Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Рассказываем за 5 минут: как правильно хранить вещи
Узнали у дизайнера, как избежать беспорядка в квартире
Советы
Что нужно знать об освещении в интерьере: советы дизайнера ИКЕА
Рассказываем о приемах и новинках
Малогабаритная квартира
5 способов испортить интерьер маленькой квартиры
Вместе с дизайнером рассказываем, как не нужно оформлять квартиру, если вы хотите жить с комфортом
Советы
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Советы
Увеличиваем количество мест для хранения: 5 решений
В вашей квартире категорически не хватает места? Рассказываем, чем заменить или дополнить привычные шкафы и встроенные стеллажи
Советы
Что делать, если украли дизайн-проект
Реально ли отстоять свои идеи и проекты, получить компенсацию и наказать вора интеллектуальной собственности, рассказала юрист Екатерина Куссмауль
Советы
Как быстро и бюджетно обновить ванную: 10 идей
Мини-шпаргалка для тех, кто мечтает освежить свою ванную комнату, но не хочет тратить на это слишком много времени и средств
Советы
Как оформить комнату школьника: 10 идей от российских дизайнеров
Законодатели отечественной интерьерной моды в новом учебном году предлагают детям лего-шкафы и деревья – книжные полки, спортплощадку с баскетбольным кольцом и светильники, которых много не бывает
Декор интерьера
Вечеринка дома: 6 советов, как не разочаровать гостей
Удобные диваны, вкусная еда, музыка, создающая настроение и, конечно, место для селфи. Ограничьтесь только этим, и гости уже будут в восторге!
Советы
Как оформить интерьер в стиле лофт
Этот стиль симпатичен многим, но оформить так свой дом отважится не каждый. Тем, кто все же решился, рассказываем о секретах лофта вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы

Классический интерьер: как сделать красиво и сэкономить

Какие отделочные материалы не стоит использовать, почему детали – это важно, и как грамотно вписать в интерьер недорогую мебель – делимся опытом качественного и бюджетного ремонта

Классический стиль притягивает античным совершенством форм и любовью к натуральным материалам. Но для большинства классика – это недоступный идеал, так как здесь лучше не экономить на материалах и исполнителях. Но что делать, если ресурсы ограничены, но очень хочется? Рассказываем.

Тимур Абдрахманов
сооснователь «квадрим»

Тимур Абдрахманов – сооснователь сервиса «Квадрим». «Квадрим» – команда дизайнеров, строителей, инженеров и менеджеров. За 2,5 месяца они делают дизайнерский ремонт в одном из заранее разработанных стилей и по фиксированной цене.

На чем нельзя экономить ?

1. На технических коммуникациях. Если прорвет трубы или случится короткое замыкание, ремонт будет испорчен.  

2. На проекте перепланировки. Если это необходимо для ремонта, то без него не обойтись. Стоимость подобного документа для Москвы около 20 000 рублей. Он готовится на основании планировочного решения. Если вы совершите перепланировку на свой страх и риск, то не сможете впоследствии узаконить ее, или будете отвечать в суде за то, что ваша ванная оказалась над детской соседа.

3. На дизайн-проекте. Профессиональный дизайнер может подсказать такие решения, которые самостоятельно не найти. Например, специалист выберет наиболее удобный вариант расположения выходов инженерных коммуникаций или выжмет максимум пользы из каждого метра площади.

Что не впишется в интерьер?

Чего точно нужно избегать – дешевых подделок «под роскошь»:

  • линолеума «под мрамор» или «паркет»;
  • мелкоформатной дешевой плитки с одинаковым узором;
  • пластиковых панелей «под малахит»;
  • «самоварного» золота и серебра в отделке;
  • дешевых обоев из вспененного винила. 

Эти материалы не выглядят дорого. Лучше обратите внимание на простые детали, которые создают впечатление хорошего ремонта: аккуратно «зашитые» трубы, тонкие металлические порожки, металлические уголки вместо пластмассовых, грамотная укладка плитки (от центра) с двусторонней подрезкой. 

Какие элементы подойдут?

