Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Планировки, которых лучше избегать

Есть планировки удачные и не очень, но чтобы отличить одну от другой, нужен опыт. Дизайнер Дмитрий Сивак готов поделиться накопленными знаниями с теми, у кого их пока нет

Сделать приемлемой можно любую  планировку. Но во время планирования можно потерять ту идею и смысл, ради которых покупали всю квартиру. Архитектор Дмитрий Сивак собрал наиболее популярные типы проблемных планировок. 

Дмитрий Сивак
Архитектор
Основатель киевской студии S & Tarchitects, которая проектирует интерьеры, строит дома и сопровождает объект «до последней вазы».

Мало окон или слишком глубокая планировка

Иногда архитекторы расставляют окна только для красоты. Как нарисованная родинка у губ девушки, одно-два окна в качестве небольшого сексуального акцента. Без окон дом был бы еще красивей, но архитекторы великодушны к жильцам. На всю квартиру – два окна.

Избегайте слишком глубоких по планировке квартир с малым количеством окон. В этом примере две трети квартиры навсегда останутся в вечной тьме. Люди это не всегда замечают при осмотре.

В этом примере на всю квартиру лишь три окна, одним из которых нужно освещать всю кухню-гостиную. Как ни мучай дизайнера, размещая гостиную вокруг телевизора – фонтана уюта, квартира будет темной.

Длинный балкон

Шальная и необузданная фантазия архитекторов дарит нам длинные и узкие, как сосиски, балконы. Никто не знает, что делать в помещении шириной метр и длиной в 5–10 метров. Если вы потираете ручки в надежде присоединить балкон и застеклить его, расценивая это как преимущество квартиры при покупке, то следующий пункт для вас, разрушители облика города.

Все больше застройщиков, под давлением высших сил красоты, запрещают изменять фасад здания и застеклять балконы. При покупке человеку в собственность попадает лишь квартира, а не фасад. В это сложно поверить, поэтому пишу еще раз – во многих новых домах застеклять балконы и менять окна нельзя, фасад – не ваша собственность.

В самых продвинутых домах в несущих конструкциях замурована сетка проводов сигнализации для любителей делать новые двери в несущих колоннах.

Если у вас нет идей, что делать с нелепым длинным и застекленным помещением, то потом идеи вряд ли появятся. Лучше выбирать другую квартиру. Время балконов для хранения хлама, на которых забытый прошлогодний борщ тянулся бы к вам щупальцами и пытался заговорить, уже безвозвратно уходит. Придется жить красиво.

Смарт-квартиры шириной с вагон метро

Сейчас модно называть мини-квартиры, полученные из опилок и обрезок квартир побольше, смарт-квартирами. Их легко отличить не только по размеру, но и по количеству лапши на ушах у их владельцев от маркетологов.

Иногда комнаты уже, чем вагон в метро. Площади такие, что вам ночью зимой не всем хватит воздуха до утра.

Стоит проверить, какие по толщине стены с соседями. Если между квартирами тонкие перегородки и вы не хотите утром вставать от звуков секса за стеной с желанием присоединиться, придется сделать звукоизоляцию.

После того как вы сделаете звукоизоляцию и потеряете около 10 сантиметров ширины помещения, вы потеряете возможность проходить между кроватью и стеной в оставшихся 40 сантиметрах.

Изогнутые стены или стены не под прямым углом

Если вы сталкивались раньше с ремонтами и точно знаете, что кривые стены – это ваше, то можете пропустить этот пункт.

Если же риэлтор вам рассказывает, что перед вами очень оригинальная планировка, которая лучшим образом поспособствует дальнейшему интерьеру, поступайте как Гомер.

Мало что можно придумать хуже, чем квартира ниже.

С хорошим дизайном вы спасете ситуацию. Помятые чертежи, которые достали из мусорки, чтобы построить по ним дом, могут помочь вам создать динамичный интерьер. Только не пробуйте с любовью к классике и симметрии размещать в таких планировках золотые колонны или рационально и практично использовать каждый метр.

Прямоугольные комнаты вместо кривых – это не правило, а рекомендация. Но пока 3D-принтеры еще не печатают мебель в промышленных масштабах, с такой планировкой вы будете страдать. Я с детства считал, что дети не должны стоять в углах, тем более в бессмысленных для жилья острых, как на примере ниже.

Чуть ниже очень красивая планировка жилого дома Гауди. Но я никогда не слышал восторженных отзывов жильцов таких квартир.
Если кривые стены являются частью вашего осознанного замысла или архитектурным манифестом, то никто не может вас остановить, это лишь рекомендация.

Жилой дом Мила в Барселоне. 1905–1910 годы.

Многоуровневые квартиры

Многоуровневые квартиры как кабриолеты: все их хотят и хвастаются, но никто потом не покупает такую же машину второй раз.

Почти все клиенты, которые приходили к нам с пентхаусами, кроме своего интерьера, меняли заодно всю кровлю и гидроизоляцию террас после строителей.

Нельзя сказать, что подниматься по лестнице это так уж плохо, но и восторженных отзывов фанатов клуба «Подняться сто раз в день на второй этаж» я не слышал. 

У американцев в частных домах даже было целое движение в архитектуре в сторону обязательных планировок в один уровень.

Если у вас перед глазами романтический образ вечернего бала в своей квартире, где вы под восторженные взоры публики и притихший оркестр спускаетесь в вечернем платье по лестнице в кухню-гостиную, то не слушайте меня, мечты надо исполнять.

Жить можно и на десяти уровнях сразу, если вы осознанно понимаете, на что идете, как в примере с этим домом в Японии. Но лучше этого избегать. Никаких лестниц дома.

Комнаты-секторы

Нарисовать кружок и разбить его на секторы – самый примитивный прием, который должен остаться в студенческих работах, но архитекторы по-прежнему думают, что помещение, где нет и двух параллельных стен, удачная находка.

В жизни в такой квартире все кажется кривым и недоделанным. Направление пола, расположение мебели, порезка плитки, везде получаются несостыковки, несовместимые с красотой и болезненной любовью к практичности. Это самые ужасные планировки, с которыми нам приходилось работать.

Людям просто некомфортно находиться в помещении, которое сужается в сингулярность. 

В дизайне и удобстве такая квартира не дает преимуществ, а количество отрезанных пальцев у плиточника никто не сосчитает. Хотели бы жить в помещении, как на плане внизу? 

Это не правило, как и все вышеперечисленное, ведь жить человек может где угодно, можно и хуже.

В редких случаях такая планировка может быть осознанной, если служит частью архитектурного манифеста, как на примере частного дома всем известного Мельникова. 

При всем уважении к проекту, меньше всего я хотел бы жить в помещении 7 и 8. 

Я знаю, для кого идеально подходит такая форма помещений.

Есть еще много деталей, на которые стоит обращать внимание: эркеры, высота потолка после стяжки, окна с арками, панорамное остекление… Стоимость ошибки покупки неправильного помещения дороже консультации. Обращайтесь по прописке к вашему участковому дизайнеру!

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как расставить мебель в разных комнатах: советы и инфографика
Живете в России? Вот действительно классные кухни
6 вещей, которые нужно сделать весной в квартире
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Как создать уют дома: 6 идей из проектов
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Перепланировка однушки: как это было?
Если вы на даче: обустраиваем зону барбекю
15 минут в день: как поддержать порядок в доме и не сойти с ума
Оформляем двушку в панельке: ИКЕА против дизайнера
Оставайтесь дома: что посадить на городском балконе
6 лайфхаков для хранения в маленькой спальне
Из двушки в трешку: перепланировка квартиры для семьи
Обои в ванной: как выбрать и поклеить?
Уборка во время карантина: план на 3 недели
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Защита от вируса: 6 вещей, которые все забывают дезинфицировать
Загрузить еще
Информация