Специальное предложение
Обратите внимание
Читайте по теме
Декор интерьера
Интерьерный нормкор: тренд или банальность? Мнение экспертов
Светлые, неброские стили сменили помпезную классику, которая стояла во главе прошлого десятилетия
Декор интерьера
Интерьер 2018: девять трендов, которые уже неактуальны
Рассказываем, от чего стоит отказаться в современных проектах
Декор интерьера
5 вещей, которые испортят любой интерьер
И сведут работу дизайнера на «нет»
Декор интерьера
Весна пришла: что нужно успеть сделать в квартире прямо сейчас
С нашим чек-листом вы ничего не забудете
Декор интерьера
Как оформить спальню в квартире-студии: идеи + товары
5 идей для комфортного сна в студии
Декор интерьера
Как скрыть неровности стен: 8 дизайн-хаков
Что можно сделать, не прибегая к ремонту
Декор интерьера
Дорого и бюджетно: как оформить интерьер в классическом стиле
Классика обычно подразумевает высокие затраты. Но не всегда — рассказываем, как обустроить квартиру под любой бюджет
Декор интерьера
Как оформить застекленный балкон: 5 идей
Любой балкон — это дополнительные полезные метры в квартире. Рассказываем, как использовать их с умом
Декор интерьера
10 идей дизайна для маленького балкона в «панельке»
Показываем, как рационально использовать небольшую площадь
Декор интерьера
Как недорого обновить интерьер старой квартиры
Что делать, если хочется вдохнуть жизнь в надоевшую обстановку, но нет большого бюджета на ремонт? Начать с небольших, но заметных деталей
Декор интерьера

Как изменить атмосферу в квартире при помощи света

Если вы только приступаете к планированию своего нового дома, продумайте заранее, как он будет освещен – от этого зависит не только ваше настроение, но и здоровье
Татьяна Филиппова Filippova

Свет может скрыть, подчеркнуть или выделить любой предмет в вашем доме. Более того, он может сделать комнату важнее и торжественней, превратить спальню в королевские покои, а гостиную – в бальную залу. Свет может создать ощущение простора и свежего воздуха даже в небольшом помещении и помочь вам быстро уснуть и проснуться с легкой головой. Надо только уметь им пользоваться. 

Прихожая

Представьте себе зрительный зал перед началом спектакля: свет уже погас, вы сидите в темноте, терпеливо ожидая чуда. Занавес поднимается, и вы на мгновение слепнете от яркого света и разнообразия впечатлений. 

Как это использовать. Если хотите, чтобы ваша квартира ошеломляла гостей с порога, вам нужно создать между входной зоной и гостиной примерно такой же контраст. Прихожая должна создавать интригу, гостиная – выглядеть световым центром дома.

Что выбрать для входной зоны. Отличие прихожей от театра в том, что здесь большие хрустальные люстры, как правило, не используются. Точечные светильники, углубленные или встроенные в потолок, настенные бра – вот лучший выбор для входной зоны. 

  • Фотография:  в стиле , Декор интерьера, Советы – фото на InMyRoom.ru

Гостиная

С одной стороны, это парадное помещение, в котором происходят семейные торжества и дружеские вечеринки. С другой – комната, в которой все члены семьи хотели бы чувствовать себя расслабленно и уютно. При помощи света можно менять атмосферу в ту или другую сторону. 

Как управлять настроением в гостиной. Люстра из муранского стекла будет зрительно увеличивать пространство, обеспечит общее освещение и придаст атмосфере торжественность. Однако яркий верхний свет напрягает, его никак не назовешь уютным. Хотите добавить тепла и уюта – погасите люстру и включите торшеры – светильники второго яруса. 

Секретный прием. Самый сильный театральный эффект обеспечивают всевозможные подсветки. Используя споты и трековые системы, подсветить можно все что угодно: коллекцию стекла или фарфора, картины, мебель, стены и полы. Подсветка отчасти заменяет театральную декорацию. Можно, например, создать ощущение китайского интерьера, выбрав подсветку в красных тонах. 

Столовая

Для освещения столовой нет ничего лучше низко висящей над столом лампы. Стены можно оставить темными: такой прием отвлекает взгляд от рабочих поверхностей, заставляя концентрироваться на красиво сервированном столе. Альтернативное решение – теплый, дрожащий свет свечи, который делает привлекательными не только все блюда, но и лица сидящих за столом. Для торжественного ужина ничего лучше не придумаешь. 

Что выбрать для столовой. В кухне (или столовой), имеющей вытянутую форму, обычно ставят не круглый, а прямоугольный стол. В этом случае хорошо выглядит ряд одинаковых светильников, висящих по центральной линии стола. Общее правило: светильник над обеденным столом лучше располагать на высоте 2–2,5 метров от пола, чтобы он не находился на уровне глаз стоящего человека. Не слишком приятно, когда лампа светит вам прямо в глаза.

Спальня

Современная интерьерная мода требует, чтобы света было много, но при этом невозможно было определить, откуда он идет. Этот принцип годится и для гостиной, и для спальни, где особенно нужно мягкое, ненавязчивое освещение, помогающее расслабиться и заснуть. 

