Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Декор интерьера

Разбор полетов: обсуждаем испанский эко-дом с российскими дизайнерами

Испанские дизайнеры cобрали интерьер из модулей, выполненных из самого дешевого и экологичного материала – березовой фанеры
2,0
– 1 отзыв

Испанская дизайн-студия Zooco предложила новый подход к дизайну интерьера: модули из березовой фанеры, которые несложно изготовить, заменяют не только мебель, но и ванную комнату с душем и даже туалет. Один имеет форму стеллажа для хранения книг и одежды, второй выполняет функцию письменного стола, третий – места для чтения. 

Модули чередуются в том порядке, какой удобен хозяину студии, их форма позволяет дневному свету проникать во все уголки помещения, поэтому есть возможность вырастить в одном из проемов «зеленую стенку» – небольшой вертикальный сад. Мы попросили оценить испанский экодом российских дизайнеров.

«Помещение, составленное полностью из фанеры, на мой взгляд, превосходная идея. В наше время это, конечно же, некий тренд – на экологичность, экономию как природных, так и экономических ресурсов. Материал, который в строительной индустрии всегда был «подкладочным», выходит на первый план.

Такой материал, как многослойная фанера,  позволяет клиенту сберечь средства на отделочных материалах, так как уже не нужно его ничем обшивать, и одновременно экономит драгоценное пространство, не раздувая пироги отделки. 

Материал, который в строительной индустрии всегда считался «подкладочным», выходит на первый план.

Кроме того, это гигантское поле для творчества и самых смелых, неординарных идей, которые ты никогда в жизни не найдешь в магазинах. Это некий ЛЕГО в большом, взрослом мире, причем детальки этого конструктора ты можешь создать сам, современные ЧПУ-станки нам в помощь. 

Наш друг и одногруппник Алексей Галкин (DoPluDo) пару лет назад создал проект бара в Питере, где всю мебель также создал сам. Мебель была вырезана как раз из листов фанеры и собиралась прямо на месте, причем без единого крепежа и капли клея. Эти предметы даже попали в Миланский музей (врать не буду, какой именно).

Что касается нас – да, фанеру и ОСБ мы часто используем в проектах именно как конечный, чистовой материал. Мы выполняем огромное количество предметов мебели (диваны, шкафы, кладовки) и отделочных элементов (чистовое напольное покрытие, ступени лестниц) именно из этих листовых материалов».

Руслан Пушкарев
дизайнер

«Такой проект легко реализовать и в России. Достаточно найти небольшую мастерскую, выпускающую простую столярную мебель. Из-за прочности и доступности фанеру широко используют в строительстве, из нее логично изготавливать разделяющие пространство крупные мебельные формы, интерьерные конструкции нестандартных форм и даже небольшие домашние скалодромы. 

Такое решение подойдет для молодежной квартиры, детской студии или хостела.

Мебель из фанеры задаст интерьеру динамичный характер – будто ее собрали из подручных материалов, пока еще не куплена основная обстановка. Такое решение подойдет для интенсивно эксплуатируемых помещений: молодежной квартиры или хостела, детской студии, общественной зоны и так далее. Мелкие повреждения – сколы и прочее – легко шлифуются или перекрашиваются: фанера –  утилитарный материал».

«Живые растения, которые будут впитывать токсичные вещества от современных клеев и красок и давать чистейший кислород, это просто must have (обязательно надо иметь) в квартире людей, живущих в ногу со временем.

Для выполнения этой задачи дизайнеры давно придумали специальную форму – зеленую стену из домашних растений. Вариантов таких стен – масса: от модного флеш-моба от ИКЕА, предлагающей выращивать съедобные травы для кухни, до стен из стабилизированного мха. 

Современный интерьер не может не быть экологичным.

Здесь автор использовал более классическое решение из ампельных растений, ставя акценты на потрясающей полосатой маранте и филодендроне. Их можно найти в любом уважающем себя крупном торговом центре. В принципе подошли бы и спатифилум, любой плющ, хлорофитум, но, перефразируя известное изречение, на все рука дизайнера.

Мой совет: если мечтаете о такой стене, скажите об этом строителям как можно раньше. Для облегчения сосуществования вас и вашей живой стены будут нужны коммуникации – подводка воды, канализация и свет. Хотя я бы положила еще и витую пару для удаленного управления с телефона, чтобы любоваться своим садом, не вставая с любимого дивана».


Обзор двухэтажного дома. Мама в декрете все придумала сама
Подписаться
Сохранить
 
Информация