В современной классике важно передать гармоничность и плавность форм вместо помпезной парадности. Поэтому арки и роскошные колонны должны уступить место изящным деталям:  

  • филенкам на дверях и дверцах кухонной мебели, корпусных шкафов;
  • высоким плинтусам и багетам, углубляющим пространство;
  • молдингам, аккуратно обрамляющим окна, двери или зоны комнаты;
  • геометрически совершенным формам розеток, предметов сантехники;
  • люстрам и светильникам с массивными подвесами или хрустальными канделябрами. 

Как выбрать цвет и фактуру?

Уют классического интерьера поддерживается с помощью цвета. Это выразительный и недорогой декоративный прием. Нейтральный фон в привычных светлых тонах (белый, серо-бежевый, серый) «дружит» с любым цветом. Но и более темные серые, вплоть до черного, не менее выразительны. 

В нейтральный фон интерьера добавьте яркие декоративные элементы: текстиль, подушки, шторы, ковры. Как сочетаются цвета, подскажут специальные программы с палитрой.

Отсутствие сложных форм компенсируется разнообразием фактур. Это могут быть глянцевые поверхности (мрамор, плитка, стекло, акрил, лак, хром, сталь), а также матовые (дерево, натуральные ткани однотонные или с ненавязчивым принтом, камень). В применении фактур важно соблюдать гармонию как в отделке, так и в выборе мебели и декора. Здесь особенно пригодится совет дизайнера. 

Как сэкономить?

1. Откажитесь от усложненных конструкций на потолке, гипсокартонных арок, зонирования напольных покрытий с разделением кривым порожком. Все это требует расходов, но быстро надоедает.

2. Если в доме сталинской постройки на полу хорошо сохранился паркет, оставьте его, отшлифовав и покрыв лаком. Или положите вместо него ламинат с рисунком обычной доски.

Хороший недорогой вариант – натуральная половая доска из сосны, по которой хочется ходить босиком. Чем ниже будет качество доски, тем фактурнее получится пол: больше сучков и перепадов цвета. Другой вариант – «облагородить» сосну, выполнив тонировку под ценные сорта: палисандр, орех.  

3. Двери выбирайте без излишнего декора (особенно с патиной и золотом) и стеклянных вставок. Ровное полотно или небольшие филенки выглядят лучше псевдодизайнерских изысков.


4. Не оклеивайте все стены одинаковыми обоями, особенно с крупным рисунком или тиснением. Лучше сделайте акценты: на фоне гладких однотонных обоев разместите вставки из дизайнерских по принципу постеров. Или оклейте хорошими обоями одну стену, сделав на ней акцент. 

5. Для облицовки ванной от пола до потолка подойдет однотонная недорогая плитка без рисунка. Украсьте ее качественной мозаикой, которой понадобится всего 1–2 м, поэтому обойдется недорого.

6. Еще один вариант – положить плитку только до середины стены. Современные водостойкие краски защитят стены не хуже плитки.

7. Для классического интерьера необязательно приобретать дорогую мебель. Прекрасно может смотреться и мебель из недорогих коллекций, если вы разместите ее на фоне стены такого же цвета, а не в контрасте с ней. 

ЧИТАЙТЕ также
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Наши недостатки – продолжение наших достоинств. С ванными точно так же
Гид
Гид INMYROOM: 5 главных интерьерных выставок осени
Рассказываем о самых интересных российских выставках для дизайнеров и архитекторов
Перепланировка
Кухня с эркером в панельной однушке: 3 идеи планировки
В типовых домах серии И-155Б можно организовать столовую с овальным столом в эркере или изолировать комнату и кухню
Советы
Как оформить комнату школьника: 10 идей от российских дизайнеров
Законодатели отечественной интерьерной моды в новом учебном году предлагают детям лего-шкафы и деревья – книжные полки, спортплощадку с баскетбольным кольцом и светильники, которых много не бывает
Декор интерьера
5 палитр для вашего дома от британского дизайнера Триши Гилд
Эксклюзив INMYROOM: краткое пособие по подбору идеально сочетающихся цветов
Информация