Советы

Как быстро сделать санузел на даче: 3 простых способа

Если вы не знаете, с чего начать в решении этого важного вопроса, воспользуйтесь рекомендациями профи

Дачи, построенные 20 и больше лет назад, как правило, не оборудованы санузлами. Туалет в виде отдельной постройки на участке становится большой проблемой для жизни на даче, особенно в холодные сезоны. О том, как решить проблему, рассказывает архитектор Никита Морозов.  

Никита Морозов
архитектор
В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.

1. Туалет внутри дома

Помещение выбираем таким образом, чтобы оно располагалось у наружной стены дома, как можно ближе к выгребной яме. Так мы сэкономим на трубах, да и тянуть коммуникации по комнатам не придется.

Сначала делаем перегородку, отделяя помещение от других комнат каркасной стенкой с обшивкой из фанеры или ОСБ. Чтобы туалет получился действительно теплым, внутри каркаса закладываем теплоизоляционный материал.

Устанавливаем дверь, отделяющую санузел со всеми его звуками и запахами от других помещений. Для обеспечения притока воздуха между нижним краем двери и порогом обязательно должен быть зазор не менее 5 миллиметров.

В стенах и в полу проделываем отверстия, через которые заводим в помещение водопроводные трубы и трубу канализации. Закрепляем на стенах переходники/краны для подключения унитаза и рукомойника.

Стены защищаем от влаги, обрабатывая гидроизоляцией или обшивая пластиковыми панелями. Во втором случае можно провести дополнительное утепление, уложив под каркас обшивки пенопласт, минеральную вату или фольгированное полимерное полотно.

Под потолком обязательно проделываем вентиляционное отверстие. Можно обойтись и простым душником, но я предпочел установить простой вентилятор с электроприводом и вывел его питание на отдельный выключатель — проводить принудительное проветривание санузла стало куда удобнее.

2. Биотуалет

Сделать комфортный туалет на даче без выгребной ямы и внутреннего водопровода тоже возможно. Естественно, для этого также придется оборудовать помещение, но непосредственная утилизация отходов будет производиться с помощью систем биологической очистки.

Есть несколько типов биотуалетов, пригодных для использования в частных домах.

1. Компостный

Системы с частичной утилизацией отходов работают либо на торфе, либо на смеси торфа с опилками. При взаимодействии с фекальными массами материал компостируется, а следующие порции подсыпаются в емкость с помощью автодозатора.

Системы с полной утилизацией работают по схожему принципу, но компостирование выполняется более надежно, и на выходе мы получаем эффективное удобрение. 

2. Сепарационный

В процессе утилизации отходов стоки разделяются на жидкую и твердую фракцию: твердые фекалии извлекаются для компостирования, а жидкость фильтруется в специальном блоке.

3. Термический

Для работы системы требуется около 5 кВт мощности, потому устанавливать туалет можно только в домах с хорошим энергоснабжением. При утилизации отходы сжигаются до золы, а влага испаряется через конденсатор.

4. Криогенный

Фекальные массы, попадающие в биотуалет, замораживаются, что позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и избавиться от неприятного запаха. Минус – зависимость работы системы от напряжения в сети.

3. Санинасос

Системы принудительной канализации, так называемые Санинасосы, позволяют измельчать и удалять стоки из санузла в систему канализации либо в септик там, где провести канализацию обычным способом затруднительно. Используются, когда санузел удален от основной канализации и/или находится ниже ее уровня. 

Санинасосы измельчают отходы (только фекальные массы и туалетную бумагу) без использования химикатов, поэтому они отлично совместимы с септиком и подключаются не только к унитазам, но и к раковинам, душевым кабинам, ваннам, стиральной и посудомоечной машинам. 

Это оборудование позволяет разместить санузел, ванную комнату или кухню в любом месте квартиры, дачи или коттеджа без выполнения масштабных строительных работ, что существенно увеличивает варианты архитектурно-дизайнерских решений при строительстве.

Для установки Санинасоса необходимо электричество и подача холодной воды для санузла. Насос-измельчитель устанавливается позади стандартного унитаза с горизонтальным выходом, отводя сточные воды через трубу небольшого диаметра – 22–32 мм. 

Все установки системы принудительной канализации оснащены обратным клапаном, что позволяет избежать несвоевременного включения оборудования и предотвращает риск обратного поступления воды в унитаз или другие сантехнические приборы. 

Установка и обслуживание очень просты, но тем не менее рекомендуется привлекать монтажников, чтобы осуществить установку насоса. Учтите, что у разных марок и типов насосов разная производительность, уровень шума, степень измельчения отходов, дизайн. Это важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе, а не после установки оборудования. 

Материал подготовлен при поддержке
Читайте по теме
 
ЧИТАЙТЕ также
Информация