Советы

5 грамотных вариантов планировки крошечной кухни

Линейное, двурядное или угловое? Какое размещение кухонного гарнитура будет самым правильным в условиях очень скромного метража? Разбираемся вместе с профессиональным дизайнером


Когда в распоряжении не больше 5 квадратных метров, нужно мыслить нестандартно или, по крайней мере, с особой скрупулезностью относиться к каждому сантиметру полезной площади.Сегодня вместе с дизайнером Ольгой Бондарь мы рассмотрели 5 вариантов обустройства маленькой кухни в однокомнатной квартире в обычной хрущевке. 

Ольга Бондарь
дизайнер
Своей задачей видит помощь каждому заказчику в создании продуманного функционального и уютного пространства для жизни

Изначальная планировка: кухня в однушке, типовой дом серии I-515

Вариант 1: линейное размещение

Задачи: разместить необходимые приборы и оборудование (мойка, плита, холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь); предусмотреть места для хранения; найти место для небольшого стола с возможностью раскладывания для приема гостей.

Решение: хороший вариант – расположение приборов и оборудования линейным способом. Для экономии места и соблюдения требуемой функциональности используем плиту с двумя конфорками, встроенный под столешницу холодильник, узкую встроенную посудомоечную машину (450 мм шириной). От духового шкафа можно отказаться в пользу дополнительных мест для хранения.

Для максимальной функциональности этой планировки рекомендую использовать всю высоту помещения и делать верхние шкафы до потолка. Высота встроенной вытяжки указана при условии, что плита электрическая. Для газовой плиты расстояние от поверхности до вытяжки должно быть 750 мм.

Кому подойдет: холостяк или одинокая девушка, которые немного или нечасто готовят.

Вариант 2: двурядное размещение

Задачи: разместить необходимые приборы и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь); предусмотреть места для хранения и небольшой стол с возможностью раскладывания для приема гостей.

Решение: располагаем приборы и оборудование двурядным способом друг напротив друга. По левой стороне размещаем мойку, посудомоечную машину, плиту, духовой шкаф, полноценный холодильник; делаем высокие верхние шкафы до потолка. Напротив – многофункциональный модуль: хранение, стол на двоих человек с возможностью раскладывания, он же рабочая поверхность. Над ним – шкаф со встроенной микроволновой печью и местами для хранения. 

Кому подойдет: практически универсальный вариант, подойдет как для пары, так и для одного человека или семьи с ребенком.

Вариант 3: двурядное размещение (со стационарным столом на три человека)

Задачи: разместить необходимые приборы и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь), места для хранения, стол для 3 человек.

Решение: в этом случае мы расположили основные приборы и оборудование линейно, отдельно поставили холодильник напротив и стол на троих человек.

Кому подойдет: семья с ребенком.

Вариант 4: угловое размещение

Задачи: требуется разместить необходимые приборы и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь); организовать места для хранения; предусмотреть обеденный стол.

Решение: основные приборы и оборудования расположены буквой Г, холодильник стоит отдельно, напротив. В этом варианте ключевую роль играет угловой элемент (1200 мм длиной). Под мойку отведен шкаф 600х600 мм, что позволяет угловой элемент полностью использовать под хранение. Обеденный стол может быть стационарным или откидным, а также раскладным. Стулья также могут быть складными или задвигаться под стол.

Кому подойдет: семье с ребенком или паре.

Вариант 5: вариант с максимальной функциональностью

Задачи: разместить необходимые приборы и оборудование (мойка, плита, полноценный холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь); предусмотреть много мест для хранения; организовать большую рабочую поверхность.

Решение: этот вариант планировки кухни возможен при условии достаточной высоты подоконника (в уровень или выше нижних кухонных шкафов). В таком случае кухонное оборудование можно расположить буквой Г, что позволит организовать много мест для хранения. Также необходимо не забывать про решетки в столешнице или мебели для радиатора.

Кому подойдет: семье с ребенком или паре, где хозяйка очень любит готовить и много времени проводит на кухне.

На что обратить внимание при выборе узкой посудомоечной машины?

Посудомоечная машина на маленькой кухне не роскошь. Как в широком ассортименте моделей найти правильную, узнали у экспертов Midea.

Midea – известный мировой производитель бытовой техники. Разработки компании учитывают до мельчайшего нюанса потребности современной семьи.

1. Обращайте внимание на класс энергопотребления

Он должен быть не нижен A+++. 

2. «Начинка» должна быть современной

Например, в моделях Midea есть функция Zone Wash. Она позволяет полностью отключать подачу воды либо в верхнюю, либо в нижнюю корзину. Таким образом вы получаете усовершенствованную функцию половинной загрузки – вы моете меньшее количество посуды, но делаете это более эффективно за счет увеличения давления в системе и экономии воды и электроэнергии.

Еще одна инновация – система сушки Turbo Drying, которая отличается от стандартных. Система состоит из двух вентиляторов: один вентилятор подает свежий, сухой воздух в камеру, в то время как другой вентилятор выводит из камеры влажный воздух, создавая непрерывный поток воздуха, чтобы высушить посуду наиболее качественным образом. 

3. Удобство в использовании

Посудомоечная машина с механическим управлением – прошлый век. Более современный вариант – модель с интуитивно понятной полностью сенсорной панелью управления с большим дисплеем: легкость и удобство в использовании гарантированы.

Читайте по теме
Советы
7 золотых правил оформления кухни
Хотите знать все о правильном оформлении кухни? Знакомимся с основными моментами
Советы
Техника для кухни: как выбрать в зависимости от площади и бюджета
Как увеличить функциональность кухни и не выйти за рамки запланированного бюджета? Мы подготовили 3 варианта комплектации, которые помогут вам найти идеальный компромисс
Советы
5 идей, как обустроить маленькую кухню в панельном доме
Вместе с дизайнером Ольгой Бондарь разбираемся, как сделать пространство типовой кухни площадью 6 квадратных метров удобным и многофункциональным – с перепланировкой и без
Советы
Как улучшить неудобную и тесную кухню: советы профи
Сразу находить все необходимое, расставлять посуду и бытовую технику максимально удобно для всей семьи и готовить вкусные блюда в приятной обстановке – это возможно даже на крошечной кухне
ЧИТАЙТЕ также
Информация