Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
DIY

Делаем дизайнерский светильник: мастер-класс Алины Чернышовой

Понятная инструкция и фотография каждого шага прилагаются
4,0
– 32 отзыва

Срочно приобретайте необходимые материалы и инструменты, придумывайте оригинальный слоган и присоединяйтесь к нам – вместе с дизайнером Алиной Чернышовой мы делаем оригинальный светильник своими руками. 

Алина Чернышова
дизайнер
Декоратор, куратор и преподаватель школы дизайна, руководитель архитектурной студии DomBuro.

Что потребуется?

  • Деревянный ящик для вина – продается в магазинах для творчества.
  • Провод для бра, с вилкой для розетки и выключателем.
  • Дрель или шуруповерт со сверлом (6 мм для работ по дереву).
  • Алюминиевая лента «Изоспан FL Termo 50 мм».
  • Художественная аэрозольная краска – 1 баллончик.
  • Клемма 2 разъема для проводов сечением до 4,0 мм2. Изделие рассчитано на максимальное напряжение до 400 В и номинальный ток 32 А.
  • Люминесцентный светильник мощностью 16 Вт.
  • Двусторонний монтажный скотч для наружных работ.
  • Стекло. Можно использовать стеклопластик из готовых рам для постеров.
  • Стеклорез.
  • Водостойкий несмываемый маркер.

Для создания этого светильника я использовала готовый комплект витых текстильных проводов. Такие наборы продаются в магазинах, специализирующихся на электроприборах в стиле ретро. Они чаще всего предназначены для монтажа открытой электропроводки.

Особо продвинутые умельцы могут собрать такой набор из элементов на свой вкус. Для этого необходим кабель, штепсельная вилка и по желанию выключатель. Интересно, что выбор текстильной оплетки для проводов насчитывает более 20 оттенков для любых творческих идей и задач.

Важно: у текстильного провода, как и у любого другого медного электрического провода, есть две основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе провода для дома, помимо дизайна. Это количество жил и сечение провода. Для использования внутри светильника подходит провод с сечением 0,75 кв. мм. Максимальная мощность – 2,9 киловатта.

Шаг 1

С помощью дрели или шуруповерта со сверлом 6 мм для работ по дереву просверливаем отверстие в деревянной коробке для протяжки провода к лампе.

Обратите внимание, что некоторые модели ящиков для вина уже имеют отверстия для ручек (они предназначены для переноса ящика). Их расположение смещено немного к центру, но при отсутствии возможности просверлить отверстие ближе к задней стенке будущего светильника, их можно использовать для протяжки провода к лампе.

Шаг 2

Внутреннюю часть деревянного ящика для усиления эффекта отражения света проклеиваем алюминиевой лентой. Я выбрала «Изоспан Termo 50 мм», которая изначально по своим функциям предназначена для соединения полотен теплоизоляционных материалов при утеплении построек (домов, балконов, саун и бань).

В случае создания светильника своими руками нас интересует функция отражения света в зеркальном покрытии ленты с одной стороны и хороший клейкий слой с другой стороны, который позволяет без труда закрепить особый скотч по всей внутренней поверхности ящика для вина. 

Кстати, широкий диапазон рабочих температур (от -40°С до +180°С) этой ленты дает нам уверенность в том, что материал абсолютно безопасный при постоянном контакте с электрической лампой и деревянным основанием светильника. 

Шаг 3

Красим внешнюю поверхность ящика для вина в желаемый цвет. Самый простой и быстрый способ покраски – это распыление аэрозольной краски. Покрасить деревянную основу можно и более трудоемкими способами с предварительной грунтовкой. Способ покраски зависит от желаемого визуального эффекта: полное покрытие поверхности, сохранение видимой текстуры дерева, патинирование и другие эффекты. Выбор индивидуален.

Время высыхания краски зависит от способа ее нанесения. В этом случае краска нанесена из баллончика 3 слоями с интервалами в 1 час для закрепления каждого слоя.

Обратите внимание, что красить выдвижную деревянную крышку ящика не нужно, так мы позже заменим ее на стекло – мы же делаем светильник и свет должен проникать через лицевую поверхность. Но на этом этапе крышку оставляем, чтобы краска не попала во внутрь коробки. После покраски деревянную крышку удаляем – в создании светильника она нам больше не понадобится.  

Шаг 4

Учитывая полярность проводов, соединяем проводники с помощью клеммника. Такой способ коммутации практичен и эффективен, он применяется для проводов, изготовленных из различных материалов. Механическая скрутка проводов – устаревший способ. Я не рекомендую им пользоваться, так как этот вариант коммутации не удовлетворяет всем требованиям безопасной работы электроприбора.

Шаг 5

С помощью монтажного скотча для наружных работ закрепляем люминесцентный светильник на внутренней стенке короба – будущего светильника. Выбирая модель лампы, обратите внимание на внутренние габариты ящика для вина – исходя из этого выбирайте светильник. В моем случае даже самая маленькая по длине лампа оказалась немного больше – с одной стороны мне пришлось снять защитную крышку, но это даже упростило соединение проводов лампы и кабеля с помощью клемм.

Шаг 6

Для того чтобы свет проникал через лицевую часть будущего светильника, нам необходима прозрачная поверхность, при этом она должна быть матовой, чтобы сама лампа не была видна, а только ее свечение. Для этого с помощью стеклореза вырезаем из стекла фрагмент нужного размера и равномерно покрываем его аэрозольной краской до нужной интенсивности. В этом случае стекло покрыто тремя слоями краски – это позволяет сохранить прозрачность для лучшего свечения лампы, но маскирует все технические приборы внутри светильника.

Еще один вариант изготовления лицевой части светильника – обратиться в багетную мастерскую, где специалисты вырежут фрагмент необходимого размера. Там же можно заказать матовое цветное стекло, но выбор готовых оттенков весьма ограничен. 

Шаг 7

С помощью водостойкого (несмываемого) маркера наносим желаемую надпись на стекло. Светильник готов! 

Сохранить
Информация