Мы ведь не падаем в сон, как в обморок, а постепенно переходим в сонное состояние, обдумывая произошедшее за день и постепенно успокаиваясь. В спальне не должно быть никаких вспышек света, поэтому сильные потолочные светильники здесь не нужны. Основные источники света обычно располагают возле изголовья. 

Что выбрать для спальни. Выбор бра или настольных ламп зависит от того, любите ли вы читать в постели. Бра, направляющие свет вверх, используют потолок в качестве отражателя. Свет, ударяясь в него, рассеивается так, что между освещенными и неосвещенными участками контраст практически не заметен. Понятно, что читать при таком освещении неудобно. 

Любителям читать в постели. Если вы не можете заснуть, не прочитав на сон грядущий хотя бы десяток страниц, лучше выбирать бра с направлением света вниз. Еще один вариант – прикроватные лампы, которые освещают не только книгу, но и пространство вокруг. Для максимального комфорта лучше иметь в спальне две пары светильников, то есть и бра, и прикроватные лампы. Причем необязательно парные: некоторый разнобой обычно только оживляет комнату. 

Детская

В детских освещение создается по тем же принципам, что и в комнатах для взрослых: предпочтителен мягкий свет, отраженный от стен или от потолка. Единственное, что надо помнить всегда – в детской источников освещения должно быть еще больше. 

Что выбрать для детской. Все зависит от характера ребенка. Если он боится спать в темноте – необходимы ночники. Если у него порывистые движения и привычка не сидеть на одном месте, а вертеться, что называется, волчком, нужны светильники, обладающие противоударными свойствами.  

Если ребенок боится спать в темноте. Дизайнеры придумывают для детских комнат массу светильников в форме звезд, планет и других привлекательных, с точки зрения взрослого человека, вещей. Но дети быстро перестают обращать на них внимание. А вот аквариум с живыми рыбками не потеряет своей привлекательности так скоро, особенно если снабжен подсветкой, которая отлично заменяет ночник. 

Как выглядит идеальное освещение рабочего стола. Освещение рабочей зоны меняется вместе с моделями компьютеров, и сказать, что именно будет нужно, когда ребенок подрастет, не сможет никто. Но вы не прогадаете, если сделаете ставку на солнечный свет: он и для глаз полезнее, и тариф на него не будут поднимать. 

На обложке: дизайн-проект Елены Соловьевой

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Советы
Ремонт двушки: как уложиться в 500 тысяч рублей
Реальный пример + советы дизайнера
Декор интерьера
Интерьер 2018: девять трендов, которые уже неактуальны
Рассказываем, от чего стоит отказаться в современных проектах
Советы
6 идей, как преобразить старую дачу
Начните сейчас, и к лету у вас уже будет место для семейного отдыха
Декор интерьера
Дизайн трешки в Швеции, который вам точно понравится
Экономим место, визуально расширяем пространство и выжимаем максимум из имеющейся площади
Советы
Размещение техники на кухне: советы + инфографика
Почему холодильник не стоит ставить по центру, зачем ориентироваться на правило «рабочего треугольника», где лучше поставить посудомоечную машинку и для чего выбирать многофункциональную технику
Советы
5 главных правил бюджетного ремонта
Как оформить классный интерьер с минимальными затратами
Декор интерьера
3 секрета стильного интерьера, о которых многие не знают
Инсайты дизайнера
Советы
Садовые дорожки на даче: примеры + полезные советы
Вместе с продуманной логистикой сделать передвижение по участку быстрым и удобным поможет правильное оформление садовых дорожек. А определиться с выбором материалов помогут советы профи
Советы
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника» и не только
Советы
10 причин остеклить балкон этой весной
Обустроить кабинет или зону отдыха, разместить барную стойку или систему хранения, увеличить площадь комнаты или защитить балкон от влаги и пыли – приводим веские причины задуматься об остеклении
Советы
Как продлить жизнь ламинату: 7 быстрых советов
40 секунд чтения — и очень много пользы
Советы
Гостиная в новом классическом стиле: советы, мебель, декор
Рассказываем, как сэкономить и сделать красиво
Декор интерьера
Дорого и бюджетно: как оформить модную квартиру в темных тонах
Многие дизайнеры отдают предпочтение темно-синим, графитовым и черным оттенкам. Если вам по душе этот тренд, скорее смотрите, как создать похожий интерьер
Декор интерьера
Дорого и бюджетно: как оформить не белый скандинавский интерьер
Ищете свежее решение для вашей квартиры? Раскрываем рецепт идеального интерьера в серо-голубых тонах
Советы
Обзор раковин для ванной комнаты
Что же можно встретить в магазинах?
Декор интерьера
Как оформить спальню в квартире-студии: идеи + товары
5 идей для комфортного сна в студии
Декор интерьера
Дерево, лен и винтаж: уютный загородный домик в Швеции
Натуральные материалы, мягкие нейтральные оттенки, современные тренды и винтажные детали — этот интерьер покорит вас своей изысканной простотой
Декор интерьера
Выбор редакции: стильная кухня в «сталинке»
Рассказываем, чем она нам нравится
Советы
7 ошибок при ремонте квартиры
Список советов, на которые стоит ориентироваться перед началом ремонта
Советы
«Здоровый» интерьер: 10 материалов, которых стоит опасаться
Краски, лаки, линолеум и другие строительные материалы, вредные для здоровья
Загрузить еще
Информация