Каталог
Советы

Что считается вчерашним днем в дизайне интерьера: часть 2

Металлические порожки, лампочка Эдисона на потолке, бытовая техника из нержавейки – продолжаем делиться дизайн-решениями в отделке и декоре, от которых пора отказаться раз и навсегда

В предыдущем посте мы рассказали о том, что в отделке и обустройстве квартиры нарушает современную ориентацию на простоту, естественность и комфорт. А также поделились советами, чем заменить устаревшие бренды. Сегодня вместе с Тимуром Абдрахмановым, руководителем дизайн-бюро «Студия 3.14», продолжаем наш шорт-лист решений, про которые пора забыть.

Тимур Абдрахманов
ЭКСПЕРТ
Руководитель дизайн-бюро «Студия 3.14»

1. Покупка бытовой техники из нержавейки

Бытовая техника из нержавеющей стали отходит в прошлое. Матированные, глянцевые и рифленые поверхности из металла на варочных панелях, холодильниках, духовках и мойках сложны в уходе – быстро покрываются пятнами от жесткой воды и мелкими трещинками.

Но главное не в этом. Они слишком выделяются на общем фоне, а в моде — маскировка (мимикрия). Бытовые приборы должны слиться со стенами, спрятаться от глаза за поверхностями. По этой же причине сейчас не модны на кухне фартуки с яркими принтами – ночными городами, фруктами и цветами. Это все неестественно и кичливо.

Чем заменить? Актуальны кухни в белом цвете: белые панели мебели и белая техника. Белый – символ легкости и воздушности, а кухня в белом – это простор и позитивное настроение с утра. Возможно, это отголосок всеобщего увлечения скандинавским стилем, но этот цвет действительно завоевал наши сердца.

Благородство стиля в белом подчеркивается сочетанием с деревом, это универсальный фон, для которого подойдет самый разнообразный декор. При помощи такой комбинации можно легко построить интерьер в стиле шебби-шик, прованс, кантри и классика. 

Дизайн: «Студия 3.14»

2. Декорирование окон тяжелым текстилем и ламбрекенами

Шторы и покрывала с крупными воланами и жесткими формами стоит облегчить. В любой квартире, особенно малогабаритной, километры драпированных штор и ламбрекенов из жаккарда и органзы значительно скрадывают пространство и задерживают свет. А еще они раздражают взгляд своими рюшечками и многочисленными складками.

Чем заменить? Сейчас нет проблем с подбором текстиля, который способен сделать помещение живым и уютным. Правило для окон такое – «чем проще, тем лучше», особенно для небольших комнат. Если очень любите складки, то их можно сделать из более легких тканей: тонкой сетки или креповой вуали, собранной на тесьму. Вместо плюша, тафты и жаккарда в качестве ночных штор используйте римские шторы или узкие панели из льняной ткани. 

Дизайн: «Студия 3.14»

3. Ставка на «шеврон»

Узор «шеврон» был очень распространен и в отделке (керамическая плитка, панно), и в декоре (обивка мебели, ковры, шторы, подушки, постельное белье) все последние годы. Его элемент имеет вид латинской буквы V. Его еще называют «елочка» или «зигзаг». 

Но при всей своей выразительности он имеет один недостаток – нарочитость. Обилие зигзагов противоречит естественности, поэтому «шеврон» постепенно уступает место более гармоничным геометрическим узорам.

Чем заменить? В моде японский узор «шибори». Это узоры с зеркальным отражением рисунка. Техника окраски сложная: материал складывают и скручивают, затем связывают и сжимают. Зато и рисунок получается прихотливым и каждый раз разным. 

4. Копии картин, рога и чучела в интерьере

Рога, головы и чучела в интерьере не только не модны, но и получили уже насмешливое прозвище «Гринпис в шоке». Для городской концепции интерьера, которая преобладает в нашем сознании, такие элементы декора не просто нелепы, но и пугающи. Фальшиво смотрятся на стенах репродукции картин известных художников, особенно в бумажном варианте.

