Каталог
Советы

Что считается «вчерашним днем» в дизайне интерьера?

Пора перестать делать ставку на бежевый цвет, засматриваться на офисную мебель и приглядываться к глухой стенке для гостиной – в моде совсем другие вещи. Какие – рассказываем

Рано или поздно каждый из нас приходит к ощущению того, что для него наиболее комфортно. Многие готовы даже пожертвовать модой ради комфорта. Но есть вещи, которые безнадежно устарели. Вместе с основателем дизайн-бюро «Студия 3.14» Тимуром Абдрахмановым рассказываем, какие дизайн-идеи не стоит воплощать дома, и делимся советами, чем заменить «отставные» тренды. 

Тимур Абдрахманов
эксперт
Руководитель дизайн-бюро «Студия 3.14»

1. Строго следовать одному стилю

Чистая классика это не просто немодно – это скучно. Не стоит придерживаться одного стиля в оформлении квартиры. Действуйте смелее и естественнее — смешивайте и наслаждайтесь! 

Лучшее решение? Современные качественные интерьеры – многостильность (эклектика) в той или иной мере. Это сочетание нескольких стилей, обычно при этом один стиль преобладает.

Например, многостильностью будет оформление кухни в традиционном классическом стиле с сохранением черт домашнего уюта, но с добавлением элементов современности. Создается это так:

  • Кухня обставляется мебелью из натурального дерева, как и принято в классическом стиле. Но украшением такой мебели служат не традиционные для классики декоры (инкрустация, резьба, роспись), а простые геометрические очертания и гладкие поверхности, возможно, даже блестящие.

  • Любители роскоши могут дополнить интерьер натуральным камнем – гранитом, мрамором, но не с хромированными или позолоченными деталями.

  • Декорируется помещение живыми цветами, вазами и статуэтками из керамики (а это уже из стиля прованс).

  • В качестве главного цвета можно выбрать нейтральный спокойный тон, а декору отвести роль ярких акцентов.

За счет основного цвета и натуральных материалов мы сохраняем теплую домашнюю атмосферу, в то же время современные минималистичные формы мебели и яркие акценты позволяют почувствовать себя в XXI веке.

Дизайн: «Студия 3.14»

2. Красить квартиру в бежевый

Квартира в одном цвете, традиционная отделка под «бежевенький» – это нежелание проявить индивидуальность. Почему из пастельных тонов прижился именно он – загадка. Возможно, с ним спокойнее, потому что он ни к чему не обязывает, не нужно особенно думать, как сочетать цвета и фактуры, какие нужны акценты. Решение лежит на поверхности – просто покупаете любую мебель и подбираете все остальное в коричневой гамме — не ошибетесь.

Чем заменить? В моде благородный темно-синий. Глубокий и насыщенный. А вообще-то, оттенков синего не менее 50 – теплых и холодных.  Выбор может быть таким:

  • для скандинавского стиля – холодные (индиго, дорожный, небесный, с примесью серого);

  • для любителей морской тематики – на границе холодного и теплого (насыщенный синий и другие, близкие по таблицам цвета);

  • для классического интерьера – теплые тона (фиолетовый, весеннего неба, сиреневый).

Дизайн: «Студия 3.14»

3. Проектировать сложные конструкции на стенах и потолках

Многослойные потолки, особенно натяжные глянцевые или в разном цвете, арочные проходы, стены с гипсокартонными нагромождениями – остаток моды нулевых с их желанием выделиться и похвастаться, сколько потрачено сил и средств.

Чем заменить? Потолки и стены можно сделать ровными, просто хорошо оштукатурив их. Будет красиво и стильно, если их в меру декорировать карнизами, молдингами и розетками. Гипсокартон можно использовать в крайнем случае, это должно быть оправдано. Например, без ГКЛ трудно выровнять стены и потолки с большими дефектами, поставить легкие перегородки, обустроить ниши. 

Дизайн: «Студия 3.14»

4. Делать декоративную штукатурку без специалистов

Декоративная штукатурка в качестве финишной отделки получила широкое распространение. У нее множество плюсов, главный из которых – долговечность. Но один серьезный минус «подмочил репутацию» этого материала. Дело в том, что для получения качественного покрытия декоративной штукатуркой, как оказалось, требуются не только специальные валики. В большей степени нужны специальные навыки. В неумелом же исполнении (своими руками) – это выглядит неряшливо. А найти мастера непросто. 

Чем заменить? Поклейка хороших коллекционных обоев с красивой текстурой – лучше. Сейчас существует такой большой выбор обоев с различной тематикой рисунков и креативной технологией (акварели, раскраски, даже с антивандальными покрытиями), что подобрать под свою задачу подходящее финишное покрытие не составит труда. И не придется всю жизнь смотреть на одни и те же стены с декоративной штукатуркой, пусть и красивой в прошлом. 

Дизайн: «Студия 3.14»

5. Покупать мебель из одной коллекции

Это не украшение интерьера, особенно если она была куплена в сетевом магазине. Так делали даже не наши мамы, а наши бабушки из-за отсутствия выбора. Поэтому и существовало простое решение – купить готовый комплект, где вся мебель сделана деталь к детали.

Чем заменить? Это не значит, что нужно покупать все подряд. Гармония должна быть, но строится она по другим, более сложным, критериям.

Идея объединения мебели в интерьере может быть связана, например, со стилем. Для обстановки в скандинавском стиле нужно выбрать мебель из натурального дерева светлых пород. Она должна быть простой, функциональной и комфортной. И все. Конкретно, какой формы мебель (открытые стеллажи, или закрытые шкафы, или то и другое в свободной компоновке) – выбирать вам, исходя из собственных предпочтений.

Элегантным получается пространство, где объединяющей идеей интерьера служит только цвет. Например, на фоне белых или серых поверхностей (пол, потолок, стены) расположена мебель, аксессуары и декор одного или близких цветов. Разнообразие достигается богатством фактур. Сейчас, например, в моде все оттенки синего или вишневого.

Дизайн: «Студия 3.14»

6. Выбирать глухую стенку для гостиной

Стенки в гостиной из корпусной мебели – громоздко и несовременно. Современный интерьер – это простор, свобода. А линейка одинаковых высоких шкафов или еще хуже – с антресолями – урезает на треть жилое пространство. Вторая причина – такая стенка с диваном напротив стала настолько привычной, что уже не воспринимается как украшение интерьера.

Чем заменить? Хорошая альтернатива – разноуровневая композиция из шкафов с закрытыми и открытыми полками. Вообще, открытые модульные системы хранения больше соответствуют современному понятию комфорта и эстетики.

Комфортно – потому что более рационально используется пространство. В крошечной комнате, где вместительные шкафы сложно разместить, их роль выполнят ящики и коробки. Их объем используется на 100%, тогда как полок – только наполовину, максимум – 2/3. В больших квартирах для вещей принято отводить специальную комнату – гардеробную, поэтому здесь корпусные шкафы вообще не нужны.

Открытые полки, шкафы-витрины с подсветкой, элегантные ниши – эти элементы модульной современной мебели позволяют постоянно менять интерьер за счет нового декора.

Дизайн: «Студия 3.14»

7. Ставить дома офисную мебель

Многие работают на дому, но это не значит, что дом должен иметь вид офиса. Широкий официальный стол с документами, многочисленными канцелярскими принадлежностями и черное/серое кресло на колесиках – навряд ли это гармонирует с уютом жилой комнаты. Колесики портят напольное покрытие, его не хватит и на год.

Популярное решение – зонирование, то есть выделение какой-то зоны в комнате для рабочего уголка при помощи цвета или сооружение перегородки. Это сложно и не решает проблему в целом. Мы предлагаем более простое решение.

Чем заменить? Если позволяет площадь, лучше сделать отдельный кабинет. Если нет, надо воспользоваться возможностями современных мебельных коллекций. Крупные производители имеют в своей линейке деловую мебель, легко вписывающуюся в интерьер любого стиля. В крайнем случае – легкий столик и нормальное удобное кресло без колесиков – тоже хороший вариант.

Дизайн: «Студия 3.14»

Узнайте о еще 8-ми дизайн-решениях в отделке и декоре, от которых пора отказаться раз и навсегда.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация