с белым потолком и сиреневыми стенами. При окрашивании пола в такой цвет важно правильно подобрать мебель и шторы, чтобы они разбавили фиолетовую гамму и обеспечили плавный переход между оттенками. Например, хорошо дополнить интерьер комнаты шторами в сиреневых, зеленых и белых тонах.

Интерьер разных комнат

Разные цветовые гаммы могут сделать неповторимым практически любое помещение. Однако применяя фиолетовый цвет в интерьере, нужно обязательно соблюдать определенные рекомендации.

Прихожая

В отделке этой комнаты можно использовать все оттенки, начиная от сливового, заканчивая нежным лиловым. Но так как темные цвета зрительно делают пространство уже, их лучше разбавлять белым или светло-бежевым цветом. Стильным решением может стать фиолетовая дверь в сочетании с желтыми или коричневыми стенами.

Кухня

Чтобы комната стала эффектной и придавала заряд бодрости, оформлять ее нужно, используя яркие оттенки фиолетового в сочетании с белым. Для минимализма или стиля хай-тек подойдут темные оттенки пурпурного или сливового цвета, разбавленные серым, белым или серебристым. Не менее популярны и кухни в стиле пин-ап, оформленные с использованием теплого оттенка желтого и светло-баклажанного тона.

Если обеденная зона также располагается на кухне, то при создании интерьера стоит обратить внимание на оттенки, улучшающие аппетит (баклажанный, сливовый, винный). Прекрасным дополнением к интерьеру может стать посуда, скатерть, кухонные полотенца, коробочки со специями, выполненные в фиолетовом цвете.

Гостиная

В этом помещении фиолетовый не должен быть преобладающим цветом. Его обязательно нужно разбавлять более светлыми тонами, например, белым, розовым, серым или бежевым. Если же отделка комнаты выполнена в спокойных тонах, то фиолетовые элементы (плед, шторы, напольные вазы или диванные подушки, люстра, либо рамки для фотографий) оживят интерьер. Изящность интерьеру придадут оттенки золота и серебра. Например, это может быть серебристый столик, золотистый абажур с изящными черными узорами, либо картина в золотистой раме.

Спальня

Для этой комнаты нужно выбирать нежные, светлые тона, например, сиреневый или лавандовый, светло-лиловый. Они успокаивают и создают атмосферу интимности. Чтобы придать интерьеру теплоту – можно добавить лимонный и коричневый цвет. В то время как нежные оттенки зеленого придадут спальне свежесть. Дополнят дизайн аксессуары пурпурного цвета или оттенка индиго.

Детская

Фиалковые оттенки, скомбинированные с мятными и лимонными тонами помогут сделать приятную обстановку для юной леди. Кроме того, подобная цветовая гамма поспособствует творческому настрою ребенка. Может быть фиолетовым и интерьер комнаты для мальчика. Однако в таком случае обязательно нужны вкрапления серебристого или оранжевого цвета. Такая комната приобретет черты высокотехнологической и будет выглядеть более мужественно.

Рабочий кабинет

Для оформления стен классический фиолетовый в этом помещении применять не стоит, так как он не способствует рациональному мышлению. А вот мебель темного ежевичного или черничного оттенка, подходит для кабинета идеально. В сочетании с белой или серой отделкой интерьер получится одновременно строгим и оригинальным.

Ванная

Лавандовый, светло-черничный и сиреневый цвет в интерьере или комбинации этих оттенков расслабят и успокоят. При их использовании можно дополнить интерьер яркими фиолетовыми полотенцами или аксессуарами. Более темные тона, например, баклажанный, черничный или аметистовый менее удачны в качестве основного цвета. Однако они могут использоваться при оформлении одной из стен в качестве контрастного акцента. Оригинально будет выглядеть на фоне белой или сиреневой стены сантехника темных оттенков фиолетового.

Фиолетовая мебель

При создании дизайна интерьера очень важно правильно подбирать не только цветовую гамму, но и фактуру материалов. Мягкие поверхности, например, аметистовый бархат или велюр придают тепло и уют, а также создают атмосферу роскоши. Если же обивка мебели шелковая, атласная или жаккардовая, то такая гладкая фактура подчеркивает холодность фиолетовых оттенков и изысканность мебельного гарнитура.

Также на выбор мягкой мебели влияет стиль, в котором будет оформляться интерьер:

  • для модерна оптимально подойдет асимметричная мебель обтекаемой формы с изящными подлокотниками;
  •  если комната задумана в стиле минимализма, то диван должен быть простым и однотонным;
  • для современного дизайна можно подобрать молодежную стилистику и обивку с яркими принтами.

Акценты в интерьере 

Если комната выполнена в пастельных оттенках, можно выбрать 2-3 предмета, привлекающих внимание. Для этой цели пойдет, к примеру, фиолетовый торшер или люстра, скатерть, диванные подушки или небольшая софа. Чтобы композиция выглядела стильно и гармонично, предметы нужно выбрать приблизительно одинакового размера и разместить их в разных зонах комнаты.

Любой интерьер, выполненный в холодных оттенках, оживят натуральные цветы. Воплощением изысканности, безусловно, является орхидея. Однако можно использовать и другие комнатные растения, например, фиалку, цикламен, лаванду пеларгонию или фуксию. Благородным дополнением к интерьеру могут стать аксессуары из натуральных самоцветов и поделочных камней: чароита, жадеита, халцедона, аметиста.

Фото галерея

Ниже представлены фото идеи применения фиолетового цвета в интерьере.

Видео

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Как оформить маленькую спальню: 5 примеров
Скромный метраж спальни — вовсе не недостаток. Рассказываем, как оформляют маленькие комнаты российские дизайнеры. Плюс делимся подборкой подходящей мебели и декора
Домик в Америке с эклектичной мебелью и бирюзовой кухней
Дизайнер поддержала историческое прошлое викторианского дома и оформила интерьер традиционным и при этом современным
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как с помощью декора создать в спальне летнее настроение?
Использовать сочные оттенки, растительные принты и еще несколько несложных способов добавить лета в собственную спальню и скрасить месяцы в ожидании солнечных дней
Как датская семья украсила свой дом к Новому году
При оформлении интерьера владелица этого дома объединила скандинавский минимализм с броским южным декором, чтобы придать обстановке индивидуальности
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Что декорировать остатками обоев: 5 крутых идей
Как своими руками преобразить квартиру с помощью оставшихся обоев? Все, что вам понадобится, — ножницы, клей и вдохновение
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
Загрузить еще
Информация