Чем заменить? Лучше приобрести подлинник малоизвестного мастера, но оригинальный; в моде – абстрактные картины. Фотографии и панно из макраме – отличные акценты. Современные дизайнеры рекомендуют украшать интерьер искусственными шкурами, это широко используется, например, в скандинавском стиле. А рога и фигурки животных – да, тоже приветствуются, но не как охотничий трофей, а как арт-объект. То есть это должны быть изделия из гипса или пластмассы в стилизованной форме.  

Дизайн: «Студия 3.14»

5. Металлические порожки

Стыковочные порожки из металлических пластинок нужны там, где напольные покрытия сделаны некачественно: либо обрезка проведена неаккуратно, либо базовое основание (стяжка) недостаточно ровное. В остальных случаях современные материалы с пазами легко укладываются в общий контур без всяких порожков. Это очень красиво, когда напольное покрытие не дробится.

Но если в комнатах разные напольные материалы (плитка и паркет, паркет и ламинат), то переход между ними обязательно нужно обустроить. Дерево, например, расширяется и сжимается при перепадах температуры, а керамическая плитка – нет. Поэтому при тесном соприкосновении эти материалы разрушат друг друга, а полы вздуются.

Чем заменить? Если без разделения контура нельзя, примените жидкий пробковый компенсатор. Он прекрасно обеспечивает переход между любыми материалами, так как способен сам сжиматься и расширяться, компенсируя тем самым изменение объема напольного покрытия. Компенсатор не твердеет со временем, как резиновый или синтетический уплотнитель, а по внешнему виду лучше их. У него аккуратный и стильный вид. 

Дизайн: «Студия 3.14»

6. Однотипная арматура

В интерьере можно и нужно смешивать арматуру из хрома, никеля, бронзы, черную или золотую.

Работа над ошибками. Глянец металла в отделке придает интерьеру изысканность. Особенно если металлические материалы используются в дизайне не только фурнитуры, но и светильников, элементов мебели. Выбирайте металлы в соответствии со стилем: классические интерьеры – «теплые металлы» (медь, позолота, латунь), скандинавский стиль и минимализм – «холодные» (серебро, хром, сталь). Более сложные смешения в конкретном дизайне подскажут дизайнеры.

7. Искусственные материалы в отделке и декоре

Глянец искусственных материалов в текстиле и отделке придает помещению неестественный вид, а дому – неживую атмосферу. Огромные бабочки и звездные скопления на потолке, ярко подкрашенные фотоизображения картин известных художников на стенах, 3D-фотопринты повсюду, даже на полу в санузле, розы и пионы на шторах оккупировали наше жилье и сделали его безвкусным.

Чем заменить? Отделайте поверхности натуральными материалами: бетоном, штукатуркой, металлом, деревом и природным камнем. Они будут в тренде еще долгое время. Кстати, модный сейчас стиль лофт полностью построен на применении таких материалов. Даже небольшой кусок стены с натуральной кирпичной кладкой необычайно оживит комнату.

Дизайн: «Студия 3.14»

8. Одинокая люстра или лампочка Эдисона на потолке

В квартире не может быть только верхний свет. Каким бы ни был этот одинокий светильник – огромной люстрой или винтажной лампой Эдисона – осветить все помещение он не сможет. Комфортное освещение должно быть распределено по всему периметру комнаты. Поэтому если центр освещается общей люстрой, то она должна быть дополнена настенными и напольными светильниками.

Неоновые огни и лазерные шоу в стиле 90-х в качестве постоянного источника света тоже стали неуместными, потому что утомляют, превращают жилище в место для дискотеки. Это хорошо время от времени, но не каждый день.

Чем заменить? Уютным LED-освещением, основанным на светодиодах. Они в 10 раз экономичнее ламп накаливания, служат в 50 раз дольше их, а главное, дают ровный световой поток. Правда, они дорогие. Современное предложение – использование в комнате основных ярких светильников и локальной LED-подсветки в виде плоских панелей в мебели или между ее элементами. Главное, чтобы были освещены все уровни помещения. И не забудьте про свечи. 

Дизайн: «Студия 3.14»

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация