Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Интервью

В каких квартирах мы будем жить через 15 лет: мнение профи

Архитекторы и дизайнеры – люди, которые всегда смотрят вперед и видят дальше, чем все остальные. Мы попросили их представить себе, как будет выглядеть модный интерьер лет через десять-пятнадцать
3,4
– 130 отзывов

Простые и максимально функциональные интерьеры, мебель, которую можно взять в дорогу  и архитектура, гибко подстраивающаяся под человека, – все это, по мнению профессионалов, уже не за горами.

Николай Барсуков
архитектор-Дизайнер
Основатель студии Friends Interior Design, которая занимается проектированием жилых и общественных интерьеров. Признается, что скучает по архитектуре.
Ближайшее будущее связано с мобильностью. Люди будут чаще переезжать с одного места на другое, и в моду войдет все, что можно складировать, перемещать легко и без потерь.

Сейчас в Москве очень много людей квартиры снимают. Для Европы и Америки это уже норма, а у нас только начинается, и будет увеличиваться, на мой взгляд, потому что не у всех людей есть деньги на собственную квартиру. Поэтому ближайшее будущее будет связано с мобильностью. С максимальной возможностью переезда с одного места на другое с минимальными потерями. Это уже заметно. Я пока таких интерьеров не делал, но мои друзья встретились с пожеланием заказчика, чтобы мебель в проекте подбиралась такая, чтобы ее было легко забрать и перевезти.

Думаю, в ближайшие 5–10 лет ввиду общей ситуации у нас в России будет много людей, которым придется переезжать с места на место на какое-то время и будет модно все, что может легко складироваться, перемещаться, учитывая, что постепенно, как это ни странно, площадь, которая необходима человеку для жизни, становится меньше. Она, конечно, больше, чем хрущевка, но тем не менее небольшая. 

В ближайшее время функция будет превалировать над эстетикой, и эта проблема уже обозначается в серьезных архитектурных кругах. В интерьере, видимо, все будет усредненное, мобильное, и индивидуальность будут придавать только аксессуары. Фотографии твоих родных, твоя любимая подушка, плед, и все. Уехал человек – и забрал с собой свой дом. 

Денис и Антон Юровы
Архитекторы
Основатели студии Yurov Interiors, авторы проектов, каждый из которых представляет собой не только набор красивых изображений, но и пространство, связанное с определенным образом жизни.
Пространство будет подстраиваться под человека.

Нам кажется, что будущее – за параметрическим дизайном. Это когда мы проектируем не вручную, а в компьютерной программе задается алгоритм, вводятся данные и получаем дизайн. Нам нравится параметрический дизайн и органическая архитектура. Плавные формы. Это правильно, что мы идем к природе.

Одно из направлений параметризма – адаптивная архитектура. То есть способная подстраиваться, откликаться на происходящее вокруг. Модули, которые способны поворачиваться к солнцу, как подсолнух. Интерьер, который ведет себя как  «живой» – человек заходит в помещение, и оно меняется в зависимости от его потребностей. Сами стены – это набор модулей, которые двигаются, столы и стулья становятся выше или ниже. И это не фантастика, некоторые элементы адаптивной архитектуры уже существуют. Мы, например, любим использовать самозатемняющееся стекло. Когда солнце заходит, оно затемняется. Шторы с таким стеклом не нужны. 

Анастасия Ковальчук
Архитектор-дизайнер
Сторонник функционального подхода к дизайну: «Любую дизайнерскую выдумку я предпочитаю оправдывать ее практичностью и удобством».
Футуристические здания не будут массово востребованы. Человек привык обитать внутри «кубика», за 15–20 лет он не перестроится и не полюбит дом в виде ролла или сферы.

Футуристические здания не будут массово востребованы. Человек привык обитать внутри «кубика», за 15–20 лет он не перестроится и не полюбит дом в виде ролла или сферы. Поэтому дерзкие проекты архитекторов, скорее всего, останутся на бумаге.

Стремление людей сосредоточиться в мегаполисах или, наоборот, рвануть «на волю» будет зависеть от политической и экологической ситуации.

Технология «умный дом» станет намного доступнее для всех слоев общества. Централизованное управление всем устройствами и возобновляемые источники энергии будут считаться не роскошью, как сейчас, а средством существования.

Физиология и психология глобально не изменятся. Солнце, воздух, вода будут лучшими друзьями, как встарь. Значит, останутся окна, водопровод, электричество, стандартные удобства.

Человек прекратил пускать корни в «дворянском гнезде» и готов к перемещениям. Современный образ жизни – «стиль кочевника» – скажется на меблировке. Мебель, мобильная и трансформирующаяся, позволит в считаные минуты видоизменять помещение.

Смена трендов идет по принципу контраста. Техно – эко, рационализм – природа. Две тенденции могут соединиться в бионическом интерьере, то есть подражающем природным формам.  

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация