Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Что вам нужно знать о декоративной штукатурке

Декоративная штукатурка – универсальный инструмент, при помощи которого можно добиться различных эффектов: сделать стену идеальным фоном для мебели и картин или ярким акцентом в интерьере

Декоративная штукатурка может придать стенам эффект шелка, бархата, вельвета, старых стен, оксидов металла и других материалов. С ее помощью можно добиться цветовых переливов, играющих в зависимости от характера освещения или возможности использовать стену в качестве органайзера, на котором записывают дела или задачи. Дизайнер Андрей Соколов рассказывает о наиболее популярных видах финишной отделки.

Андрей Соколов
Дизайнер
Совладелец компании «Эйдос-дизайн», любит использовать сложные способы отделки стен, а также превращать дом заказчика в «умный».

1. «Под бетон»

Декоративное покрытие под бетон часто используется в современных интерьерах, особенно в модных сегодня лофтах. Имитирует бетонную поверхность, обладает хорошей устойчивостью, долговечностью, паропроницаемыми свойствами, поэтому годится для разных помещений. Но мыть его все-таки нельзя, поэтому во влажных помещениях такое покрытие нежелательно. В работе с ним нет ничего сложного.

2. «Мерцающая» стена

Декоративное многослойное покрытие. Благодаря использованию специальных пигментов создает на поверхности интересный эффект в виде перламутровых пятен. Под разными углами освещения такое покрытие будет загадочно мерцать и притягивать к себе взгляд. Жить в комнате, где все стены мерцают, невозможно, а вот одна акцентная стена придаст интерьеру выразительность.

В работе с таким покрытием есть своя специфика – его нужно с начала и до конца наносить одной рукой. Два мастера, которые трудятся над одной стеной, будут наносить его по-разному, и результат может оказаться не очень хорошим. 

3. «Под камень»

Декоративное покрытие, созданное на основе натуральных минералов, отлично подходит для воспроизведения старинной отделки «под натуральный камень». Наносится тонким слоем при помощи широко шпателя и полируется шпателем из нержавеющей стали или кельмой. Красивое, износоустойчивое, но для влажных помещений не подходит. Хорошо смотрится в прихожих, на лестничных холлах. Спокойное покрытие, может служить хорошим фоном для мебели или картин. 

4. Старые стены

Историк моды Александр Васильев называет такую стену «обшарпэ». Декоративная штукатурка создает эффект состаренных стен. Чтобы он появился, к основе, которая состоит из акриловых смол, добавляют различные органические и неорганические элементы. Состав наносится с помощью «испанской» кисти без ручки, а затем обрабатывается шпателем из нержавеющей стали. Изысканная техника, требует специальных навыков и подготовки. 

Перед началом работ

Что нужно сделать перед нанесением декоративной штукатурки? Хорошо разобраться с методикой нанесения. Поверхность стены должна быть ровной, прочной, хорошо загрунтованной. Желательно выполнить выкрас на небольшой поверхности для отработки этапов нанесения и правильной работы инструментом. Если покрытие состоит из многих слоев и требует специальных инструментов, лучше, конечно, обратиться к профессиональному мастеру. От навыков и руки мастера в конечном счете зависит окончательный вид покрытия. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация