Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Перепланировка

13 лучших лайфхаков для маленькой кухни

Нестандартная конфигурация гарнитура и отказ от стола, магнитные полки на холодильник, миниатюрная техника и грамотное хранение – рассказываем, как сделать крошечную кухню удобной
4,7
– 242 отзыва

Не знаете, как расположить все необходимое на ограниченном пространстве? Мы приготовили для вас 13 советов, которые помогут сделать даже крошечную кухню функциональной.

1. Нестандартное расположение шкафов

Забудьте о привычном расположении шкафов и полок на кухне. Старайтесь задействовать пространство максимально эффективно, но при этом не перегрузить его. Как это сделать? Например, расположить напольные шкафы П-образно, а навесные – лишь на одной стене, но до потолка; при необходимости на остальных стенах можно разместить открытые полки.

2. Зона у окна

Пространство у окна не должно пустовать (незадействованное пространство на миниатюрной кухне вообще непозволительная роскошь). Разместите вдоль стены с окном шкафы кухонного гарнитура. Или столешницу, выполняющую одновременно роль барной стойки. Или полноценную обеденную зону – это особенно актуально для кухонь с эркером и помещений с нестандартной геометрией.

3. Прилегающая территория

Если размеры кухни решительно не позволяют «втиснуть» даже самое необходимое, задействуйте прилегающую территорию: пространство у входа в кухню, балкон или лоджию, коридор. «На подходе» можно расположить холодильник или дополнительные системы хранения. На балкон перенести львиную долю хранения кухонной утвари, мелкой бытовой техники некаждодневного применения и некоторых продуктов.

4. Посудомоечная машина

Маленькая кухня вовсе не повод отказывать себе в необходимой технике, к которой, безусловно, относится и посудомоечная машина. Современные производители предлагают широкий выбор моделей – обратите внимание на узкую посудомоечную машину (ее ширина – 45 см). К слову, эти бытовые помощники берегут ваше время и силы. 

Посудомойка значительно сокращает расход воды и весьма экономно расходуют электроэнергию. Кстати, установив двухтарифный счетчик и включая машину ночью, можно максимально снизить расход электричества.

5. Миниатюрная техника

Размеры кухни не позволяют разместить полноразмерную технику? Обратитесь к более компактным решениям. Вместо четырехконфорочной варочной панели можно установить двухконфорочную. Вместо крупногабаритного холодильника – небольшую холодильную и морозильную камеру.

Дизайн: Марина Саркисян

6. Приемы расширения пространства

Не игнорируйте проверенные способы визуально раздвинуть границы помещения. Белый цвет, зеркальные и глянцевые поверхности, хорошее освещение, максимальное использование высоты помещения – эти приемы беспроигрышны и незаменимы на крошечной кухне.

7. Выдвижные ящики

На кухне совсем скромных размеров выдвижные ящики станут более практичным решением, чем распашные дверцы. К тому же в них удобнее организовать хранение и соблюдать порядок.

8. Отказ от стола

Если места для полноценной обеденной зоны никак не хватает, откажитесь от идеи разместить ее на кухне.

Дизайн: Марина Саркисян

9. ...или мини-стол

Размер кухни все же позволяет расположиться всей семьей за небольшим столиком? Как вариант, можно использовать навесной раскладной стол, представляющий собой в сложенном состоянии аккуратную узкую полку.

10. Боковые стенки шкафов

Как мы помним, на миниатюрной кухне нужно максимально использовать все имеющееся пространство. Боковые стенки кухонных шкафов не исключение.

Дизайн: Алексей Гуркин

11. Рейлинги, крючки, полки

Дополнительные открытые полки, рейлинги и крючки помогут расширить возможности хранения на кухне.

12. Продуманное хранение

Тщательно организованное хранение и порядок в ящиках и полках – залог эргономичной, удобной кухни.

Дизайн: Алексей Гуркин

13. Магнитные полки

Холодильник необязательно завешивать магнитиками, привезенными из путешествий. Можно найти имеющейся поверхности более практичное применение: например, разместить сбоку магнитные полочки для специй.

+ 3 полезных совета от Finish

Мы спросили Finish, лидера мирового рынка средств для посудомоечных машин, как правильно пользоваться техникой, чтобы тарелки блестели. А еще попросили рассказать, как правильно ухаживать за техникой.

Совет 1. Очень важно очистить с посуды остатки пищи, а вот ополаскивать ее нет необходимости. Для сильнозагрязненной посуды можно использовать функцию предварительного ополаскивания, если у вашей машины она есть.

Совет 2. Удобно использовать таблетки для посудомоечных машин, которые не нужно разворачивать, например, Finish Quantum Max. Но важно помнить, что такие таблетки необходимо закладывать в машину сухими руками и в сухой отсек, так как при контакте с водой они могут начать растворяться и не дать нужного результата.

Совет 3. Внимательно читайте инструкцию на упаковке моющего средства, чтобы правильно выбрать дозировку. Храните моющее средство в сухом месте и обязательно используйте его до истечения срока годности. Помните, старое или влажное моющее средство не даст нужного результата.

+ лайфхаки экспертов Bosch

Уже более 125 лет Bosch – лидирующий производитель бытовой техники, символ передовых технологий, немецкого качества и абсолютной надежности. Из поколения в поколение, бытовая техника Bosch делает повседневную жизнь людей легче.

1. Добейтесь максимально гигиеничной обработки посуды в посудомоечной машине

Если есть необходимость еще повысить уровень гигиеничности, можно установить высокотемпературное финальное ополаскивание – 70°С в течение 10 минут. Эта функция называется «Гигиена +» (предварительно уточните ее наличие в модели). Особенно она рекомендуется для пластиковых разделочных досок, на которых резали сырое мясо или рыбу, например.

2. Мойте еще больше предметов в посудомоечной машине за один цикл

Максимальную вместимость посудомоечной машины обеспечивает третий уровень загрузки – VarioDrawer. Это короб для столовых приборов. Благодаря ему из нижнего короба можно убрать корзину для столовых приборов и поставить туда еще несколько предметов посуды.

В моделях с сиcтемой VarioFlex Pro есть не только третий уровень загрузки, но и система складных элементов в коробах. Благодаря им посуда разных форм и размеров легко размещается даже в большом количестве. Чашечки эспрессо и неглубокие чайные чашечки помещаются в любом VarioDrawer.  

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
7 маленьких кухонь, которые вам понравятся
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Кухня-столовая на 10 квадратных метрах: 3 варианта планировки
3 варианта планировки кухни в «панельке»
Загрузить еще
Информация